Как мы работали Печать
09.12.2014 02:36

Л.С. Михеева
ООО «Сталагмит-Экскурс», 617470, Пермский край, с. Филипповка, Кунгурская Ледяная пещера

В 1978-1983 годах рядом с пещерой был построен гостиничный комплекс «Сталагмит». В эти годы параллельно с бурным развитием массового туризма шло и становление советской школы экскурсоведения. Кунгур становится одним из крупнейших центров внутреннего туризма на Урале. В 1970-1980 гг. складывается система подготовки городских, загородных, экскурсоводов Кунгурской пещеры, формируется коллектив предприятия во многом сохранившийся и сегодня.

Посещаемость пещеры в начале 1980-х годов достигла своего максимума – 200 тыс. экскурсантов ежегодно. В выходные дни к железнодорожному вокзалу города Кунгура прибывали турпоезда из Тюмени, Ижевска, Свердловска, Казани. В то время Кунгур был закрытым городом, этот статус объективно ограничивался возможностью посещения пещеры туристами из центральных и западных регионов страны, а для иностранцев это было совсем невозможно. Зато «профсоюзный туризм», социальной базой которого был Урало-Сибирский регион, процветал.
Директором Кунгурского бюро путешествий и экскурсий в 1980-е годы был талантливый экономист и организатор Анатолий Матвеевич Теклюк. Научной подготовкой руководил заведующий Кунгурским стационаром УНУ А Н СССР Вячеслав Семёнович Лукин.
Много внимания экскурсоводам уделял и сотрудник стационара Евгений Павлович Дорофеев, посвятивший пещере всю свою жизнь. Методическую работу возглавляла и вела Тамара Константиновна Дьякова. Важную роль в организации экскурсоводов играло планирование работы и прежде всего индивидуальные планы работы, которые составляли все экскурсоводы. Строили планы в соответствии с заданиями, которые стояли перед экскурсионным учреждением. Индивидуальный план экскурсовода имел несколько разделов: политическая подготовка, общая и специальная подготовка, создание новых и дополнительных тем, участие в подготовке новых экскурсоводов, участие в контроле бюро за качеством проведения экскурсии, участие в пропаганде и рекламе экскурсий, участие экскурсовода в общественной работе (С кем соревнуется экскурсовод).
В конце плана размещался раздел «Заключение о выполнении плана». Заключение давалось по итогам работы экскурсовода за квартал.
Основным звеном в организации работы экскурсоводов являлись методические секции. Главной задачей, стоящей перед любой секцией, было: повышение идейно-теоретического уровня экскурсоводов специальной и методической подготовки, совершенствование пропагандистского мастерства. Характерной особенностью были регулярные методические семинары по различным темам. Нередко они были выездными, когда экскурсоводы выезжали в «дикие пещеры» Пермской области.
Главным направлением в экскурсионной работе являлся показ успехов советского народа в строительстве социализма и коммунизма, пропаганде советского образа жизни. Одним из основных требований в любой теме экскурсии было указание на последние постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и др. Было много различных тем экскурсий, разработанных методистом и экскурсоводами. В экскурсии “вдоль Сибирского тракта” о различных забавных историях, связанных с дорогой, о декабристах и революционерах, проследовавших в ссылку в Сибирь, использовалось множество стихов:

Пересекая реки и долины,
Пролёг по всей России длинный,
Седой от времени, старинный
Отец дорог, Сибирский Тракт.
Я знаю, старики мне говорили,
О том, что этот тракт слыхал,
Он видел, люди бедно жили,
Помещики злодеи были,
Под игом их, народ стонал.
И даже в злые лютые морозы
Был на тракту кандальный слышен звон.
Роняя ледяные слёзы,
Качались грустные берёзы
Екатерининских времён.
В. Радкевич

Была экскурсия «Путешествие в страну Светофория». Она знакомила детей с правилами уличного движения, с рабочей профессией водителя автобуса.
Эксплутационным объектом являлся автобус. Также, в качестве объектов выступали дорожные знаки: светофор, пешеходный переход, тротуар, пассажиры и пешеходы. В заключительной части экскурсии детям задавали вопросы, закрепляющие понимание данной темы.
Был ряд природоведческих экскурсий: «История земли уральской», «Путешествие в карст», «Край, в котором ты живёшь». Основная задача природоведческих экскурсий заключалась в том, чтобы показать объекты природы, воспитать бережное отношение к природным богатствам. Начиналась экскурсия с ленинских декретов о мире и земле, разработанных В.И. Лениным и принятых 26 октября 1917 года вторым съездом советов. Для детских групп использовались различные стихи о природе и охране окружающей среды:

Давай пройдём
Мы медленно по лугу
И «здравствуй» скажем
Каждому цветку.
Я должен над цветами наклониться
Не для того, чтоб рвать или срезать,
А чтоб увидеть добрые их лица,
И доброе лицо им показать.
С. Вургун

Были экскурсии патриотического содержания - темы гражданской войны и ВОВ.

Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На все четыре года.
Она такой вдавила след
И стольких в землю уложила
Что через тридцать, сорок лет,
Живым не верится, что живы.
К. Симонов

В настоящее время в экскурсиях по городу делается акцент на историю дворянства, купечества и их благотворительность. А в советское время много внимания уделялось пропаганде советского строя, объектом промышленного строительства, экономическим успехам, передовикам производства.
Смена идеологии, политического строя привела к появлению туров и экскурсий по религиозным местам и храмам. В советское время, следуя атеистической пропаганде, читали следующее стихотворение у Тихвинского храма:

Как песня храм струится в высоту,
Он рвется ввысь торжественный и стройный.
Певучей силой камень окрылен,
Для бога он иль не для бога строен,
Но человеком был воздвигнут он.
И нет в нем лицемерного смирения,
Безвестный зодчий дерзостен и смел,
Сам стал творцом и окрылил каменья,
И гордость в нем свою запечатлел.
И ты стоишь на каменном пороге,
И за людей душа твоя горда,
Приходят боги и уходят боги,
Но человек бессмертен навсегда.
В. Шефнер

С основным объектом, жемчужиной Пермской области, - с Кунгурской ледяной пещерой стремились познакомиться туристы со всего Урала. Групповое экскурсионное обслуживание в пещере начиналось с 9 часов утра и продолжалось до 19 вечера. Формировались огромные группы по 80-100 человек, экскурсоводы работали парами: 1 вел экскурсию с мегафоном, другой замыкал процессию (его обязанностью было следить за дисциплиной). В штате предприятия работало 10 экскурсоводов. Еще около 50 внештатных экскурсоводов было задействовано в каникулы и выходные дни. В таких условиях экскурсии были поставлены на поток. Именно тогда в среде экскурсоводов родилась ****

«туристический поезд прибывает,
В вагоне сотня человек.
Автобус к Сылве подъезжает,
Через нее проезда нет».

Уставшим экскурсоводам туристы тоже пели «дифирамбы» и высшим пилотажем были слова «до скорой встречи».
Высокая планка мастерства 80-х годов поддерживается на должном уровне начинающими экскурсоводами и в настоящее время. Методистом Н.Н. Козловой разработан ряд тематических экскурсий: «Мифы и легенды Кунгурской Ледяной пещеры», «В поисках клада Ермака», «По сказам Бажова», «Тропою Хлебникова». Администрация предприятия ООО «Сталагмит – Экскурс» в лице директора С.В. Морозовой сохраняют все традиции того времени. Уделяется внимание развитию инфраструктуры предприятия, в пещере туристы кроме обзорной экскурсии могут посмотреть лазерное шой, также имеется ряд новых развлекательных театрализованных программ-экскурсий. Экскурсоводы Кунгурской Ледяной пещеры XX и XXI вв. идут в ногу со временем.