Элементы театрализации в современной экскурсии Печать
08.12.2014 18:51

Е.И. Гаркач
ООО «Сталагмит-Экскурс», Россия, Пермский край, г. Кунгур, с. Филипповка

«Любите ли вы театр так, как люблю его я, то есть всеми силами души своей,
со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому способна пылкая молодость!».
В.Г. Белинский
«Литературные мечтания (Элегия в прозе)»

В последнее время театрализованные экскурсии всё чаще и чаще используются музеями, туристическими фирмами, как одна из новых форм их деятельности. Однако ряд специалистов считает, что «нужно провести грань между театрализованной экскурсией, как новым видом мероприятий, и некой экскурсией с элементами театрализации. Казалось бы, разница не существенна, но театрализованной экскурсии присущ единый художественный образ, создаваемый персонажами, которые развивают тему данного мероприятия.

Конечно, на создание такого образа положены силы не только актеров, но также большую роль играет специфическое оформление данной экскурсии: это в первую очередь костюмы актеров, которые не должны выбиваться из общей стилистики и темы программы. Конечно, это и музыка, и определенный реквизит, возможно даже самые разнообразные средства для достижения единого образа экскурсии – это может быть и традиционные угощения, и различные обряды и ритуалы.
Так же стоит отметить и экскурсию с элементами театрализации, которой, как правило, не присущ единый сюжет. Но отличием от обычной, традиционной экскурсии здесь является наличие актеров, так или иначе, связанных с тематикой экскурсии.
Таким образом, мы видим, что полноценная театрализованная экскурсия строится по тем же принципам, что и любой другой вид культурно-досуговых мероприятий, будь, то концерт или митинг. Основным принципом при создании театрализованной экскурсии должно являться наличие темы и идеи, а именно основной мысли, которую создатель данной формы хочет донести зрителям» [1].
Такие театрализованные экскурсии проводятся на самые разные темы. Развивается событийный туризм, представленный различными фестивалями, карнавалами и конкурсами, народными праздниками и ярмарками. На туристическом рынке появился даже специальный термин – анимация, означающий организацию развлечений и активного проведения досуга. Анимация включает в себя проведение спортивных игр, различных конкурсов и соревнований, танцевальных вечеров, карнавалов, ролевых игр, театрализованных представлений и т.д. [2].
Наши аниматоры, совместно с экскурсоводами, также проводят подобные мероприятия, привязанные, как правило, к календарным праздникам, как местного, так и более масштабного значения: Рождество, масленица, ночь на Ивана Купалу, день знаний и многие другие. Причём эти мероприятия проходят как на территории припещерного комплекса, так и в самой пещере. При их проведении очень хорошо готовить игры и конкурсы, основываясь на особенностях местного материала. Ведь есть же публикации о том, как встречали новый год или ту же масленицу в Кунгуре, почему бы не познакомить наших гостей с кунгурскими традициями, сделать небольшой экскурс в историю?
В последние годы припещерный комплекс очень преобразился: появилась «Поляна сказок», где проводятся яркие шоу, связанные с инсценировкой детских сказок. В игровой программе детей младшего школьного возраста приветливо встретит сказочница в русском народном костюме, и они отправятся в удивительное путешествие, взяв с собой волшебную карту, которая, несомненно, укажет верный путь. Детей ожидает незабываемая встреча с любимыми сказочными героями: Бабой Ягой, Марьей Искусницей, Старушкой-Лесовушкой, игры, конкурсы, загадки. А необычные задания от чудных персонажей, позволят окунуться в увлекательный мир сказок.
Рядом с «Поляной сказок» возник ещё один объект в жанре живой истории – «Деревня Ермака». Она представляет собой реконструкцию поселения XVI-XIX веков. Имя Ермака – своеобразный бренд в наших местах. Здесь мы предлагаем несколько театрализованных программ, в которых также участвуют экскурсоводы:
• «Тайна Ермака». Экскурсия для учащихся школ, лицеев, гимназий. Представляет собой урок по истории, этнографии, где учащихся на наглядном примере знакомят с народным бытом, культурой, обычаями, традициями.
• «В гостях у атамана». Экскурсия для детей дошкольного возраста в форме сказки, которая доступным языком рассказывает малышам о жизни, о борьбе добра и зла, учит искать выход из сложной ситуации.
Эта же площадка используется и при проведении экскурсий для взрослых:
• «Чаепитие по-купечески». Среди городов, расположенных на Сибирском тракте – «Великом чайном пути» - особая роль принадлежала Кунгуру. Кунгур – родина магнатов чайной торговли: А.С. Губкина, А.Г. Кузнецова, М.И. Грибушина. На этой экскурсии мы знакомим гостей с традицией кунгурского чаепития, рассказываем о том, как чай стал любимым напитком всех российских сословий, открываем секреты рецептов по выпечке пряников и прочих сладостей, подаваемых к чаю.
• «Хмельная душа». Интерактивная гостевая программа, в которой речь идёт о правилах русского гостеприимства и застолья, с дегустацией блюд традиционной русской кухни и напитков (сбитня, медовухи, кваса).
Весело, динамично, познавательно, непринужденно и вкусно! Вот только несколько отзывов:
– «Хочется выразить большую признательность и благодарность Жужговой Е.Б. и Трущёвой О.Б. за интересный и познавательный ввод туристов в историю культуры пития. Час, проведённый в гостях у этих хозяек, прошёл незаметно. Песни, игры, обычаи были преподнесены в полном объёме. Мы, гости, отдохнули и погуляли от души. Хорошее настроение и бодрость духа, радушие, гостеприимность
– вот главные основы данного мероприятия. Спасибо за отдых и удовольствие» (Группа туристов от свердловской железной дороги, 01.04.2012 г.).
– «Елена Витальевна и Ольга Борисовна достойны званий заслуженных артистов России. Они профессионалы с большой буквы! Вы молодцы!» (Алексей, Пермь).
– «Такого удовольствия, такого праздника, такого шикарного действия мы не видели ни в Европе, ни в Америке. Вы - супер! Вы хранители истинно русских традиций! Благодаря вашей идее, я и мои друзья будут знать историю русскую, русские традиции, русские обычаи» (Георгий, Москва, 28.06.2012 г.).
Особо следует сказать о возможностях театрализации в условиях пещеры.
Соприкосновение с уникальным природным объектом само по себе бесценно, а если оно сопровождается «живыми картинками», то это поистине целое произведение искусства, настоящий спектакль. Я хочу рассказать поподробнее о тех экскурсиях, в которых сама принимала непосредственное участие.
Во-первых, экскурсия «В поисках клада Ермака».
Поскольку мы экскурсоводы пещеры, нашей задачей является рассказ о пещере, как об удивительном природном объекте, но в отличие от обычной экскурсии, мы раскрываем главные темы, например, оледенение пещеры, её образование через восприятие дружинников Ермака, какой они увидели её, попав сюда в 16 веке.
В наших местах бытует легенда, что сам Ермак Тимофеевич останавливался здесь на зимовку. Удачно перезимовав, отправились дальше, но казну свою с собой не взяли, а казна эта – не много не мало – 12 бочек серебра, да ларец с золотом! Решили они зарыть эти сокровища где-то в пещере, ведь здесь множество мест, где можно спрятать клад. Дружинники Ермака могли закопать бочонки в грунт осыпи или спрятать их в ледяной «ларчик», вырезав на нём только одним «ермаковцам» известный знак, а могли спустить свой клад на дно бездонных пещерных озёр. Наконец, свод пещеры над спрятанным кладом мог просто обрушиться, тогда добраться до него будет очень трудно. Даже современные приборы не в силах их отыскать.
Однако найти клад сложно, ещё сложнее его взять. Не каждому даются они в руки, пролежав определённое время, поднимаются они из земли и начинают блуждать, превращаясь в клады-оборотни. А бывают клады заговорённые – если не хозяин заберёт свои сокровища, то кто?
Заговор может быть сделан на первого встречного, на счастливого или, например, на сороковую голову. Истинный клад легко спутать с ложным. Чтобы найти и взять клад, надо знать различные приметы, заговоры, молитвы на взятие клада, уметь читать карту и понимать тайные знаки и подсказки. Вот об этих премудростях кладоискательства и рассказывает экскурсовод, ведя свою группу по лабиринтам пещеры. А помогает ей странник. Роль странника разные экскурсоводы исполняют по-разному, у каждого своё амплуа. Игорь Галкин – это добрый попутчик, он опекает ребятишек, пришедших на эту экскурсию, и помогает преодолеть всяческие препятствия, возникающие на этом трудном, но увлекательном пути. Иван Клоков – это уже совсем другой характер, в нём больше драматизма. Увлекаясь повествованием, он начинает модулировать голосом, всё больше и больше повышая эмоциональный накал. А как он играет, вживаясь в роль! Некоторые туристы из других групп, встречаясь на тропе с нашей, действительно принимают его за какого-то нищеброда, случайно попавшего в пещеру. А как реагируют дети: от неожиданности первой встречи – думали, что он каменный, а он оказывается живой, до полной веры в происходящее, активно включаются в поиски клада. Да, наверное, и не клад важен им, а то, что нужно спасти товарища странника, который окаменел от зачарованного клада! Иначе бы не спрашивали, выйдя из пещеры: «А товарища-то вашего мы расколдовали?» Ребята постарше сначала скептически воспринимают наше театрализованное представление, но общий ход игры втягивает и их в активный круговорот, и в конце они даже ревностно относятся к тому, кому же досталось право поднять этот клад. Даже взрослые, отбросив все свои статусы и регалии, с удовольствием принимают эту интерактивную экскурсию. Ведь в чём главное преимущество театрализованного действа перед обычной экскурсией – это активная и обязательная задействованность участников непосредственно в происходящих событиях. Конечно, бывает иногда и так, что группа не может настроиться на эту интерактивную волну. Пару раз у меня было ощущение, что я играю сама с собой. Поэтому при организации театрализованного действия необходимо строго дифференцированно подходить к участникам мероприятия, т. е. учитывать их возраст, профессию, место проживания и, насколько это возможно, интересы, жизненный опыт.
Вторая экскурсия – «По сказам Бажова».
Составляя сценарий этой экскурсии, наш методист Н.Н. Козлова очень бережно подошла к текстам сказов П.П. Бажова. Ведь каждая фраза у Бажова ювелирно огранена, любое слово с умом выбрано, а весь сказ – будто небывалый красоты самоцвет. Экскурсию эту ведёт И. Клоков, представляя себя в роли сказителя, но не сказочника. И это у него замечательно получается, практически дословно, по тексту, в бажовском стиле, он передаёт материал экскурсантам. Сказы Бажова органично легли на рассказ о красоте пещерных гротов. Так, например, самый первый грот «Бриллиантовый». Глядя, как сверкают и переливаются в свете прожекторов мириадами огней грани ледяных кристаллов, вспоминаешь «Серебряное копытце»: «Тут вспрыгнул козёл на крышу и давай копытцем бить. Как искры, из-под ножки-то камешки посыпались. Красные, голубые, зеленые, бирюзовые - всякие». Есть у нас в пещере и свой «Синюшкин колодец». И как приятно слышать от наших посетителей, которые проходят рядом с этим бездонным колодцем, фразу: «Без ковша пришёл!». Это значит, что читают, помнят, любят. Литературные герои Павла Петровича Бажова шагнули со страниц книги в гроты пещеры. Отношение человека с землей, отношение к камню – все это показано в сказах Бажова. У Бажова красота земная – под землей: «Как комнаты большие под землей стали, а стены у них разные. Такая красота, что век бы не нагляделся».
В детстве я много раз смотрела фильм «Каменный цветок» (режиссёр – Александр Птушко, 1946 г.) с Тамарой Макаровой в главной роли. И я всегда представляла себя именно Хозяйкой, а не Катериной. Спустя много лет, в Кунгурской Ледяной пещере я исполнила эту роль. Символика горы и пещеры тесно связана с Хозяйкой, царицей подземного мира. В ней воплотилась красота самой уральской природы, вдохновляющей человека на творческие искания. Недаром на Хозяйке платье «из шелкового, слышь-ко, малахиту», и «то оно блестит, будто стекло, то вдруг полиняет, а то алмазной осыпью засверкает, либо скрасна медным станет…». Образ этот сразу становится «ясен для всякого, кому случалось видеть открытый выход углекислой меди или её разлом. По цвету, а иногда и форме здесь сходство очевидное».
Экскурсия раскрылась как чудесная малахитовая шкатулка, наполненная драгоценностями словесного искусства, и, слушая её, словно перечитываешь сказы, каждый раз находишь для себя, что-то новое, интересное.
Ну и, в-третьих, конечно же, Рождественские мистерии.
Что такое мистерии? Слово произошло от греч. mysterion - тайна - таинство, тайные религиозные обряды, в которых участвовали только посвященные, наиболее подготовленные и способные к постижению сложных истин об устройстве мира.
Рождественские вертепы, т.е. сценки на сюжет Рождества Христова, издавна были неотъемлемым атрибутом Рождественских праздников. Особым неповторимым очарованием обладают «живые», театрализованные вертепы, и в канун сочельника ими можно полюбоваться в нашей пещере (по В. Далю пещера и есть вертеп), почувствовать всю прелесть рождественских традиций и сказочной новогодней атмосферы. Ведь именно Дед Мороз и Снегурочка встречают гостей и по мерцающей огнями дорожке увлекают их в праздничный хоровод. Однако, главный лейтмотив этого действа всё-таки не Новый год, а именно Рождество, поэтому под звучание строк стихотворения Бориса Пастернака «Рождественская звезда» волхвы, уже готовые шествовать за звездой, уводят всех участников в глубины пещеры:

«Пойдемте со всеми, поклонимся чуду», //- Сказали они, запахнув кожухи».
А в это время пещере…
Стояла зима. // Дул ветер из степи.
И холодно было Младенцу в вертепе // На склоне холма.
Его согревало дыханье вола. // Домашние звери
Стояли в пещере, // Над яслями теплая дымка плыла.
Морозная ночь походила на сказку, // И кто-то с навьюженной снежной гряды
Все время незримо входил в их ряды.

И странным виденьем грядущей поры // Вставало вдали все пришедшее после. Все мысли веков, все мечты, все миры, // Все будущее галерей и музеев,
Все шалости фей, все дела чародеев, // Все елки на свете, все сны детворы.

Конечно, какие же Святки, да и без колядок? Экскурсоводы с удовольствием выступали в роли колядовщиков. Оказалось - пещера-вертеп тихо и незаметно излучает энергию творческую. Она коснулась даже того, кто и не подозревал в себе актёрские таланты. Моя роль в этой экскурсии – Леденея – хозяйка Ледяной пещеры, где и происходит основное действие, знакомлю наших гостей с подземными чертогами, а также удивительными событиями, произошедшими там в Сочельник.
Но почему именно в пещере мы решили показать эту экскурсию? Ведь у двух евангелистов (Иоанн и Марк) пещера не обозначена как место рождения Христа. Однако, там, где родился младенец Христос, было много пещер. Во времена гонений на христиан пещеры были убежищем для верующих. И в пещере близ Вифлеема отправлялись тайные богослужения. Место тайного богослужения уравнивается с местом рождения Божьего сына. Об этом пишет О.М. Фрейденберг: «Пещеры были древнейшим прообразом храмов; мрак, камень, вода пещер означали космос». [5] Есть ещё одно значение пещеры в случае рождества: пещера – чрево. И поскольку пещера сохранила в себе присущей ей эмбрион культуры, в котором просвечивает единство: мать-и-дитя, - что ж, пещера была вправе принять Евангелический вертеп. Во всяком случае, именно пещера и стала наиболее надежным убежищем Божьей Матери и Ее Сына.
Наверное, нельзя говорить о вертепе-пещере-театре и не коснуться великой темы возникновения искусства именно в пещерах, например, знаменитые рисунки в пещере Магура (Болгария), испанской пещере Ласко или Шульган-Таш в Башкирии. Но наскальная живопись в пещерах – это уже тема других исследований.
Подводя итог своего выступления, хочу сказать, что экскурсия для участников – это интеллектуальное удовольствие, а для экскурсоводов - это сложный творческий процесс, успех которого зависит от глубины краеведческих знаний экскурсовода и от того, владеет ли он отточенной информацией ведения экскурсий, обладает ли талантом педагога и актера.

Литература
1. Воропаева Ю.А., Богачева М.А. Театрализованная экскурсия как новый вид в культурно-досуговой сфере: Научная работа. – V Международная студенческая электронная научная конференция «Студенческий научный форум», 15 февраля-31 марта 2013 г.
2. Изотова М.А., Матюхина Ю.А. Инновации в социокультурном бизнесе и туризме. – М.: Научная книга, 2006. – 136 с.
3. Материалы официального сайта Кунгурской Ледяной пещеры –
www.kungurcave.ru
4. Уварова И.П. Вертеп. Мистерия Рождества. – М.: Прогресс-Традиция, 2012. – 392 с.
5. Фрейденберг О.М. «Эйрена» Аристофана // Архаический ритуал в фольклорных и раннелитературных памятниках: Сборник статей. – М.: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1988. – С. 239.