Header Image

Состояние инфраструктуры в Украине сильно отстает от европейских стран. Средняя площадь жилья на одного жителя составляет около 23,7 м2, что на 30 м2 меньше уровня, зафиксированного в большинстве европейских стран.

Подробнее ...
Техногенные биогеохимические процессы в Перми

В статье приведены результаты многолетних наблюдений за биогеохимическими процессами, происходящими в естественных экосистемах Пермского края под влиянием промышленной нагрузки. Рассмотрена специфика рассеивания загрязняющих ингредиентов, особенности их миграции в природной среде, включая перераспределение, накопление и функциональное влияние на биогенные компоненты. Дана оценка современного состояния и экологических последствий загрязнения природной среды тяжелыми металлами.
Впервые статья была опубликована в журнале "ГеоРиск", 2010 г. - № 2. - С. 38-45.
Разрешение на публикацию статьи получено от имени заместителя директора по научной работе Естественнонаучного института Пермского государственного национального исследовательского университета Николая Георгиевича Максимовича, профессора.

Авторы:
МАКСИМОВИЧ Н.Г., Зам. директора по научной работе Естественно-научного института Пермского государственного университета (ЕНИ ПГУ), Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
ВОРОНЧИХИНА Е.А., Старший научный сотрудник Естественно-научного института Пермского государственного университета (ЕНИ ПГУ), Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
ХАЙРУЛИНА Е.А., Старший научный сотрудник Естественно-научного института Пермского государственного университета (ЕНИ ПГУ), Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
ЖЕКИН А.В., Научный сотрудник Естественно-научного института Пермского государственного университета (ЕНИ ПГУ), Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript



Введение Печать E-mail
03.03.2015 15:00

В Пермском крае, в состав которого входит 25 городов, несмотря на его относительно небольшую площадь (160,6 тыс. км2, или 1% площади РФ), представлены разнообразные природные условия. В тектоническом отношении данный регион находится на стыке Восточно-Европейской платформы и Центрально-Уральского поднятия, соединяясь с последним через Предуральский краевой прогиб и передовую складчатую зону Урала. Это определяет наличие горных пород различного возраста и происхождения и большое разнообразие полезных ископаемых (рис. 1). Около 30% территории занимают карстующиеся породы: карбонаты, сульфаты, соли. Размещение края в пределах умеренного пояса, его значительная протяженность в меридиональном направлении и сложный рельеф обусловливают наличие широтной и высотной зональности. На территории Пермского края представлены зоны тайги, подтайги и горной тундры. Практически весь регион является водосборной площадью реки Камы — крупнейшего притока реки Волги. В пределах края на р. Каме созданы два крупных водохранилища — Камское и Воткинское. Все это обусловливает разнообразие природных условий и видов промышленного хозяйствования, а соответственно и разнообразие техногенного воздействия на окружающую среду и ее ответных реакций.

Подробнее...
 
Методика исследований Печать E-mail
03.03.2015 15:03

Программа мониторинга предусматривает наблюдения за изменением концентраций элементов-загрязнителей в компонентах природной среды. Из первоначально контролируемого спектра, включающего 39 химических элементов, в процессе многолетних наблюдений были вычленены загрязнители, формирующие региональную специфику техногенной нагрузки. В их число вошли важнейшие технофильные (т.е. широко используемые в промышленности) элементы:Ni, Co, Cr, Mn, V, Cu, Zn, Pb, Cd, Sb. Все они относятся к группе тяжелых металлов. По совокупности природных свойств, за исключением Cr и V, это катионогенные элементы. Для экосистем Пермского края, характеризующихся преимущественно кислой средой, данные металлы представляют наибольшую экологическую опасность, поскольку именно в кислых условиях они обладают наиболее высокой миграционной активностью, вовлекаются в биогеохимические процессы, концентрируясь в пищевых цепях и на естественных миграционных барьерах в пределах биогеохимического круговорота.

Подробнее...
 
Результаты биогеохимического мониторинга в заповедных экосистемах Печать E-mail
03.03.2015 15:05

Обобщение полученных материалов показало тесную связь атмохимических процессов с производственной активностью промышленно-хозяйственного сектора не только Пермского края, но и прилегающих регионов. Загрязняющая нагрузка, формирующаяся вследствие выбросов региональных источников техногенного рассеивания, накладывается на трансграничные потоки технофильных элементов, поэтому границы локальных геохимических очагов в настоящее время размыты. Данное обстоятельство позволяет заключить, что рассматриваемый вид загрязнения вышел на межрегиональный уровень.

Подробнее...
 
Результаты биогеохимического мониторинга в техногенно преобразованных экосистемах Печать E-mail
03.03.2015 15:10

На фоне межрегионального загрязнения формируются локальные урбопромышленные биогеохимические аномалии. Их спектр для Пермского края весьма пестр. Вследствие добычи и переработки угля в границах ликвидированного Кизеловского угольного бассейна сформировалась сернокислотноредкоземельная аномалия. Помимо редкоземельных элементов, очень слабо изученных с экологической точки зрения, в составе верхней части почвенного профиля наблюдается повышенное содержание технофильных элементов, ряд поглощения которых существенно отличается от рассмотренного выше для ГПЗ «Басеги». Приоритетным загрязнителем в нем выступает V (КК = 52). Далее следуют:
Ni35 > As24 > Mo19 > Zn, Mn14 > Cr8 > Pb7
и другие элементы, представленные в меньшей степени.

Подробнее...
 
Результаты биогеохимического мониторинга в урбопромышленных экосистемах Печать E-mail
03.03.2015 15:18

Поликомпонентная атмохимическая нагрузка на урбанизированных территориях городов ведет к формированию биогеохимических аномалий, наиболее сложных по составу, территориальному распределению ингредиентов и экологической опасности. Графики, представленные на рис. 7, наглядно показывают, насколько динамичнее атмохимические потоки в урбосистемах по сравнению с фоновыми.

Подробнее...
 
Заключение Печать E-mail
03.03.2015 15:20

Подводя итог далеко не полному приведению информации о биогеохимическом состоянии экосистем Пермского края, следует отметить, что в данном регионе очень активно развивается тенденция металлизации биосферы. Следствием этого является резкое и быстрое изменение химического состава среды обитания в сторону увеличения в ней доли биофобных элементов. Это не может не отразиться на биоте в целом и на человеке как ее части.

Подробнее...
 
Список литературы Печать E-mail
03.03.2015 15:21

1. Алексеенко В.А. Экологическая геохимия. М.: Логос, 2000. 627 с.
2. Атлас Пермской области. География. История. М.: Изд-во ДИК, 1999. 48 с.
3. Ворончихина Е.А. Ларионова Е.А. Тяжелые металлы в горно-таежных ландшафтах с заповедным режимом // Университеты России — фундаментальные исследования: География. М., 2000. С. 54.
4. Ворончихина Е.А. Опыт экогеохимического изучения Уральского Прикамья // Вопросы физической географии и геоэкологии Урала. Пермь, 2002. С. 113-120.
5. Ворончихина Е.А., Запоров А.Ю. Тяжелые металлы в почвенно-растительном покрове города Перми // Вопросы физической географии и геоэкологии Урала. Пермь, 2000. С. 134-142.

Подробнее...
 


Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.