Header Image

Как считают в Департаменте аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, появление доходных домов в Москве не окажет значительного влияния на рынок аренды.

Подробнее ...
Расширение Москвы: развитие формы города Печать E-mail
02.09.2012 03:09

Москва трещит по швам

Основная площадь города составляет более 1090 км2, и ее населяют около 11,5 млн. человек. С плотностью населения в 10500 жителей на квадратный километр Москва на 1% более уплотнена, чем город Нью-Йорк, хотя Москва занимает на 30 процентов больше земли. Только в 23 районе Токио (фактически, в центре города) плотность населения по крайней мере на треть больше, хотя площадь Москвы, как минимум, в полтора раза больше, чем площадь Токио.

Центры этих городов в значительной степени зависят от транспорта. Москвичи используют метро примерно в той же степени, что и жители Нью-Йорка, предпринимая в среднем около 200 поездок в год. Жители Токио эксплуатируют свои два метрополитена почти в 1,5 раза сильнее москвичей.
Есть и важные отличия. Московские чиновники указывают, что примерно две трети рабочих мест Москвы находятся в центральном районе. Это гораздо более высокий показатель, чем в двух крупнейших центральных деловых районах мира - Yamanote Loop в Токио и на Манхэттене. Нью-Йорк и 23 район Токио имеют большую протяженность дорог, что снижает интенсивность образования дорожных заторов.
Улицы Москвы были разработаны с тем предположением, что основной тип перемещений будет по направлению к центру города. Главные улицы либо исходят из центра, либо имеют форму круга или сектора на некотором расстоянии от центра. В Нью-Йорке и 23 районе Токио есть радиальные магистрали, но, как правило, основные улицы образуют сетку, которая в большей степени способствует движению транспорта и выполнению модели "случайной поездки", которая появилась при распространении автомобилей.
Москва стала гораздо больше зависеть от машин, как и крупные города в Европе. Старая внешняя кольцевая дорога, которая охватывает практически все районы, уже давно обновлена до МКАД, 10-полосного шоссе длиной с кольцевую дорогу в Вашингтоне. МКАД стала главным коммерческим коридором, с большими торговыми центрами и тремя близлежащими IKEA.
Не удивительно, что пробки и загрязнение воздуха стали в Москве серьезными проблемами. Системы дорог, которая была адекватна, когда только богатые люди имели машины, уже стало недостаточно. "Спальные районы" многоквартирных домов устарели. Продолжение уплотнения уже очень плотного города привело к неизбежному усилению пробок и загрязнению воздуха.
Концепция ориентирования Москвы на автомобильные поездки не работает, как и на пешеходное передвижение. В таких крупных городах среднее расстояние поездки, особенно до работы, неизбежно будет большим. Географически большие скопления мест работы являются основой крупных мегаполисов. Если слишком много рабочих мест сосредоточено в одном месте, то существующей дорожной сети становится недостаточно, потому что многие работники офисов в состоянии позволить себе автомобиль. Пробки на дорогах могут парализовать Москву.

Расширение Москвы
Правительства России и города Москвы выбрали необычный путь, в свете модных в настоящее время тенденций городского планирования. Вместо того, чтобы давать обещания о том, как повышение плотности дорог или строительство нескольких транзитных магистралей "разгрузят" город, которые они не могли бы сдержать, они выбрали практичное, хотя и некорректное при круговом планировании города, решение: деконцентрация города и его движения.
Дмитрий Медведев предложил, чтобы Москва расширилась по площади в 2,3 раза. Местные чиновники и парламент быстро приняли это решение. Площадь для расширения почти в два раза больше, чем пригород Нью-Йорка Нассау, и в основном занята сельским хозяйством. Практически вся площадь расширения расположена к югу от МКАД.
План состоит в том, чтобы создать крупный, автомобильно-ориентированный район, и большую часть правительства России перенести в эту область. Работа будет децентрализована, это улучшит обстановку на транспортных магистралях и дестабилизирует моноцентрическую картину занятости. Первоначальные планы предусматривают в четыре раза большие объемы коммерческого строительства, чем во всем Чикаго.
В то же время, руководство не намерено отказываться от старых, транзитно-ориентированных частей Москвы. Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о планах по преобразованию зданий правительства в центре Москвы в жилые здания и гостиницы, добавив, что при их переоборудовании появится возможность строить подземные парковки. Москва, похоже, готовится предложить своим жителям как автомобильно-ориентированный образ жизни, так и транзитно-ориентированный. Сокращение коммерческих перевозок в центре Москвы также должно создать более привлекательные условия для туристов, которые сейчас тратят слишком много времени на поездки между гостиницами и историческими памятниками.

Продолжение - Расширение Москвы: семья и окраины

Уэнделл Кокс
приглашенный профессор Conservatoire National des Arts et Metiers, Париж
автор книги "Война за мечту: Как "политика нерасширения" угрожает качеству жизни"

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.