Header Image
Тенденции и законы российского рынка недвижимости – бесплатный семинар на эту тему состоялся в Севастополе на майских праздниках. Вопросы, ставшие актуальными после присоединения территории в составе Крыма к России, с местным риэлторским сообществом обсудил председатель совета директоров «АРИН» Андрей Тетыш (г. Санкт-Петербург).
Подробнее ...
Бюджетный доходный дом в Хохловском переулке Печать E-mail
21.08.2012 18:06

В районе Китай-города и Чистых прудов, в Басманном районе, начинается Хохловский переулок. Он начинается с перекрёстка Малого Ивановского переулка и улицы Забелина, и идет на северо-восток. Слева от него отходит Колпачный переулок, далее направо — Подкопаевский переулок. Затем Хохловский переулок поворачивает к северу, идет до церкви Троицы Живоначальной в Хохлах, снова поворачивает на северо-восток и завершается на Бульварном кольце между Хохловской площадью и Покровским бульваром.

 

Название "Хохловский переулок" употребляется с XVII века по местности Хохлы или Хохловка - здесь селились украинцы. Возникновение этого названия, видимо, связано с близостью к Маросейке, где в те времена находилось Малороссийское подворье (Украинское). Теперь эти сохранившиеся c начала 20-го века бывшие частные владения, так называемые городские усадьбы и доходные дома, представляют собой интересные уголки старой Москвы. Здание по адресу Хохловский пер., дом 13, к. 2, которое сейчас занимает Российский Федеральный центр Судебной Экспертизы при Министерстве Юстиции РФ, представляет собой доходный дом, предположительно, постройки 1890-1900 гг.  Можно сказать, что это очень простенький дом в стиле эклектика, а может, и без какого-то определенного стиля, лишь с модерновыми элементами, настолько он прост, хотя в те годы был популярен русский стиль. Владелец, видимо, был обеспеченным человеком, но не слишком богатым. А может, таких домов у него было много.
В последнем десятилетии XIX века наступило время доходных домов. Доходные дома строили и купцы, и предприниматели средней руки, и крупные промышленники, и целые акционерные общества, а также товарищества и даже учебные заведения.
В начале XX века проблема с жильем стояла в таком ключе - нужны были новые квартиры для научных работников, инженеров, рабочих, людей свободных профессий и студентов. Они не могли купить жилье, но могли его снимать. Доходные дома были хорошим способом вложить капитал и приумножить его.
До 1917 года в Москве доходные дома составляли до 40 процентов жилья - обычно, чем больше было здание, тем квартиры в нем были дешевле. Знаменитый «Чайный домик» на Мясницкой, Бахрушинский дом на Софийской набережной - это здания старейших доходных домов Москвы, которые сохранились до наших дней. Военторг также был доходным домом, но это здание постройки 1912 года перестроили в сталинские времена.
Хотелось бы остановиться и посмотреть  внешнее убранство дома 13\2 по Хохловскому переулку поподробнее. Четырехэтажный, достаточно просто украшенный: маленькие колонны, встроенные в тело дома, не несущие нагрузки, но по-своему изящные и рельефные узоры на поверхности стены – ромб, вписанный в крест и три лепных квадратных элемента над цокольным этажом, которые повторяются по всему фасаду дома.
Цокольный этаж выделен другой кладкой и позднее (уже в наше время) цветом. Нижние окна сверху обрамлены лучковыми арками, а окна верхних трех этажей, расположенные попарно, прямоугольные, лишь с намеком на арку сверху, и повторяют орнаментом колонны на углах дома. Лестничные пролеты выделены в угловой части, выступающей из стены имеют окно побольше, внизу располагается парадная. Правая часть дома (если стоять к нему лицом) как будто прикреплена или достроена в другом ракурсе, имеет двускатную крышу и пятый чердачный этаж. Верхние два этажа отделены карнизом, сложным повторяющимися элементами. Последний этаж, возможно, пристроен позже.
Неслучайно этажи разделены и по внешнему виду отличаются. Квартиры с большими светлыми окнами обычно сдавались внаем подороже, там селился народ поэлитнее, как сейчас принято говорить. Чердачные и подвальные помещения всегда были дешевыми.
Современные дома одинаково выглядят со всех сторон - доходные дома рубежа XIX-XX вв. выглядят так, будто это не один дом, а два.
Один из этих домов - с нарядным фасадом, выходящим на улицу, и высоким парадным подъездом с двойными двустворчатыми дверями. В нем жили состоятельные люди. Перед людьми, входившими в дом через парадный подъезд, представали мраморная лестница с широкими, низкими ступеньками, ковры, роспись стен, лепные украшения и стеклянная крыша-пирамида над лестничным пролетом.
Другой дом - с кирпичным фасадом, выходящим во двор. В этом «доме» жила прислуга. У него был отдельный вход, который назывался «черным». Двери - в рост человека, узенькие лестницы с высокими ступеньками. Все предельно просто.
Рядом - дом № 13, строение 1 — Городская усадьба И. В. Четверикова — доходное владение М. Г. Кувшинова (1899, архитектор Флегонт Флегонтович Воскресенский, один из выдающихся архитекторов, построивший около 20 домов и особняков в Москве), сейчас там находится «Айрекс» - американский совет по международным исследованиям и обменам.
Из вышесказанного напрашивается вывод, что дом по адресу 13 строение 2 и был таким «вторым домом» для прислуги при строении Кувшинова.  Возможно, дом был сам по себе, и там снимали площадь бедные люди, поэты и студенты - ведь до революции доходные дома строили как раз для малоимущих граждан. Квартиры в этих домах предоставляли минимум удобств для жителей: небольшая комнатка, общие кухня и умывальня, помещение для сушки одежды, холодная кладовка, отопление и канализация.
Появились такие дома в середине 1890-х гг. – тогда их было около десятка, но уже к началу XX в. в Москве их было около тысячи. Эти дома были доходными лишь условно: арендная плата была символической. О доступности такого жилья говорит то, что спрос на него превышал предложение.

Надежда Максунова

Фото:
Александр Кубышкин

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.