Header Image

После завершения конкурса Роскомнадзора на работу с частотами LTE перед "большой федеральной тройкой" сотовых операторов и Ростелекомом встанут вопросы развития пока практически непаханого поля инфраструктуры этой связи.

Подробнее ...
Энергосбережение в цементной промышленности: влияние на климат Печать E-mail
16.08.2012 20:17
В процессе производства цемента выделяется углекислый газ, так как для получения своих уникальных свойств сырью и клинкеру требуется очень высокая температура. CO2 появляется из трех независимых источников: от процесса декарбонизации известняка в печи (около 525 кг CO2 на тонну клинкера), сгорания топлива в печи (около 335 кг CO2 на тонну цемента) и использования электроэнергии (около 50 кг CO2 на тонну цемента). Есть три основных меры, посредством которых цементная промышленность может сохранить сегодняшний уровень выбросов СО2 в ближайшем будущем:
• Повышение эффективности использования энергии (возможный максимум - 2%),
• Снижение в продукте доли клинкера/цемента (введение в смесь побочных продуктов иных производств)
• Использование мусора и иных отходов в качестве альтернативного топлива (государственные инициативы, проекты, касающихся конкретных отходов).
На основе анализа 2008 года для производства бетонных смесей, потенциал общей экономии в этом случае составит от 300 до 450 млн т CO2 к 2050 году. Для приближения к таким показателям надо использовать:
• доменный шлак, который был охлажден водой, а не воздухом. Около половины всего доменного шлака уже используется для цементных смесей. Если весь доменный шлак был бы использован, это привело бы к снижению выбросов CO2 примерно на 100 млн т.
• летучую золу с угольных электростанций. Содержание углерода в летучей золе может повлиять на время схватывания, которое определяет качество цемента. Для использования в качестве замены клинкеру, летучая зола с высоким содержанием углерода должна быть "улучшена". Технологии для этого только появляются. Специальный помол золы также изучается как способ увеличить скорость ее реакции, который теоретически может позволить увеличить содержание золы в цементе до 70% по сравнению с максимум в 30% сегодня. Китай и Индия потенциально могут значительно увеличить использование летучей золы. Если бы можно было использовать 50% всей летучей золы, которая в настоящее время идет на свалку, это привело бы к снижению выбросов CO2 примерно на 75 млн т.
• Стальной шлак. Процесс CemStar, при котором 15% сырья в печи составляет стальной шлак, остывший на воздухе, был разработан и успешно применяется в Соединенных Штатах, в результате выбросы CO2 сократились примерно на 470 кг на тонну добавленого к сырью стального шлака. В Китае насчитывается около 30 заводов по производству цемента со стальным шлаком с общей производительностью 4,8 млн т в год. Качество стального шлака постоянно меняется и это ограничивает его использование в цементе. Если общий мировой ресурс стального шлака (от 100 до 200 млн. тонн в год) был бы использован в цементе, потенциальное снижение выброса CO2 составило бы от 50 до 100 млн. т в год, хотя это утверждение еще необходимо исследовать. Другие материалы, которые могут быть использованы в большей степени как заменители клинкера - вулканический пепел, молотый известняк и битое стекло. Эти варианты могли бы облегчить проблемы поиска доступной замены клинкеру, и, возможно, открыть путь к 50%-ному сокращению потребления энергии и выбросов CO2. В долгосрочной перспективе могут быть разработаны новые виды цемента, которые не используют известняк в качестве основы - синтетические пуццоланы, хотя технологическая осуществимость, экономический и энергетический эффект от применения таких альтернативных цементов пока остаются под вопросом.
• Цементные смеси открывают большие возможности для экономии энергии и сокращения выбросов, но их использование во многих случаях требуют пересмотра строительных стандартов, норм и практик. Вообще, потенциальная экономия для смешанных цементов оценивается объемами от 300 до 450 млн т CO2 к 2050 году.
 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.