Header Image

Несмотря на значительные инвестиции в последние годы, большая часть энергетической инфраструктуры России находится в плохом состоянии.

Подробнее ...
Рост объемов строительства в Казахстане в 2016 году превысил 7% Печать E-mail
31.08.2017 14:01
Продажи недвижимости и строительная деятельность в Казахстане по-прежнему демонстрируют сильный рост, независимо от снижения общего экономического роста в последние несколько лет. По официальным данным, объем производства в Казахстане в 2015 году увеличился на 4,4% и на 7,4% в 2016 году. Однако тенденция к росту в последние несколько лет была очень неравномерной, и официальные данные свидетельствуют о том, что ее поддерживали исключительно иностранные компании.
До 2015 года бизнес-настроения в строительстве были в основном стабильными, но в 2015 году индекс деловой уверенности в промышленной сфере заметно ухудшился. Отрицательные настроения возникли в третьем квартале 2015 года и усилились в четвертом квартале 2015 года, когда Казахстан перешел к свободному курсу валют, введенному в августе 2015 года. Тем не менее, реинтродукция контроля за курсом в начале февраля 2016 года стабилизировала финансовый рынок. Обменные курсы также стабилизировались и стали зависимы от цен на нефть. Постепенный рост курса национальной валюты и строительство, ведущееся по всей стране в последние кварталы неуклонно повышали настроения бизнеса. За последние семь лет два наименьших показателя индекса деловой уверенности в строительстве были зафиксированы в четвертом квартале 2015 года и первом квартале 2016 года с показателями -27% и -15%. Самый высокий показатель составил +2% - он был достигнут во втором квартале 2012 года и был всего на 1% выше, чем во втором квартале 2017 года.
В прошлом году было два фактора, приведших к росту объемов строительства на 7,4%: площадь нового строительства, которая увеличилась на 9%, и площадь мелкого ремонта, где наблюдался рост на 7,5%. Сфера реконструкции сократилась более чем на 12%. Учитывая, что в 2015 году на капитальный ремонт приходилось всего 5,6% от объема строительства в стране, значительные отрицательные результаты этой подгруппы в 2016 году лишь незначительно снизили строительную отрасль.
В последние годы строительная промышленность в Казахстане подпитывалась в основном новыми проектами, тогда как инициативы, связанные с масштабной модернизацией и ремонтом, сократились. Доля нового строительства в общем объеме производства увеличилась с 82,3% в 2012 году до почти 90% в прошлом году. До 2015 года новые строительные проекты все чаще осуществлялись частными казахстанскими компаниями, тогда как доля иностранных и государственных компаний в новом строительстве снизилась. С 2015 года доля иностранных подрядчиков заметно выросла, и общая стоимость новой строительной продукции, произведенной иностранными подрядчиками в 2015 году, выросла на 63,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и более чем на 48% в 2016 году.
По оценкам, в 2016 году объемы строительства частных компаний Казахстана сократились примерно на 6,6% после снижения на 5,9% в 2015 году. Кроме того, объемы строительства у государственных компаний также претерпели два последовательных сокращения: на 2,8% в 2015 году и на 7,7% в 2016 году. Положительная тенденция последних нескольких лет, по-видимому, поддерживалась в основном иностранными компаниями, которые показали примерно 54%​​-ный рост объема строительства в 2016 году, после увеличения на 63% годом ранее. Однако в 2015 году на эти компании приходилось лишь 23% строительной продукции страны и на 33% в 2016 году. Львиная доля строительства была связана с проектом Кашаган, развитием казахстанского участка Дорожного коридора из Западной Европы в Западный Китай и подготовкой инфраструктуры для Всемирной выставки ЭКСПО-2017. Однако в 2017 году все три проекта будут завершены.
Направленность официальных лиц Казахстана на инновации, инвестиции и реформы, а также большие резервы и режим свободного курса валют были достаточными для продолжения в 2016 году крупномасштабных проектов транспортной инфраструктуры, предусмотренных в программе развития инфраструктуры «Нурлы жол» в Казахстане.
В течение последних двух десятилетий нефтегазовая промышленность наряду с горнодобывающей промышленностью была в Казахстане основным фактором экономического роста. Тем не менее, казахстанские официальные лица признали, что экономическое развитие, основанное в основном на факторном обеспечении, в долгосрочной перспективе является неустойчивым и запустили ряд программ, чтобы попытаться снизить зависимость страны от нефтегазовой и горнодобывающей промышленности. В период с 2015 по 2019 год в Казахстане будет реализован второй этап Государственной программы ускоренного промышленного и инновационного развития. Улучшение показателей экономического роста, сильная политическая приверженность модернизации и инновациям и улучшение глобальной экономики побудят международных инвесторов расширить свое присутствие в Казахстане. Без активного участия правительства в строительном рынке состояние отрасли было бы намного худшим. Большие усилия прилагаются для упрощения процедур, связанных с процессом строительства, а также для обновления строительных норм и правил. В отчете Всемирного банка «Doing Business» за 2017 год Казахстан занял 22-е место из 190 стран по простоте получения разрешений на строительство по сравнению с 100-м местом, занятым двумя годами ранее. В целом,в этом отчете Казахстан занимает 35 место среди 190 стран, проанализированных с точки зрения удобства ведения бизнеса. Это существенное улучшение по сравнению с 41 местом в 2015 году и 77 в 2014 году.
 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.