Header Image

Прошло два месяца с момента проведения второго Всероссийского съезда саморегулируемых организаций (СРО). Могу сообщить, что Национальное объединение строителей активно работает над решением приоритетных стратегических задач, поставленных съездом.

Подробнее ...
Рынок щебня покажет положительную динамику Печать E-mail
27.04.2016 00:00
В 2015 году объемы добычи и реализации щебня в Санкт-Петербурге и Ленинградской области сократились более чем на 30 %, по данным департамента маркетинга строительных материалов «Группы ЛСР». Однако в текущем году падение может остановиться, и рынок перейдет к незначительному росту.

Емкость рынка щебня в Санкт-Петербурге и Ленинградской области за 2015 год составила 12 млн. м3, что на 32% ниже уровня 2014 года. «Показатели, которые мы сегодня имеем, обусловлены сразу несколькими причинами: замедлением роста строительного рынка, завершением реализации масштабных инфраструктурных проектов, – отметил заместитель генерального директора по строительным материалам «Группы ЛСР» Василий Кострица. – Сложившаяся ситуация, безусловно, отразилась на всех производителях: некоторые предприятия сократили производственные мощности, кто-то и вовсе ушел с рынка».

Оценка рыночных долей ведущих поставщиков щебня в Санкт-Петербурге и Ленинградской области по итогам 2015 года

Ведущие поставщики щебня Доли на рынке
ЛСР. Базовые материалы – Северо-Запад 31%
Ленстройкомплектация (ЛСК) 16%
ВКУ 11%
Техностром 9%
ГКУ 7%
Другие 26%

Источник: Департамент маркетинга строительных материалов «Группы ЛСР»

По итогам первого квартала 2016 на рынке наметилась небольшая положительная динамика – на 4% в сравнении с первым кварталом 2015 года. Емкость рынка составила  более 2 млн. м3.
По итогам года распределение первых мест среди компаний не изменилось. Лидером по-прежнему является «ЛСР. Базовые материалы – Северо-Запад» с долей 31%.  «Объем реализации щебня в 2015 году снизился по отношению к 2014 году, что связано с эффектом высокой сравнительной базы, – пояснил Василий Кострица. – Однако уже в 2016 году мы ожидаем небольшой рост рынка».
Тенденции
В связи с постановлением о лицензировании импортного щебня, в 2015 году существенно снизились поставки данного строительного материала из Украины. Такой щебень в значительной степени поставлялся в Центральный федеральный округ, что вновь открыло рынок Москвы и Московской области для производителей из Карелии и Ленинградской области.
Из-за ужесточения конкуренции на рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области наблюдается приостановка работы ряда компаний по производству щебня. Ожидается, что эта тенденция продолжится.

Пресс-служба «Группы ЛСР»
+7 (812) 333-11-11
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.