Header Image

Строительная отрасль остается одним из ключевых катализаторов экономического роста в России.

Подробнее ...
Дальнейшие шаги в строительных инновациях Печать E-mail
01.08.2012 02:34

Вы уже уменьшили ваш проект, убрали лишние украшения с вашего будущего дома. Пришло время перестать думать о комфорте и попробовать некоторые строительные материалы и новые методы, которые могут существенно изменить стоимость строительства.

То, что за последние сто лет строительство домов никак не изменилось - заблуждение. Конечно, большинство частных домов по-прежнему строят из дерева. Но, посмотрев более внимательно, вы найдете много новых продуктов и методик, которые повышают производительность труда и эффективность строительства при одновременном снижении затрат и времени на постройку дома. В ряде случаев такие продукты и методики представляют собой целые системы, появившиеся в процессе эволюционирования старых способов строительства.
В целом, эти достижения технологии складываются в целые комплексы изменений в процессе строительства. Можно вспомнить о распространении "панельных" продуктов; изоляционные материалы, созданные индивидуально для каждого уголка вашего дома, покрытия для крыш, стеновые панели, а также высококачественные окна и двери, которые раньше являлись местами критических утечек тепла.
Это всего лишь небольшая часть нововведений, которые вошли в современную практику строительства с середины 20-го века. Разработки в этой сфере ускорились в последние десятилетия по причине резких изменений в экономике и экологических правилах. Сейчас многие строители используют новые технологии в своей работе и имеют возможность получать существенную прибыль в современных экономических условиях.
Описанные ниже инновации на самом деле не такие уж и новые. Но они не получили широкого распространения, хотя большинство из них проверены временем и имеют твердую репутацию, предсказуемую эффективность и стоимость использования. Они могут уменьшить трудовые и эксплуатационные затраты, ваш дом будет комфортным и энергоэффективным, и будет вызывать больший интерес у покупателей. Они стоят пристального изучения.

Пересмотр мнений о бетоне
Минимальные требования по утеплению дома продолжают расти (по крайней мере, требования Energy Star), а значит, будет расти и процент использования строительных систем новых поколений для стен, полов и кровельных конструкций. Самая очевидная (и в настоящее время самый популярная) из этих систем - сборочные детали из бетона (insulating concrete forms - ICF). В основном такие детали дома - элементы бетонной перегородки с пенополистироловым утеплителем. Обычно они представляют собой блоки или плоские стеновые панели - из этих деталей здание собирается прямо на площадке. Строителям, использующим эту технологию, удается сбалансировать повышенную стоимость таких сборочных деталей с уменьшением времени на строительство. Использование этой системы снимает лишние трудозатраты - строителям не приходится соединять утеплитель с каркасом здания.
В результате получается стена, которая постоянно теплоизолирована с обеих сторон, и теплоэффективность такой стены - больше R-20. Эти блоки и панели уже имеют закладные детали для крепления внутренней и наружной отделки и короба для размещения проводки и сантехнических коммуникаций.
Подобной технологией, хотя и менее популярной, чем ICF, является технология изготовления деталей для полов и крыш. Эти детали также изготавливаются в заводских условиях, с интегрированными деталями для установки дверных и оконных проемов. Короба для проводки и сантехники при изготовлении выполняются по подробным чертежам дома, а слой вспененной изоляции повышает теплоэффективность.
Сборные панели хорошо себя зарекомендовали при строительстве нежилых и многоквартирных зданий, и это может помочь переходу этой технологии в жилищное строительство "для одной семьи". Также пользу можно извлечь из использования панелей в качестве подвальных стен и как замену для древесных стройматериалов.
Конечно, для использования таких панелей от планирования и дизайна требуется более высокий уровень детализации, чем при каркасном строительстве. Также необходимо внести изменения в строительные нормы и развить сеть региональных перевозок.
По этим причинам сборные панели должны найти свою нишу в сфере строительства "на одну семью".
"Если ваш проект дома является очень сложным, или вы просто строите один дом, сборные конструкции - не для вас. Но если вы строите 10 домов по одному проекту, то имеет смысл использовать именно эту технологию" - Брайан Бок, вице-президент по продажам и маркетингу Dukane Precast, Иллинойс.

Комбинированная теплоизоляция
Распространение специализированной теплоизоляции в последние годы создало широкие возможности для оптимизации энергетической эффективности зданий. Посмотрим на внедрение новых изоляционных материалов и методов, таких как различные пенные материалы, сэндвич-панели, акустические мембраны, целлюлоза, паровоздушные барьеры, и BIB-системы. Применение этих материалов дает строителям возможность объединить разные технологии теплоизоляции, подходящие  для конкретных климатических условий, и, конечно, управлять своими затратами.
Одна из областей, где гибридный подход стоит применять - внутренняя сторона крыши. В жарком и влажном климате, таком, как во Флориде, строители создали герметичное, полукондиционируемое пространство чердака путем распыления пены с закрытыми порами по всей площади крыши, с заполнением пеной каждой полости. Использование такой технологии имеет большое влияние на расход электроэнергии, но теплоизоляция с закрытыми порами может стоить в три и более раз дороже, чем традиционная стекловата. Чтобы сбалансировать финансовые затраты, ученые рекомендуют использовать эту пену только вдоль балок крыши, а в просветах между балками использовать BIB-изоляцию из стекловолокна.
Этот компромисс предусматривает еще и эффективное использование пены с закрытыми порами как уплотнителя и влагозащиты в критически важных областях, а именно, на рамы и нижних концах скатов крыши. Применение такой пены устраняет угрозу случайного проникновения воздуха и влаги через чердак в дом.
Альтернативой этому является пена с открытыми порами. Аналогичная по применению, пена с открытыми порами стоит дешевле, но она менее плотная и, следовательно, менее эффективная. Ее расширение при укладке труднее контролировать, но расширившаяся (затвердевшая) пена легче сжимается. По этим причинам, пены с открытыми порами не рекомендуются для гибридного подхода, но их можно использовать, чтобы заполнить всю площадь крыши.
Для устройства стен, особенно наружных, гибридный подход к теплоизоляции может включать в себя целлюлозу или BIB-систему в единой сэндвич-панели и, возможно, мембрану на другой стороне стены, за финишной облицовкой.

Оптимизация климата
Как и сборочные детали из бетона и гибридная теплоизоляция, современные системы отопления, охлаждения и вентиляции могут способствовать снижению энергопотребления дома и улучшить качество воздуха в помещении. Они также могут помочь уменьшить размеры и снизить стоимость климатического оборудования. Например, использование тепло- и энергорегулирующих вентиляционных систем в дополнение к центральному отоплению и системе кондиционирования может позволить использовать оборудование меньшего размера и достичь большего комфорта в помещении при снижении стоимости.
Такие вентиляционные системы перехватывают воздушные потоки и возвращают тепло. Тепло передается на входящий свежий воздух и попадает на батареи. Это позволяет снизить время, необходимое батарее на нагрев воздуха до заданной на термостате температуры.
Имея канал для притока свежего воздуха в дом, вентиляционная система обеспечивает сбалансированный и управляемый поток воздуха, а его система фильтрации блокирует содержащиеся воздухе загрязняющие вещества. Для влажного климата такая система может комплектоваться отдельной камерой для управления уровнем влажности в воздухе.
Другой развивающейся климатической технологией является MicroCHP - комбинированные теплоэлектростанции для бытовых сред. Системы MicroCHP используют двигатели внутреннего сгорания на пропане для выработки тепла и работы электрогенератора.
MicroCHP передает производимое двигателем тепло через обычную систему кондиционирования, вентиляции или отопления. Типичная система производит около 3,5 КВт/час тепловой энергии - больше, чем требуется для нагрева воды в доме (даже при использовании безрезервуарной системы). Кроме того, типичный блок (размером с обычный наружный блок кондиционера) генерирует около 1200 ватт электричества.

И снова о древесине
Не ошибитесь: композиты - отходы от переработки древесины сформованные с пластмассой в доски и другие отделочные детали до сих пор держат пальму первенства среди необслуживаемых материалов для внешней отделки. Установленные по надлежащей технологии, такие доски не впитывают влагу, лишь незначительно выцветают (в зависимости от оттенка оригинала), и сохраняют свою целостность и стабильность без гидрозащиты или любого другого ухода.
Менее известное, но, возможно, даже более эффективное использование этой технологии - ее применение для оконных и дверных рам начиная с середины 1990-х годов, хотя большинство строителей не знает об этом, потому что чаще всего рамы покрыты винилом или алюминиевой оболочкой.
С таким длинным "послужным списком" и интеграцией в производственные процессы, окна или двери с древесиной в рамах, вероятно, не намного дороже по сравнению с деревянными аналогами, хотя и немного дороже, чем полностью пластиковые изделия. И тем не менее, они превосходят другие материалы для оконных рам почти во всех отношениях.
В дополнение к тому, что древесина является естественным теплоизолятором, более плотный древесный материал лучше сопротивляется изменениям климатических условий. Композитные рамы не будут усыхать или набухать в зависимости от времени года, что существенно снижает возможность для утечки воздуха через щели, сохраняя при этом бесперебойную работу створки.
Добавьте к этому тот факт, что композитные рамы в дальнейшем могут быть переработаны.

Передний край науки
Каковы будут следующие шаги? Следите за этими технологиями:
• ICF для пола и кровельных панелей
Конструкция системы и способы установки сегодня сильно варьируются, но теплоизоляционные свойства и значительные преимущества ICF в звукопоглощении открывают перспективы для применения этой технологии при строительстве здания целиком.
• Материалы с изменением фазы
Эти био-продукты помогают регулировать температуру в помещении и уменьшить нагрузку на вентиляционное оборудование и кондиционеры. Один производитель на рынке предлагает барьер, располагающийся между слоем теплоизоляции стены и гипсокартоном, который поглощает и медленно выделяет тепло, проходящее через стену извне.
• ДВП из сорго
Трава сорго быстро растет даже в засушливых климатических условиях. При использовании ее в ДВП-панелях высокое содержание целлюлозы делает их легкими, гибкими и достаточно прочными для использования в полах, дверях, и при изготовлении мебели. Такие панели не нуждаются в ламинировании поверхности.
• Миникондиционеры без воздуховодов
Эти тонкие настенные устройства выпускают горячий или холодный воздух в окружающее пространство без использования воздуховодов. К устройству подключается небольшой блок охлаждения или нагрева, и оно способно обслуживать до 36 квадратных метров площади, а при применении в нескольких зонах - заменить центральную систему.
• Раздельное водоснабжение
Централизованная система для домашнего водоснабжения использует гибкие полиэтиленовые трубы и раздает воду от одного многопортового устройства к каждому отдельному прибору. При этом снижаются теплопотери, повышается общее давление воды в системе и улучшается ремонтопригодность. Такая система может обслуживать и удаленные группы приборов.

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.