Header Image

В Центральном доме архитектора в Москве состоялась встреча ведущих российских архитекторов с представителями фонда «Сколково». 

Подробнее ...
Послевоенный квартал в Королёве Печать E-mail
22.05.2016 00:00
«… Это был необычный двор или квартал. Он объединил людей – конструкторов, технологов, учёных, рабочих, которым предстояло проложить дорогу в космос». 
Историк-краевед Р.Д. Позамантир,
«Этот необычный двор»// «Калининградская правда»,
14 ноября 1996 года.
 
13 мая 1946 года вышло Постановление Совета Министров СССР, положившее начало развитию ракетно-космической отрасли страны. В юбилейный 2016 год в городе Королёве, центре космической науки, представлен проект Генплана, согласно которому (видимо, к празднику) предлагается стереть с лица земли жилой квартал, с коим связаны легендарные имена пионеров космоса. К подобному празднованию юбилейных дат городу не привыкать: накануне 90-летия Болшевской трудовой коммуны начался первый снос Дома Стройбюро, а вскоре после юбилея – второй. И это далеко не единичные случаи. Список жертв множится. 
…После Великой Отечественной войны в подмосковном Калининграде (ныне Королёве) в 1946 году был создан НИИ-88 ракетостроения и космонавтики – alma mater многих выросших из него космических предприятий СССР. 
Город в то время был переполнен: в него возвращались из эвакуации жители, прибывали рабочие и демобилизованные военнослужащие. Общежитиями были заняты многочисленные бараки и подвалы каменных жилых домов, детские ясли и верхний этаж поликлиники. Перспективное производство требовало создания новой жилой и социальной инфраструктуры, и первым кварталом, запроектированным после войны, стал жилой квартал на улице Лесной. Так называемый Финский посёлок, отдавший кварталу первенство на бумаге, реализацией его опередил, что объяснялось разницей в технологии строительства: в Финском посёлке дома возводились из сборных конструкций и были к тому же одноэтажными. А в жилом квартале на улице Лесной строился комплекс двухэтажных домов по проекту, выполненному архитектором Н.Г. Рябцевым в закрытом Институте проектирования объектов машиностроительной промышленности («Ипромашпром»). 
Среди жителей города распространено мнение, что послевоенный квартал на Лесной строили пленные немцы. Это мнение верно лишь отчасти. Действительно, 16 жилых зданий были построены в 1947 – 1948 годах с использованием рабочей силы пленных немецких солдат. Однако в городском архиве содержатся документы, чётко указывающие на организацию, занимавшуюся строительством, – это Трест №54 Министерства вооружения СССР, рабочие которого впоследствии вошли в кадровый состав Управления капитального строительства завода №88.
Жилой квартал на улице Лесной отражает страницу городской летописи, одновременно связанную и с окончанием Великой Отечественной войны, и с началом космической эпохи. В наружном оформлении его построек использованы мотивы, характерные для советской архитектуры послевоенного периода. Здания снабжены балконами с ажурными металлическими решётками. 
В 1952 году масштабные внутренние дворики квартала были впервые благоустроены. 
А первыми жильцами новых домов стали руководители и специалисты НИИ-88 (первого ракетно-космического предприятия СССР) и завода № 88.
«Этот квартал можно назвать мемориальным – его жителями в разные годы были люди, стоявшие у истоков зарождающейся ракетно-космической промышленности: первый заместитель С.П. Королёва В.П. Мишин, «легендарный зам. по испытаниям» Л.А Воскресенский, будущие учёные и руководители И.Н. Садовский, А.В. Кармишин, А.В. Потапов, директор завода №88 В.М. Ключарёв, главный строитель города, начальник ОКСа НИИ-88 М.Н. Шашин, главный врач города В.В. Шашина, главный инженер НИИ-88 в 1950-е годы П.А. Трошин…» - так в 2005 году в книге «Калининград-Королёв. Полвека, ставшие эпохой» писали о квартале краеведы Р.Д. Позамантир, С.Б. Мержанов, Л.К. Бондаренко и Ю.Д. Сороколетов. Они же добавляли: «На эти дома уже давно просятся мемориальные доски с именами проживавших там людей». 
Да, просятся. В реальности мемориальная доска была установлена лишь на дом, где жил великий конструктор Алексей Михайлович Исаев. В 2015 году этот адрес – Лесная, 14 – по заявлению Королёвского отделения ВООПИиК был включен Министерством культуры Московской области в перечень объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия. Городской администрации из регионального ведомства выслали об этом официальное уведомление с требованием не допустить работы, которые могут привести к повреждению или уничтожению объекта. 
Но руководители города предпочитают не вспоминать об этом факте. И дом, где жил Исаев, и остальные дома мемориального квартала по проекту Генплана, заказанного муниципалитетом, должны уступить своё место высотным зданиям. На публичных слушаниях О.А. Даниленко, первый заместитель руководителя администрации, называет двухэтажные дома «бараками» и убеждает всех, что судьбу ветхих жилых зданий на дорогой земле в центре города должны решать исключительно жильцы, 70% которых выступают якобы за снос своих домов. Таким образом, он пытается отстранить других горожан и ВООПИиК от обсуждения дальнейшей участи квартала.
Между тем, на кону не только жизнь 16-ти послевоенных домов, связанных с биографиями ярких представителей-первопроходцев космической науки, но и жизнь северного фланга улицы Циолковского. В упомянутом крупном краеведческом труде подчёркнуто: «Когда застроили улицу Циолковского, она стала своего рода фасадом мемориального квартала и вместе с её космической спутницей, улицей Карла Маркса, - символом зарождающегося города науки – наукограда». Высотный квартал на месте малоэтажного неминуемо подавит своим масштабом «сталинские» дома улицы Циолковского, визуально понизив их и лишив их градостроительного доминирования в центре города. 
По этой причине Королёвское отделение ВООПИиК выступает за сохранение статус-кво жилого квартала на улице Лесной, предлагая закрепить за этим местом зону малоэтажной застройки, и просит внести соответствующие изменения в проект Генплана. Коллективное заявление от имени общественной организации и жителей города, собравшее около 100 подписей, передано в комиссию по проведению публичных слушаний. Под ним подписались, в том числе, и жители квартала на Лесной. 
Однако выступления Даниленко на публичных слушаниях говорят о его добровольной глухоте ко всем приведённым доводам. И глухота эта распространяется не только на призывы общественной организации и горожан, но и на профессиональное мнение. Накануне выборов главы города в 2014 году Лабораторией градостроительных исследований МАРХИ был выполнен проект «Новый архитектурный облик города Королёва». Заказан он был командой Александра Ходырева (нынешнего, а тогда будущего главы) в рамках предвыборной кампании, что не сказалось, однако, на качестве проведённой архитекторами работы. Специалисты подвергли анализу существующую застройку города, результатом чего явился раздел проекта «Исторический Королёв». В этом разделе кратко был дан перечень ценных объектов города с не менее ценными комментариями: 
«Части города, сохранившие свой первоначальный облик, запечатлели ушедшие периоды времени в характерных для них формах застройки и планировки. Их ценность - в сохранении нематериального наследия города, атмосферы, духа формировавших его исторических периодов. Без передаваемых ими образов и ощущений представить эту историю чрезвычайно трудно, если вообще возможно. И если под напором рынка недвижимости и беспощадного времени облик этих улиц и кварталов безвозвратно изменится, изучать историю можно будет только в музеях, поскольку ощутить её в городе станет невозможно, и нить исторической памяти между нынешними горожанами и их предшественниками окончательно разорвётся. Говорить о продолжении культурных и научных традиций города в таком случае уже не придётся. 
Чтобы этого не произошло, необходимо сохранить и привести в порядок ареалы целостной исторической застройки, дающие зрителю возможность соприкоснуться с материальным прошлым города». И далее применительно к послевоенному кварталу на Лесной дословно сказано, что «в качестве первоочередных мер должны быть разработаны предложения по <его, квартала> реконструкции и приспособлению под новые функции». В сурдопереводе: надо расселить людей – расселите, но сохраните этот целостный анклав как историческую зону. 
Сегодня эти слова специалистов Лаборатории градостроительных исследований МАРХИ благополучно избравшимся главой города и его командой основательно забыты. Ещё бы. Одно дело – предвыборная агитация, совершенно другое – реальные дела. Можно вооружаться рулеткой для измерения расстояния между словом и делом городской администрации. И лучше позвать кого-нибудь на помощь: расстояние большое, одному здесь не справиться. 
…По слухам, в администрации всерьёз обсуждают планируемый снос дома на Лесной, где жил Исаев, невзирая на официальное предупреждение Министерства культуры Московской области. Дескать, Исаеву «слишком жирно» - две мемориальные доски, обойдётся и одной. Для сведения: вторая мемориальная доска установлена на городской улице, названной в честь Алексея Михайловича. 
 
Мария Миронова
 
Постскриптум. Коротко о некоторых легендарных людях, живших в квартале:
Исаев Алексей Михайлович, специалист в области ракетных двигателей, основатель КБ Химмаш (ныне предприятие носит его имя). Доктор технических наук, Герой Социалистического труда (1956), лауреат Сталинской (1947), Ленинской (1958) и Государственной (1968) премий. Награждён четырьмя орденами Ленина (1945, 1956, 1961, 1968); орденом Октябрьской революции (1971) и медалями.
Мишин Василий Павлович, академик РАН, Герой Социалистического Труда. Один из основоположников советской практической космонавтики. Соратник С. П. Королёва,
Воскресенский Леонид Александрович, учёный-испытатель ракетной техники, один из ближайших сподвижников С. П. Королёва, доктор технических наук.
Садовский Игорь Николаевич, сподвижник С.П. Королёва, главный конструктор модернизированной твердотопливной ракеты комплекса 8К98П.
Кармишин Александр Васильевич, учёный в области ракетостроения, доктор технических наук. Лауреат двух Государственных премий СССР и премии Совета Министров СССР.
Ключарёв Виктор Михайлович, лауреат Государственной премии (1976). Награждён орденами Красной Звезды (1945), Трудового Красного Знамени (1956), Ленина (1957, 1961). Октябрьской Революции (1971). Директор Завода экспериментального машиностроения (ЗЭМ), первый заместитель генерального директора НПО "Энергия".
 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.