Header Image

В сентябре 2012 года были объявлены одиннадцать городов, которые будут принимать FIFA World Cup в 2018 году.

Подробнее ...
Техническое обследование строительных конструкций здания проходной Печать E-mail
19.10.2015 16:29
Целью обследования являлась оценка фактического технического состояния здания проходной в московской промзоне «Курьяново» и несущей способности строительных конструкций этого здания.
В задачи работы входил ряд взаимосвязанных исследований:
- визуальный осмотр здания со вскрытием отдельных конструктивных элементов;
- выявление дефектов несущих конструкций и их оценка с точки зрения снижения несущей способности;
- разработка рекомендаций по устранению дефектов и повреждений;
При анализе технического состояния конструкций использовались данные обследования и исходная документация, предоставленная заказчиком, а также отчет об инженерно-геологических изысканиях под строительство въездного комплекса и очистных сооружений, архитектурно-строительная часть проекта, Рекомендации по обследованию и оценке технического состояния крупнопанельных и каменных зданий (ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко), Пособие по обследованию строительных конструкций зданий (АО «ЦНИИпромзданий»), СНиП II-22-81 «Каменные и армокаменные конструкции», СНиП 2.01.07-85* «Нагрузки и воздействия», СНиП 2.03.01-84* «Бетонные и железобетонные конструкции», СНиП 2.02.01-83* «Основания зданий и сооружений» (все СНиПы - Госстрой России) и ГОСТ 530-95 «Кирпич и камни керамические. Технические условия».
 
Характеристика здания
Одноэтажное каркасное без подвала здание проходной было построено в 2007 году и расположено в московской промзоне «Курьяново». Фундаменты здания свайные, стойки каркаса – стальные, наружные стены - многослойные. Внутренний слой из бетонных блоков γ=800 кг/м3 толщиной 200 мм и γ=700 кг/м3 толщиной 100 мм на растворе М100. Наружный слой из стального профилированного листа и среднего теплоизоляционного слоя из минераловатных плит РУФ БАТТС (НГ) толщиной 100 мм в полиэтиленовой пленке.
Цоколь здания был выполнен трехслойным. Он состоял из двух продольных кирпичных стен с утеплителем. Связь между стенами обеспечивалась поперечными диафрагмами.
Внутренние перегородки принимались из бетонных блоков γ=800 кг/м3 толщиной 200 мм на растворе М100 и из кирпича К150/1/15 по ГОСТ 530-95 на растворе М100 толщиной 120 мм.
Перемычки – стальные из уголка и швеллера, полы – бетонные, перекрытие – стальной профилированный настил по стальным прогонам.
 
Результаты обследования здания
Техническое обследование конструкций здания производилось в целях получения фактических данных о размерах, прочности и повреждениях конструкций.
По результатам обследования были сделаны выводы о состоянии конструкций, причинах их деформаций и повреждений, а также даны рекомендации по их усилению.
 
Методика обследования
Методика технического обследования заключалась в выполнении ряда работ.
Визуальное обследование состояния конструкций проводилось путем осмотра всех конструкций здания. Натурные обследования, включающие выполнение исполнительных и монтажных схем, проводились непосредственно на объекте. Измерение геометрических размеров конструкций и их взаимное расположение проводилось с помощью металлической рулетки. Измерение сечений, деталей и узлов проводилось с использованием металлической мерной ленты и штангенциркуля. Наличие и ширина раскрытия трещин определялись визуально, а ширина их раскрытия измерялась лупой 10-кратного увеличения с ценой деления 0,1 мм и масштабной линейкой.
 
Фундаменты и основания
Фундаменты здания – железобетонные сваи и ростверки. Сваи длиной 800 см по ГОСТ 19804.2-79*. На железобетонные ростверки были установлены железобетонные балки.
В результате анализа геологического строения участка и физико-механических свойств грунтов были выделены следующие инженерно-геологические элементы (ИГЭ):
ИГЭ-1. Насыпные грунты были представлены темно-серыми, серо-коричневыми и желтыми песчано-глинистыми грунтами, слежавшимися, с включением гальки и гравия до 10%, прослоев, гнезд и линз песка средней крупности, строительно-бытового мусора, местами грунт был водонасыщен. Пройденная мощность – от 3,80 м до 4,40 м.
ИГЭ-2. Четвертичные пойменные супеси были представлены темно-серыми, твердыми супесями. Плотность супесей природной влажности определялась лабораторными методами. Нормативные значения модуля деформации и расчетные значения прочностных характеристик принимались согласно СНиП 2.02.01-83. Пройденная мощность – до 0,70 м.
ИГЭ-3. Четвертичные пойменные суглинки были представлены суглинками от коричневато-серых до голубовато-серых, по консистенции:
а – твердые, мощность > 2,4 м;
б – полутвердые, мощность > 3,0 м;
в – тугопластичные, мощность от 0,7 до 1,2 м.
Плотность суглинков природной влажности определялась лабораторными методами. Нормативные значения модуля деформации и расчетные значения прочностных характеристик принимались согласно СНиП 2.02.01-83. Пройденная мощность – > 4,2 м.
ИГЭ-4. Четвертичные пойменные глины заторфованные, текучепластичные. Этот элемент был представлен глинами от темно-серой  до красновато-коричневой заторфованной.
Плотность глины природной влажности определялась лабораторными методами. Нормативные значения модуля деформации и расчетные значения прочностных характеристик принимались согласно СНиП 2.02.01-83. Пройденная мощность –  3,2 м.
Грунтовые воды на вскрытую глубину встречены не были, но на границе насыпных и коренных грунтов, а также в отдельных песчаных прослойках и линзах насыпных грунтов отмечалась повышенная влажность.
В результате проведенных инженерно-геологических изысканий было установлено, что основанием проектируемых сооружений могли служить только супеси (ИГЭ-2) и суглинки ИГЭ-3). Насыпные грунты (ИГЭ-1) и заторфованные глины (ИГЭ-4) в качестве основания служить не могли.
 
Результаты визуального обследования конструкций здания
Результаты визуального обследования несущих конструкций здания показали, что основные несущие конструкции здания не имели повреждений, существенно влияющих на несущую способность и пространственную жесткость здания.
По результатам визуального обследования были обнаружены многочисленные повреждения перегородок здания наклонными и горизонтальными трещинами осадочного характера. Ширина раскрытия трещин находилась в пределах от 1,5 до 5,0 мм.
Повреждения осадочными трещинами перегородок не привели к повреждению несущих конструкций здания. В то же время наличие осадочных трещин в перегородках свидетельствовали о недостаточно надежной работе грунтов оснований под их подошвами. 
Для определения толщины бетонных полов было откопано два шурфа.
 
Выводы о техническом состоянии конструкций здания
При проведении обследования был выявлен ряд дефектов и повреждений. В результате инженерно-геологического обследования были выделены следующие инженерно-геологические элементы (ИГЭ):
- ИГЭ-1. Насыпные грунты.
- ИГЭ-2. Четвертичные пойменные супеси.
- ИГЭ-3. Четвертичные пойменные суглинки.
- ИГЭ-4. Четвертичные пойменные глины заторфованные.
Грунтовые воды на вскрытую глубину встречены не были, но на границе насыпных и коренных грунтов, а также в отдельных песчаных прослойках и линзах насыпных грунтов отмечалась повышенная влажность.
В результате проведенных инженерно-геологических изысканий было установлено, что основанием проектируемых сооружений могли служить только супеси (ИГЭ-2) и суглинки ИГЭ-3).
Результаты визуального обследования несущих конструкций здания показали, что основные несущие конструкции здания не имели повреждений, существенно влияющих на несущую способность и пространственную жесткость здания, однако были обнаружены многочисленные повреждения перегородок здания наклонными и горизонтальными трещинами осадочного характера, что свидетельствовало о недостаточно надежной работе грунтов оснований под их подошвами. На этом основании можно было сделать вывод о том, что наличие трещин в перегородках вызваны осадками насыпных грунтов. 
Для определения динамики развития трещин в перегородках было рекомендовано установить на них маяки и выполнять мониторинг в течении одного года. В случае дальнейшего развития трещин было рекомендовано выполнить усиление грунтов основания.
 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.