Header Image

В апреле 2011 г. в Казани состоялся Всероссийский Съезд  руководителей предприятий промышленности строительных материалов, изделий и конструкций.

Подробнее ...
Исследование: перспективы рынка "чистых" стройматериалов на 2013 год Печать E-mail
18.07.2012 20:16

Несмотря на кризис в мировой экономике, спрос на экологически чистые строительные материалы остается высоким. Недавние исследования показывают, что мировой рынок таких материалов достигнет 571 миллиарда долларов к 2013 году. По данным исследовательских проектов в области новых технологий, стоимость этого рынка возрастет на 5 процентов с отметки в 455 миллиарда долларов в 2008 году .

"Данный рынок растет быстрее, чем общий рынок строительных материалов. А это говорит о том, что производители стройматериалов и конечные покупатели в большей степени склоняются к использованию экологически чистой продукции" - это слова директора по исследованиям американской высокотехнологичной компании.
Спрос на экологически чистые строительные материалы продолжает расти как в коммерческом, так и в жилом сегментах. Традиционно рассматриваются три категории продукции: цемент, теплоизоляция и древесина. В ряде отчетов также описывается и то, каким образом производители по всему миру сокращают общее воздействие на окружающую среду.

Цемент
В среднем, на каждую тонну цемента в атмосферу выбрасывается около одной тонны двуокиси углерода (CO2). При этом ведущие производители цемента пытаются смягчить это воздействие настолько, насколько они могут - в соответствии с правительственными установками по сокращению выбросов углерода.
Например, работает Всемирный совет предпринимателей по устойчивому развитию. Он разрабатывает программы для определения базового уровня выбросов СО2 для промышленности и планы для улучшения этого показателя. По данным этой организации, ее члены уже снизили средние выбросы CO2 на 12 процентов в период между 1990 и 2006 годах. Для дальнейшего сокращения выбросов СО2 производители будут модернизировать свои заводы для повышения энергоэффективности производства и разрабатывать новые добавки для цемента и бетона, что повысит энергоэффективность и долговечность его использования.

Теплоизоляция
Между тем, производители теплоизоляции изучают производственные процессы, при которых по возможности используются биоразлагаемые материалы и меньшее количество ядовитых веществ.
Североамериканская ассоциация производителей изоляции (NAIMA) исследует жизненный цикл теплоизоляции, чтобы определить базовые показатели для стекловаты. Это позволит ее членам проанализировать жизненный цикл своей продукции по отношению к базовым показателям Ассоциации. С точки зрения воздействия на здоровье и окружающую среду, некоторые производители стекловолоконной изоляции предлагают продукты с использованием альтернативных связующих. Из образцов этой стекловаты выделяется меньше летучих органических соединений. «Вся индустрия работает на снижение воздействия на окружающую среду", говорит Пол Бертрам, директор NAIMA в области окружающей среды и устойчивого развития. Альянс производителей пенопласта проводит схожие оценки жизненного цикла для своих продуктов.

Конструкционные изделия из дерева
В исследованиях отмечается, что производители стройматериалов из древесины сосредотачиваются на совершенствовании управления своими лесами и приобретении качественного сырья, работая с программами, таих организаций, как Лесной попечительский совет и Инициатива по устойчивому лесопользованию. Кроме того, производители стараются улучшить свои производственные процессы и использовать меньше клеев, содержащих ядовитые химические вещества.

Заключение
По данным исследования, в 2013 году экологически чистые строительные материалы будут пользоваться наибольшим спросом при строительстве офисных зданий. Для развития индустрии и признания на рынке таких материалов жизненно важную роль будут играть строительство жилых зданий и их ремонт. Такие проекты гораздо меньше коммерческого строительства, и в них намного проще использовать новые продукты - можно оценить, как они работают, прежде чем применять их в новом офисном здании. Во многих случаях жилой сектор служит полигоном для экологически чистой продукции, которые после принятия будет использоваться в крупных проектах.

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.