Header Image
По заключению экспертов АРИН, на данный момент "южных" гетто в Петербурге пока нет, но уже появляются территории, где довольно непросто услышать русскую речь.
Подробнее ...
Найден рецепт дешевого жилищного строительства Печать E-mail
15.07.2015 15:09

Специалисты уверены, что будущее – за концепцией комплексного освоения территорий , которая становится популярной в России. «Стоимость строительства одного квадратного метра общей площади жилых зданий в рамках таких проектов не превышает 25 тысяч рублей, а использование при застройке проектной документации позволяет сократить сроки реализации проектов строительства и обеспечить невысокую стоимость возводимого жилья», – отмечает Максим Бархатов, заместитель руководителя Департамента экспертно-методического и информационного обеспечения Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства.

Озвученная специалистом себестоимость в 25 тысяч рублей за квадратный метр существенно ниже средних по России показателей для массовой жилищной застройки (35-45 тыс. руб./м2). Кроме того, она ниже себестоимости, заложенной в основу нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» (30 тыс. руб./м2), реализация которого сегодня под вопросом именно из-за несоответствия финансовых планов текущей экономической ситуации.
Эти и другие вопросы, перспективы и преимущества КОТ обсуждали участники круглого стола «Комплексное освоение территорий как эффективный инструмент формирования сегмента доступного жилья в Московском регионе: анализ лучших практик, поиск новых решений». Мероприятие состоялось весной 2015 года в пресс-центре ЦДХ в рамках XIV Российского форума лидеров рынка недвижимости RREF-2015.
В числе преимуществ комплексного освоения территорий специалисты выделяют также введение в строй социальной и транспортной инфраструктуры одновременно с жильем. Для российских городов это является насущной проблемой.
«Стоит также отметить значительные перспективы энергосбережения при комплексном проектировании жилой застройки. Благодаря использованию типовых проектных решений возможности применения энергоэффективных технологий, оборудования и материалов здесь гораздо шире, чем при традиционных схемах застройки», – считает Вячеслав Гун, заместитель директора отдела тепловой автоматики компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.
В качестве примера специалист приводит опыт района Академический в Екатеринбурге. Это один из первых и крупнейший на сегодняшний день проект КОТ в России. Здесь при строительстве жилых зданий были массово использованы энергосберегающие решения для систем отопления, что позволило значительно сократить потребление тепла без снижения уровня комфорта проживания. В частности, в большинстве домов применялась горизонтальная двухтрубная разводка системы. Подключение квартир осуществлялось через распределительные шкафы Danfoss с предустановленными приборами индивидуального учета тепла. На всех отопительных приборах установлены автоматические радиаторные терморегуляторы, а подача тепла в здания управляется блочными тепловыми пунктами с погодозависимым регулированием.
В 2015 году проект района Академический стал призером первого Градостроительного конкурса Министерства строительства и ЖКХ России. В частности, он был признан победителем в номинации «Лучший реализованный проект энергосбережения при строительстве жилья эконом-класса».
В перспективе он будет занимать площадь в 2,5 тысячи га, из которых 1,3 тысячи займет жилая, социальная и коммерческая застройка, а 1,2 – лесопарковые зоны. Общая площадь жилья составит 9 млн. квадратных метров, на которых будут проживать около 325 тысяч екатеринбуржцев. Причем более половины застройки приходится на недвижимость эконом-класса и треть – на дома среднего класса. Также в районе разместятся университетский и медицинский городки, бизнес-парк, дипломатический квартал. Заселение «Академического» началось в конце 2009 года и должно завершиться к 2025-му.

Даниил Борисов
пресс-служба ООО «Данфосс»
тел.: +7 (495) 210 89 54
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.