Header Image

Как считают в Департаменте аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, появление доходных домов в Москве не окажет значительного влияния на рынок аренды.

Подробнее ...
Вопросы строительства инфраструктуры под сеть LTE в России Печать E-mail
13.07.2012 21:32

После завершения конкурса Роскомнадзора на работу с частотами LTE перед "большой федеральной тройкой" сотовых операторов и Ростелекомом встанут вопросы развития пока практически непаханого поля инфраструктуры этой связи.

12 июля 2012 года Роскомнадзор подвел итоги конкурса по распределению частот для сетей самого продвинутого стандарта связи - LTE. Никаких неожиданностей в решении Роскомнадзора не было. В прошедшем тендере вполне ожидаемо одержали победу МТС, «Билайн», «Мегафон» и Ростелеком. Теперь перед этими компаниями встает вопрос строительства инфраструктуры под сеть LTE, работающей на частотах в диапазонах 791-862 МГц и 2,5-2,69 ГГц. Оказывается, схожие проблемы возникают и перед зарубежными операторами связи.

Компания AT&T недавно объявила, что в период 2011-2013 годов она будет дополнять поддержкой стандарта LTE более чем 44000 антенн. Если слияние  AT&T и T-Mobile было бы одобрено, AT&T должна была бы модернизировать дополнительно еще 18000 антенн. Другой сотовый оператор, Verizon, к 2013 году планирует модернизировать для поддержки стандарта LTE большинство своих антенн и антенных башен. Менее крупные операторы, такие, как MetroPCS и US Cellular тоже находятся в процессе добавления LTE-оборудования на свои антенные башни.

Для AT&T и Verizon модернизация антенн под LTE заключается в установке на каждой башне трех дополнительных передающих антенн. В некоторых случаях, в зависимости от того, какие антенны ранее были на башне, количество дополнительных антенн увеличивается. Естественно, при этом увеличиваются и нагрузки на стальные или железобетонные конструкции башен. Часто эта дополнительная нагрузка никак не учитывается операторами связи

Обычно крупные операторы обращаются к специализированным проектно-конструкторским компаниям для консультаций по вопросам наращивания количества антенн на своих вышках. Это рассматривается как долгосрочная, но надежная инвестиция - помимо полного аудита конструкций антенных башен оператору и его подразделениям, обслуживающим вышки, приходится заблаговременно провести работы по  усилению конструкций антенны вместо того, чтобы  ремонтировать полностью вышедшую из строя вышку.

Несмотря на то, что консультации по вопросам установки дополнительных антенн на антенных башнях являются дорогостоящими услугами, РосСтрой.Инфо предлагает ряд бесплатных рекомендаций от своих западных партнеров, специализирующихся на проектно-конструкторских работах в области сооружения и мониторинга антенных объектов:

1. То, что оператор связи хочет установить еще несколько антенн на работающей вышке, не означает, что это не повлечет за собой дополнительных инвестиций.
2. Управляющая башней организация должна требовать полной оценки последствий для всех модификаций, при которых увеличиваются размеры или количество антенн.
3. Для принятия решения о модернизации каждой конкретной антенной башни или вышки необходимо, чтобы в документацию о модернизации были включены чертежи оборудования.
4. В отдельных случаях нельзя принимать положительное решение о модернизации антенного объекта только ради получения прибыли от использования LTE.

Андрей Старостин
Главный редактор РосСтрой.Инфо

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.