Header Image
Отразилось ли ослабление рубля на рынке строящегося жилья, а также следует ли ждать оттока покупателей на вторичный рынок, где отсутствует импортная составляющая - эти вопросы обсудили эксперты рынка недвижимости в рамках форума «Точки роста Северо-Запада».
Подробнее ...
Архитекторы обсудили актуальные проблемы Печать E-mail
23.06.2015 12:57

29 мая в рамках деловой программы ХХ международной выставки архитектуры и дизайна АРХ Москва, проходившей в ЦДХ на Крымском валу, состоялись традиционная утренняя дискуссия «Завтрак архитектора» и 2-й Московский Архитектурный Форум, в ходе которых прошло обсуждение актуальных проблем отрасли.

За последние годы «Завтрак архитектора», задуманный как возможность неформальной дискуссии между проектировщиками, заказчиками и представителями власти, уже успел стать традиционным и одним из самых ожидаемых мероприятий АРХ Москвы, поскольку он позволяет обсудить в свободном формате самые насущные проблемы профессионального сообщества.
Темой «Завтрака» в нынешнем году стали авторские права в архитектуре – один из наиболее животрепещущих на сегодняшний день вопросов. Нередко проект реализуется без участия и надзора автора, что приводит к искажению авторского замысла как на стадии реализации объекта, так и в ходе его дальнейшей эксплуатации, а это, в свою очередь, оказывает негативное влияние на качество возводимых в России зданий.
Главный архитектор города Москвы Сергей Кузнецов выделил одну из основных проблем при существующем положении вещей: помимо очевидных финансовых и моральных потерь архитектора, потери в данной ситуации несет еще и город, – построенные с нарушениями проекта здания теряют в качестве, в результате чего город недополучает выгоду от их эксплуатации.
Большое внимание в ходе дискуссии вызвал вопрос о деятельности профессиональных союзов, которые призваны защищать интересы архитекторов, но в действительности не всегда оказываются на высоте положения. На сегодняшний день архитекторы нередко обращаются не в союзы, а непосредственно к органам власти, и в связи с этим повышение значимости и эффективности союзов является важной задачей, требующей обязательного решения.
Участники «Завтрака архитектора» также обсудили важность выработки оптимальных форм взаимодействия между архитекторами как разработчиками проекта недвижимости и девелоперами как его исполнителями, и подчеркнули, что, наряду с защитой авторских прав архитекторов, необходимо искать точки соприкосновения между ними и девелоперскими компаниями таким образом, чтобы их совместная деятельность по городской застройке превалировала над возможными противоречиями.
В ходе обсуждения был затронут и ряд других конкретных аспектов, имеющих непосредственное отношение к проблеме авторских прав, как-то:
- всегда ли вносимые в проекты изменения являются вопросом соблюдения или несоблюдения авторских прав?
- всегда ли этот вопрос требует законодательного регулирования?
- как избежать возможности недооценки рисков и обеспечить не только качество проекта с точки зрения собственно архитектуры, но и его реализуемость в рамках существующего бюджеты?
- как побудить заказчика или управляющую компанию согласовывать с автором проекта изменения в облике уже построенного здания на стадии его эксплуатации, и во всех ли случаях это необходимо?

Одним из путей решения является фиксация отношений автора проекта с заказчиком в договоре еще на стадии раннего проектирования. При этом необходимо обращать внимание не только на четкость выполнения авторского замысла, но и на проверку проекта на предмет реализуемости. «Проблема недооценки рисков на ранних этапах случается чаще, чем нарушение авторских прав, – прокомментировал ситуацию Сергей Кузнецов. – Наша позиция как комитета – давайте сначала все четко продумывать на этапе архитектурно-градостроительного решения, а потом все четко реализовывать. Сегодня этот инструмент защиты качества уже работает».
Очевидно, что избежать расхождений между проектом и его фактическим воплощением поможет качественная и комплексная экспертиза, требующая от экспертов высокой и разносторонней квалификации.
Еще одним инструментом защиты авторских прав архитектора может стать паспорт фасада, в чертежах которого зафиксированы его уникальные характеристики, которые не смогут быть произвольно изменены заказчиком или управляющей компанией без согласования с автором и органами власти.
Юридический консультант КБ «Стрелка» Олег Брюхановский заострил внимание на практических аспектах проблемы – недостаточно высоком уровне правовой культуры заказчиков, недостаточно высоком качестве заключаемых договоров и отсутствии у архитекторов ресурсов для отстаивания своих прав. Для упорядочения ситуации необходимо выработать разумные нормы стоимости труда архитектора по каждому из видов работ (разработка архитектурных решений, авторский контроль и авторский надзор) и определить размер убытка, который архитектор в случае нарушения его прав вправе требовать с допустившей это нарушение стороны.
И, разумеется, наиболее эффективным средством соблюдения прав архитектора является авторский надзор. В договоре – а, возможно, даже в законодательстве, – необходимо четко обозначить условие, что авторский коллектив должен принимать участие во всех этапах реализации проекта. Архитектор ГУП МНИИП «Моспроект-4» Марина Асадова наглядно проиллюстрировала это примерами из собственной практики: «Лично я веду авторский надзор Христа ради, только чтобы не выгоняли со строительной площадки, потому что мое присутствие хоть как-то сдерживает изменения, которые вносит организация, занимающаяся рабочей документацией».
В развитие этой темы президент Союза архитекторов России Андрей Боков, также принимавший участие в обсуждении, напомнил о том, что профессиональное сообщество будет ходатайствовать о включении авторов проекта в акт приемки реализованного объекта. Об этом было заявлено на недавней встрече архитекторов с Маратом Хуснуллиным, заместителем мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства. «Смысл этого барьера, – подчеркнул Боков, – заключается в защите рынка от недобросовестных участников».

По завершении «Завтрака архитектора» многие из его участников приняли участие в работе 2-го Московского Архитектурного Форума, прошедшего при значительной аудитории специалистов, представителей СМИ и посетителей выставки, для которых представляли интерес обсуждавшиеся проблемы.
Форум был посвящен той же теме, что и выставка нынешнего года в целом, – архитектурной политике. Ключевые моменты архитектурной политики, включающей в себя широкий спектр различных действий – развитие территорий, реновация промышленных зон, новое домостроение, архитектура NEXT и архитектура для детей, – были освещены в выступлениях ряда спикеров.
Важным фактором, в частности, явилось постановление № 284-ПП от 30.04.2013 «Об оптимизации порядка утверждения архитектурно-градостроительных решений объектов капитального строительства в городе Москве». Основным практическим следствием принятия этого постановления стало то, что сообщество профессионалов получило возможность влиять на архитектурно-градостроительное развитие города и отвечать за его формирование.
Главный архитектор города Москвы Сергей Кузнецов емко охарактеризовал основные принципы организации работы: «Работа ведется по принципу от общего к частному, от развития мегаполиса через планирование отдельных территорий до буквально каждого здания и отдельных элементов городской среды. Это относится как к уже существующей застройке, так и к той застройке, которая еще только создается».
В рамках первой сессии были рассмотрены конкретные аспекты градостроительства: главный архитектор ГУП «НИ и Пи Генплана Москвы» Андрей Гнездилов и руководитель архитектурного бюро «Проект Меганом» Юрий Григорян подробно рассказали о значении речных артерий для развития города, заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству российской столицы (Москомархитектура) Александр Тимохов ознакомил слушателей с принципами и методами регулирования застройки новых городских районов, а еще один представитель ГУП «НИ и Пи Генплана Москвы» – архитектор Юлия Панкратьева – осветила основные направления преобразования городской среды на территории Новой Москвы.
Вторая сессия, озаглавленная «Перезагрузка индивидуального домостроения», включала в себя выступления главного архитектора города Москвы Сергея Кузнецова, основателя архитектурной мастерской «Buromoscow» Ольги Алексаковой, а также немецкого архитектора и куратора Филиппа Мойзера, освещавших различные направления деятельности ДСК.
Архитектуру можно назвать своего рода способом менеджмента жизни – никакой другой фактор развития города не оказывает столь значительного влияния на экономику. В связи с этим активное участие в работе Форума приняли также представители крупных девелоперов проектов недвижимости – «Донстрой», группа ВТБ, «Галс-Девелопмент», концерн «Крост», ГК «Нарострой», АО ХК ГВСУ «Центр» и ООО ДСК «Град».
Сергей Кузнецов: «Девелоперы сами говорят о том, что развитие общественных пространств и прилегающих территорий – это для них прежде всего капитализация их же имущества, и они готовы экономически и организационно участвовать в этом процессе. Бизнес, заинтересованный в развитии территорий, помогает и самому себе, и городу становиться лучше».

Роман Рамазанов,
тел.: +7 (495) 657-99-22, доб. 125
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.