Header Image

Спад в мировой строительной индустрии с 2007 по 2009 год был одним из сильнейших за всю историю.

Подробнее ...
Прошлое, настоящее и будущее улицы Октябрьской Печать E-mail
14.06.2015 17:49

В Королёве на сегодняшний день существует аж четыре улицы с названием «Октябрьская». Три из них расположены в бывших посёлках, вошедших в черту города и ставших микрорайонами, - Болшеве, Текстильщике и Первомайском. Четвёртая является наиболее известной. Она находится в историческом «ядре» города. И в скором времени её облик должен будет измениться в соответствии с планами городского руководства по реконструкции площади перед ЦДК им. М.И. Калинина, парка им. М.И. Калинина и стадиона «Вымпел», поскольку все вышеперечисленные объекты расположены по оси улицы Октябрьской. Администрация города до 30 июня готова принять от горожан замечания или предложения к этим планам. Грех этим не воспользоваться, но, прежде чем высказывать какое бы то ни было мнение, стоит вспомнить, как и когда Октябрьская улица формировалась и какую роль она играет в городской среде.

Прошлое
Первый этап формирования улицы относится к началу XX века, к дореволюционным годам, когда на месте лесного массива был спроектирован и частично осуществлён дачный посёлок Ново-Перловка, названный по имени фабрикантов Перловых, владельцев обширного земельного участка. В лесу были проложены просеки, именуемые «проспектами», и Перловский проспект (будущая улица Октябрьская) занимал в плане центральное место. Он начинался на западе от усадьбы Перловых (сейчас территория РКК «Энергия») и заканчивался на востоке у границ земельных наделов крестьян деревни Куракино (близко к трассе современного Восточного водопроводного канала).
Планам по устройству дачного посёлка не дано было осуществиться в полной мере. Ещё до революции возникли предпосылки к смене «профиля» поселения, когда в 1916 году в усадьбе Перловых разместился завод по производству военных самоходов «Бекос». А в 1918-м шансов на продолжение здесь мирной дачной жизни не осталось вовсе, так как эвакуация на место «Бекоса» орудийного завода из Петрограда окончательно задала курс на превращение дачного посёлка в рабочий.
Перловский проспект, в соответствии с идеологическими установками послереволюционного времени, получил другое имя, но роль одной из главных улиц за собой сохранил.
В 1930-е – 1940-е годы на улице Октябрьской (уже – городской, так как рабочий посёлок Калининский в скором времени стал городом Калининградом) были сконцентрированы основные объекты социальной инфраструктуры: две школы - №1 и №3, одноэтажная деревянная больница, четырёхэтажная кирпичная поликлиника, стадион «Зенит» и городской парк им. М.И. Калинина. Большинство из них были построены по проекту или с участием архитектора П.И. Клишева.
После Великой Отечественной войны улица Октябрьская на своём северном фланге была освоена преимущественно жилищным строительством (архитектор Л.П. Гулецкая), однако осталась, как и до войны, просторной и комфортной для пешеходов улицей. Это наиболее ценное её качество, сохранившееся по сей день, явилось определяющим и в более поздние годы, с возведением жилого района «Новые Подлипки», когда Октябрьская стала своего рода «коридором», соединяющим плотный жилой массив с местом работы большинства горожан – градообразующими предприятиями.
Главная площадь города (до сих пор, как ни странно, безымянная) сформировалась на оси улицы Октябрьской в 1964, со строительством Дворца культуры им. М.И. Калинина по проекту Р.М. Гегарта и установкой стелы с мозаичным панно работы Л.Н. Суховой.
В 1969-м году, между северной границей парка им. М.И. Калинина и школой №7 (архитектор Л.П. Гулецкая) был высажен бульвар в ознаменование грядущей юбилейной даты, которую тогда широко отмечала вся советская страна, - 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. Этот бульвар, доживший до наших дней и понёсший серьёзные потери во время прокладки коммуникаций в 2010-е годы, был хорошей поддержкой зелёному массиву парка.
В 1960-е стадион «Зенит» прекратил своё существование, оставив после себя на долгие годы свободное пространство. Вместо него к юго-востоку от улицы Октябрьской построили более крупный стадион «Вымпел».
Между улицей Октябрьской и улицей Циолковского постепенно вырос комплекс Центральной городской больницы (ныне 1-й городской), укрепив таким образом статус Октябрьской как улицы со значительной социальной функцией.
Наконец, в 1982-м была построена Детская школа искусств – в масштабе и стиле, отвечающем зданию ДК им. М.И. Калинина, и в 1989-м на месте старого здания школы №1 возведено новое. На этом этапе мы можем провести условную границу между «прошлым» улицы и её «настоящим».

Настоящее
В 1996-м город Калининград Московской области был переименован в Королёв.
В постсоветские годы улица Октябрьская подвергалась, в основном, незначительным изменениям. В начале 2000-х «Новый гастроном», размещённый на нижнем этаже жилого здания, был декорирован колоннадой. На пустующем месте давно снесённой старой больницы построили городскую стоматологическую поликлинику, ставшую одним из лучших примеров королёвской архитектуры постперестроечного времени. Стелу с мозаичным панно «как бы» отреставрировали (по сути, подлатали, и не слишком умело). И это практически всё.

Остальные работы так или иначе касались благоустройства: бульварную часть оформили в «деревенском» стиле – с колодцем, мельницей и прочими атрибутами; вдоль главного фасада Детской школы искусств высадили небольшую Аллею Дружбы народов Подмосковья (фактически – один ряд голубых елей; прижились, увы, не все); на месте бывшего стадиона «Зенит» заложили Сквер покорителям космоса; фонтан 1960-х заменили современным, так называемым «сухим».
Проведённое «точечное» благоустройство если и не способствовало «много к украшению» улицы, то уж точно не вредило. Вред нанесла упомянутая ранее прокладка коммуникаций, в результате которой был повреждён бульвар, включая недавно созданный «деревенский» ландшафт.

Будущее
Оно, это будущее, может быть любым – например, таким, каким его увидели и предложили в пилотном проекте специалисты Лаборатории градостроительных исследований МАрхИ. Их проектное предложение и вынесено сейчас на обсуждение. Препарируя его по частям, нужно, тем не менее, держать в уме целое, поскольку преображение улицы Октябрьской должно стать системным.

Площадь перед ЦДК им. Калинина, родившаяся в годы строительства дворца, не обрела, однако, в последующие десятилетия законченного образа. Два объекта – сам дворец и мозаичная стела – только наметили её, но не завершили. Это понимали архитекторы прошлого века – в частности, Гулецкая, работавшая одно время над проектом (не реализованным, увы), который должен был придать площади новый архитектурный облик. Таким образом, нынешний пилотный проект, предлагающий здесь аллею фонтанов и 120-метровую вертикаль – стелу покорителям космоса, - это сегодняшний ответ на старый вопрос. Плюсом является то, что авторы с уважением отнеслись к уже существующей горизонтальной стеле с мозаичной композицией как к исторически и архитектурно важному элементу пространства. В то же время предлагаемое решение ставит новый вопрос: а что будет с уже существующим заложенным Сквером покорителям космоса напротив Детской школы искусств? В пилотном проекте – видимо, из-за недостатка информации – даже не фигурирует такое понятие. Оставаясь формально сквером с одноимённым стеле посвящением, он подвергнется «перепланировке», утратит самостоятельность и растворится в структуре улицы. Аллея Дружбы народов Подмосковья самостоятельной и не была (как и не была аллеей, если уж на то пошло).
По предложению авторов пилотного проекта, главный вход в парк будет перенесён ближе к площади; сквозные конструкции на его флангах визуально свяжут дворец и Детскую школу искусств. Что будет с историческими западными воротами? Их судьба, скорее всего, - быть разрушенными. Между тем, в этом нет никакой необходимости, даже в случае переноса ограды парка. Их сохранение может и должно стать задачей на стадии рабочего проектирования реконструкции этого узла.

Сам парк сменит жанр. Он станет не просто парком, а парком культуры и отдыха. Авторы концепции отмечают: «Уникальность Центрального парка в его природном характере, напоминающем скорее лес, нежели традиционный парк (с этим нельзя не согласиться – М. М.). Чтобы сохранить это ощущение, все внесённые изменения не нарушали концепцию природного ландшафта». Между тем, на небольшую площадь городского парка предлагается возложить немалую нагрузку: и кафе (в парке они уже есть; будет ещё одно или не одно?), и места для пикников, и площадку для медитаций, и колесо обозрения. Совместимо ли всё это с «уникальным природным характером»? На 20 гектарах – да. Но площадь Центрального парка меньше, по крайней мере, втрое. Природный характер парка несёт в себе исторические архетипы пространства: сто лет назад территория, занятая сейчас городом, была, как мы помним, лесом. С изменением жанра неминуемо изменится и дух места. Но главное – станет сложнее сдерживать дальнейшие инвестиционные порывы нашпиговать ландшафт всё новыми и новыми объектами социальной и псевдосоциальной инфраструктуры. А в том, что порывы такие будут, - можно не сомневаться.
Бульварная часть Октябрьской улицы обещает стать «торгово-пешеходным бульваром». Этот уж вовсе новаторский жанр – изобретение городской Администрации, а не авторов пилотного проекта. Он отражён в анкете муниципалитета, которую предложено заполнить галочками напротив соответствующих пунктов и опустить в ящик для голосования по указанным адресам до 30 июня. Странное сочетание (бульвар – это и есть пешеходная зона, всегда и везде) включает слово «торговый». И это несколько разнится с пилотным проектом Лаборатории градостроительных исследований МАрхИ, который формулирует возведение комплекса зданий на бульваре как создание «медиакластера»: выставочных пространств, павильонов, медиатеки, магазинов, кафе, мини-библиотеки и т.п. Подмена может говорить как о простой безграмотности чиновников, так и о вытеснении в сознании городских руководителей идеи возведения социально ориентированных объектов идеей строительства торговых центров, слегка закамуфлированных под социальные.
Так или иначе, но строительство на бульваре будет осуществляться за счёт сокращения зелёной зоны и сужения улицы: в прошлое отойдут и крепкие липы, высаженные к 100-летию вождя мирового пролетариата, и свежий пасторальный пейзаж с мельницей.
Итак, будущее улицы Октябрьской может быть таким. Но будущее – многовариантно. И это значит, что реальность может превзойти любые, даже самые смелые… опасения.
Например, улица Октябрьская не просто потеряет часть зелёной зоны, но станет на хорошем протяжении «очень-очень торговой» и «чуть-чуть пешеходной». Как такое может случиться? Элементарно. То, что сейчас обсуждается, – всего лишь концепция. В отдельных звеньях – спорная уже сейчас. Но если рабочим проектом (и последующим строительством) займутся коновалы, то на выходе город может получить полностью отравленную застройкой Октябрьскую, так что главное достоинство улицы – простор и предоставление пешеходам возможности погрузиться в свои мысли при прогулке – будет утрачено вовсе. Неожиданно окажется, что здания – выше, чем предлагалось, и пятна застройки обширнее по площади, и функциональное наполнение зданий – магазины и рестораны, а библиотеке места не нашлось… И как бы не случилось так, что из всей первоначальной концепции реализован до конца будет только раздел со строительством зданий, а всё остальное – фонтаны, и 120-метровая стела, и тому подобное – будет выполнено избирательно. 
Откуда такой пессимизм? Да всё из того же жизненного опыта. Пробивая строительство торгового центра «Гелиос» на проспекте Космонавтов, на публичных слушаниях Администрация вместе с застройщиком заверяла, что в здании будет выделено помещение под Центральную городскую библиотеку. Торговый центр построили. В аренду сдают площади. Центральная городская библиотека – там же, где и была.
И над всем этим стоит поразмыслить горожанам, когда они будут заполнять анкету с вопросами по реконструкции важнейших городских пространств и объектов. Поразмыслить над тем, что есть большая разница между «обещать» и «жениться».

Мария Миронова
Фото Р. Рубцова, Е. Рыбака

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.