Header Image

Беседа с Андреем Ивановичем Звездовым, вице-президентом Российской инженерной академии, президентом Ассоциации "Железобетон".

Подробнее ...
Чемпионат водных видов спорта: взгляд изнутри Печать E-mail
10.06.2015 20:30

Техническое оснащение спортивных объектов Казани
В период с 27 июля по 9 августа в Казани пройдёт 16-й чемпионат мира ФИНА по водным видам спорта. Виталий Мутко, министр спорта России, назвал предстоящее мероприятие важнейшим событием 2015 года. Чиновник отметил, что турнир входит в пятёрку наиболее значимых комплексных спортивных соревнований в мире. Впервые состязания пройдут в России, заявлен максимальный в истории чемпионата состав участников (2500 спортсменов из 200 стран), параллельно с основным первенством будет проведён турнир профессионалов «Мастерс».

Стоит отметить, что отдельного внимания заслуживают инженерные технологии, которые использовались для строительства объектов: например, часть этапов чемпионата пройдёт на футбольном поле.
Ключевыми соревновательными площадками столицы Татарстана станут стадион «Казань Арена» и Дворец водных видов спорта, которые были построены в преддверии XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года. Благодаря наличию всей необходимой инфраструктуры, инвестиции в проведение столь масштабного мероприятия, как чемпионат мира по водным видам спорта, потребовались минимальные – всего 3,5 млрд. рублей. Важную роль в экономии финансов сыграло насосное оборудование, которое установлено в инженерных системах главных соревновательных объектов. Часть насосов, обеспечивающих здания водой и теплом, будут задействованы для заполнения временных тренировочных и соревновательных бассейнов. Монтажа новых дорогостоящих установок и систем не потребуется.

«Казань Арена» – футбольный стадион для пловцов
 
Информационная справка:
«Казань Арена» находится в Ново-Савинском районе города и занимает участок площадью 32 га. Здание переменной этажности от 5 до 8 уровней имеет круглую форму, а объёмно-пространственный образ сооружения напоминает водную лилию. Высота стадиона – 50 м, площадь – 113 000 м2, размер поля – 105х68 м. Обычная вместимость «Казань Арены» – 45 379 человек, но во время чемпионата мира она будет снижена из-за сооружения временных конструкций на поле.

Первый раз за всё время проведения чемпионатов мира по плаванию соревнования пройдут на футбольной арене. Специально для состязаний на главном стадионе Казани построены два временных бассейна: разминочный (50х25х2 м) и основной (50х25х3 м). «Чемпионаты на короткой воде давно прописываются в универсальных спортивных или концертных залах. Бассейн на чемпионате Европы в Берлине установили на велодроме. Но футбольный стадион – это новый опыт, – рассказал в одном из своих интервью Владимир Сальников, президент Всероссийской федерации плавания. – Преображение будет оптимальным: над бассейном будет крыша, демонстрационный бассейн будет отделён от тренировочного стеной».
При сооружении бассейнов строители столкнулись с проблемой – стадион «Казань Арена» расположен на участке со слабыми грунтами. В связи с этим проектировщики предложили нестандартный способ установки водных чаш: поле укрыли несколькими слоями фанеры, что повысило несущую способность возводимых конструкций. Дополнительно над основной чашей установлен навес, представляющий собой металлокаркас площадью покрытия 6600 м2 с односторонней опорой.
«Наполнение чаш планируется вести от городского водопровода через пожарные гидранты большого диаметра, расположенные за пределами стадиона. Подпитка бассейнов в процессе чемпионата мира будет вестись через нашу внутреннюю систему установками повышения давления Hydro MPC-E компании GRUNDFOS. Она была смонтирована накануне Универсиады-2013, отвечает за водоснабжение стадиона и полив газона арены. Но так как на чемпионате мира по водным видам спорта будет задействовано только 70-80% объекта, появилась возможность решить ряд новых задач за счёт уже установленного оборудования без лишних финансовых и трудовых затрат, – рассказывает Евгений Цветков, технический директор «Казань-Арены». – Тем более что оборудование GRUNDFOS хорошо зарекомендовало себя во время проведения Универсиады. Помимо установки Hydro MPC-E, в системах жизнеобеспечения стадиона функционирует более 100 насосов: CR для кондиционирования, MAGNA3 и сдвоенные инлайн модели TPE(D) для отопления».
После окончания работ по возведению бассейнов общая вместимость стадиона снизится до 16 000 человек. Но, тем не менее, данная цифра значительно превосходит требования ФИНА к количеству мест для болельщиков. Для размещения зрителей водного первенства планируется задействовать две существующие трибуны стадиона – западную и южную, с восточной стороны создадут временные места для болельщиков. Зона подготовки спортсменов, лаундж и проход на тренировочный бассейн разместятся в северной части «Казань Арены», а офисы менеджеров, пресс-центр и конференц-зал – в западной.
Особое внимание на стадионе будет уделено безопасности зрителей и участников соревнований. Этот вопрос взял под свой личный контроль президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. На одном из совещаний в преддверии чемпионата руководитель поручил провести комплексную проверку работы пожарной сигнализации и систем видеонаблюдения всех соревновательных объектов.
В системе пожаротушения «Казань Арена» установлены насосы серии NK и комплектные установки Hydro MX компании GRUNDFOS, ведущего мирового производителя насосного оборудования. «Решающим фактором при выборе оборудования стало то, что компоновка Hydro MX и алгоритмы её работы разработаны специально для нашей страны, российскими инженерами нашей компании. Всё выполнено в строгом соответствии с ФЗ №123 и сводом правил СП 5.131300.2009. Кроме того, оборудование имеет единый сертификат пожарной безопасности на всю установку: и на насосы, и на прибор управления пожарный. Выпускаются насосные установки Hydro MX в России, на заводе в Истре», – рассказывает Анатолий Никитин, региональный представитель «ГРУНДФОС» в Казани.

Дворец водных видов спорта и новая арена для водного поло
 
Информационная справка:
Дворец водных видов спорта (ДВВС) – крупнейшее крытое спортивное сооружение Казани. Расположен на берегу реки Казанки, арена вмещает 4200 зрителей. Во Дворце находятся 3 бассейна: прыжковый (33х25 м) глубиной 5,5 м, основной и тренировочный (50х25 м) глубиной 3 и 2,2 м соответственно.

Во время чемпионата мира по водным видам спорта ДВВС станет площадкой для состязаний по прыжкам в воду. Стоит отметить, что казанский Дворец уже принимал Гран-при ФИНА по прыжкам в воду и «Матч 4-х стран». Интересно, что бассейн для соревнований имеет подъёмное дно, благодаря которому глубину чаши можно менять, подстраивая её под требования тех или иных видов состязаний.
Инновационностью отличается и архитектурное решение здания: фасады собраны из светопрозрачных конструкций. Со стороны реки Дворец словно покрыт «чешуёй» – такой визуальный эффект создаётся за счёт А- и V-образных треугольных витражей. Передняя часть ДВВС выполнена в более сдержанном стиле: большие застеклённые поверхности разграничены панелями из нержавеющей стали. Таким образом, на фасаде удалось создать геометрический рисунок из чередующихся матовых и глянцевых полос.
Во всех внутренних инженерных сетях Дворца водных видов спорта установлено насосное оборудование GRUNDFOS. Большая часть насосов функционирует уже несколько лет. Так, в системе отопления и горячего водоснабжения смонтированы циркуляционные модели MAGNA. Водоотведение обеспечивают канализационные установки Multilift MD с накопительными резервуарами, а также погружные насосы SEV и оборудование с режущим механизмом SEG. За холодоснабжение здания отвечают агрегаты NB с двигателями премиум-класса эффективности IE3, КПД которых в среднем на 10% выше, чем у стандартного двигателя (в зависимости от мощности). «Всё оборудование надёжное, работает без перебоев, что критически важно для крупного спортивного объекта, которым и является Дворец водных видов спорта. Несколько месяцев назад мы запустили установку повышения давления Hydro MPC-E, что обеспечить необходимый напор сети при большом расходе. Оборудование работает в автоматическом режиме: контроллер, установленный в системе управления, проводит измерения сетевых параметров онлайн и подаёт сигналы насосам. Так что теперь инженерные системы спортивного объекта полностью готовы к чемпионату мира», – комментирует Александр Андрианов, главный инженер ДВВС.
Специально для чемпионата мира по плаванию на территории Дворца водных видов спорта, на берегу реки Казанка построена временная арена для водного поло. Она представляет собой бассейн, окружённый трибунами для зрителей. За сооружение чаши, так же, как и на стадионе «Казань Арена», отвечает итальянская компания A&T Europe Spa. Конструкция размером 50х25 м собирается из нержавеющей стали всего за 2 недели. Важно, что бассейн можно будет использовать и после чемпионата, а для того, чтобы перевезти его на новое место, понадобится всего один грузовой фургон.

Открытые воды Казанки
 
Информационная справка:
Объект «Казанка» расположен на левом берегу одноимённой реки, в исторической части города, под стенами Кремля и Дворца земледельцев. Здесь пройдут соревнования по хай-дайвингу и плаванию на открытой воде.

Комплекс для состязаний по прыжкам состоит из двух вышек высотой 20 и 27 м (одна спортивная, одна телевизионная) и трибун на 700 мест. Впервые конструкции поставили в 2014 году для проведения Кубка мира по хай-дайвингу, затем вышки были демонтированы, а сегодня собраны вновь.
По словам Дмитрия Михайлова, заместителя генерального директора АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов», казанские вышки – образец надёжности во всех смыслах.  В их монтаже принимала участие компания NUSSLI, которая в 2013 году занималась строительством аналогичных объектов для чемпионата мира по водным видам спорта в Барселоне.
Для создания вышек использованы лайерные конструкции, с помощью которых собирают временные трибуны, сцены и пр. Их необходимая прочность была рассчитана инженерами на основе ветровых нагрузок. Также специалисты исследовали акваторию Казанки, после чего дно реки около вышек для хай-дайвинга углубили до 8 м. Рядом с вышками, между берегами, разбита трасса для плавания длиной 2500 м. Вся необходимая инфраструктура для проведения состязаний расположена на прилегающей территории.

Казань уже не первый раз принимает крупные соревнования, за что получила звание спортивной столицы России. И всегда ключевую роль в любых мероприятиях играют надёжные и долговечные «бойцы невидимого фронта» – оборудование и передовые технологии. Так будет и на ЧМ-2015 по водным видам спорта, и на ЧМ-2018 по футболу.

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.