Header Image

После завершения конкурса Роскомнадзора на работу с частотами LTE перед "большой федеральной тройкой" сотовых операторов и Ростелекомом встанут вопросы развития пока практически непаханого поля инфраструктуры этой связи.

Подробнее ...
Технологии Passive House прижились в России Печать E-mail
10.06.2015 20:11

Современный стандарт пассивного дома от зданий элитного класса движется в сектор массовой застройки . Это стало одним из лейтмотивов состоявшейся 2 и 3 апреля 2015 года ежегодной строительной и интерьерной выставки «Mosbuild 2015». Ее участники делали особый акцент на растущей популярности и перспективах технологий Passive House в отечественном малоэтажном строительстве.

«Пока можно говорить лишь о первых пилотных проектах в нише индивидуального строительства, но и эти «ласточки» уже показывают отличные результаты по итогам последнего отопительного сезона», — комментирует Глеб Филиппов, архитектор компании «Декёнинк Рус». По словам экспертов, в Россию приходит понимание, что экономия на коммунальных ресурсах легко окупает даже подчас довольно высокие для бюджетного сегмента застройки первоначальные расходы на энергоэффективность.
«Совместно с партнерами из Санкт-Петербурга мы провели экономический эксперимент по использованию геотермальных и тепловых насосов в системах отопления, горячего водоснабжения и кондиционирования частного малоэтажного жилья. Данное оборудование позволяет полностью покрыть потребности в тепле и холоде, при этом суммарные затраты на электроэнергию составляют примерно 4,5-5 рублей в месяц на квадратный метр площади коттеджа», — рассказывает Андрей Осипов, руководитель направления «Тепловые насосы» компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.
По словам специалиста, использование тепловых насосов в системах жизнеобеспечения малоэтажных индивидуальных домов для постоянного проживания средней и нижней ценовой категории добавляет к себестоимости их строительства в среднем не более 5%. При этом срок полной окупаемости такого оборудования составляет порядка 2-5 лет, а необходимость его замены или модернизации возникает не ранее чем через 25 лет.
Не менее важным аспектом является создание доступных проектных решений для массового применения. Один из характерных примеров — проект «ДОМ ТЕХНОНИКОЛЬ», в рамках которого планируется проектирование технологичных энергоэффективных домов по стоимости от 10 тысяч рублей за квадратный метр. Производитель планирует распространять данное решение на условиях франшизы, которая будет включать в себя сбалансированную технологию домостроения, оптимизированные процессы монтажных работ, комплексное обучение, федеральное маркетинговое продвижение и интерактивную платформу ведения проектов.
Еще одна причина повышения востребованности энергоэффективных решений и технологий Passive House в России — возможность обеспечить высокую автономность застройки и минимизировать потребность в централизованном ресурсоснабжении. Это, в том числе, и один из путей решения жилищной проблемы. Поэтому проблемам энергосбережения и подготовки специалистов в этой области в регионах сегодня уделяется повышенное внимание. Например, в Подмосковье планируется обучить около 1,5 тысячи инженеров по энергосбережению, которые будут работать в муниципальных образованиях региона .

Даниил Борисов,
пресс-служба ООО «Данфосс»,
тел.: +7 (495) 210 89 54,
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.