Header Image

Приложение №1 к Письму
№ 297 от 27.02.2015 г.

«Рейтинговое агентство строительного комплекса» (РАСК) подготовило ряд замечаний к проекту федерального закона «О строительном подряде для государственных и муниципальных нужд, а также нужд отдельных юридических лиц» (текст документа доступен по ссылке http://normativy24.ru/document/21). Данный комментарий к законопроекту был направлен в НОСТРОЙ, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, экспертный совет Государственной Думы.

Подробнее ...
Политика территориального планирования в современных условиях управления Печать E-mail
13.04.2012 23:16

В культурном центре Высшей школы экономики прошла конференция, организованная совместно НП «Объединение планировщиков» и Высшей школой урбанистики НИУ ВШЭ. Конференция готовилось в контексте повышения социально-политической активности общества. Градоустройство уже давно стало не узкопрофессиональной деятельностью,  а частью «большой» политики, затрагивающей самые разные насущные вопросы городской жизни: транспорт, экологию, защиту культурного наследия, управление.

Открывая конференцию, А.А. Высоковский, председатель президиума Объединения планировщиков и декан Высшей школы урбанистики сказал: «Речь идет о том, чтобы политизировать нашу профессиональную деятельность. Конечно, это совершенно не означает, что профессионалы должны дружно вступать в какую-либо политическую партию. Нам необходимо активно войти в политическую жизнь, консолидировавшись с политическими движениями демократического толка, с тем, чтобы влиять на управленческие решения. Это новая позиция, поскольку до сих пор профессионалы видели себя и собственные предлагаемые решения вне политики». Он также отметил, что настало время планировщикам, урбанистам в профессиональном плане перестать ассоциироваться с архитекторами: «Все более очевидно, что подходы к обустройству территорий у представителей этих двух профессий не совпадают. Это ярко демонстрируют предлагаемые архитекторами решения, направленные на объекты – здания и комплексы, но не на человека, экономические и социальные процессы, комфортную городскую среду». Еще одним важным моментом А.А. Высоковский считает развитие профессии через объединение профессионалов разных дисциплин, готовых стать активными участниками городской и региональной политики.

Участники конференции говорили о необходимости отказаться от существующей градостроительной модели, базирующейся на принятых в середине прошлого столетия постулатах советского градостроительства и становящейся все более неэффективной. В частности, Михаил Климовский, руководитель НКО «Свободное пространство» из Санкт-Петербурга, видит решение проблемы в изменении системы управления и развитии городских сообществ. Последние, по его мнению, нужно создавать изнутри, перенаправляя на самоорганизацию энергию политических митингов.

Одним из основных лейтмотивов выступлений стало обсуждение взаимодействия муниципальных властей с населением в ходе принятия градостроительных решений с использованием интернет-технологий и выработки четкой гражданской позиции профессионалов, участвующих в разработке градостроительной документации.

Вопросы, поднятые на конференции, вполне созвучны идеям Алексея Кудрина, высказанным в рамках организации «Комитета гражданских инициатив». Именно в фарватере этой политической инициативы могут быть реализованы предложения и пожелания, высказанные участниками конференции.

По материалам НП "Объединение проектировщиков"

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.