Header Image

Михаил Евгеньевич Лейбман, проректор ГОУ ВПО «Московский государственный строительный университет» (МГСУ) по инновационной деятельности в строительстве, поделился с нашим корреспондентом своими мыслями по проблеме реформирования системы ценообразования.

Подробнее ...
Заключение Печать E-mail
03.03.2015 15:20

Подводя итог далеко не полному приведению информации о биогеохимическом состоянии экосистем Пермского края, следует отметить, что в данном регионе очень активно развивается тенденция металлизации биосферы. Следствием этого является резкое и быстрое изменение химического состава среды обитания в сторону увеличения в ней доли биофобных элементов. Это не может не отразиться на биоте в целом и на человеке как ее части.

Так, согласно данным по состоянию здоровья населения из ежегодного государственного доклада по Пермскому краю [7], для его жителей стали характерными элементозы. В среднем у 92,6% населения в биосубстратах превышено содержание Zn. В 30% случаев (для г. Чусового — в 100%) повышено содержание Mn и V. Высокое содержание Pb характерно для 23,5% населения (для Кунгура, Чернушки, Очера — для 100%). Организмы 20,8% населения содержат в биосубстратах недопустимо высокие концентрации Сr. Все перечисленные металлы хорошо изучены в плане влияния на человека — они обладают онкогенным воздействием на организм, подавляют иммунную систему, оказывают деструктивное влияние на внутренние органы и физиологические процессы. Поэтому важнейшей задачей на ближайшую перспективу должен стать не просто мониторинг фактической химической нагрузки на экосистемы, но изучение поведения технофильных элементов в природных экосистемах и разработка способов их нейтрализации, в т.ч. с использованием геохимических барьеров [9, 10].

Настоящая работа была подготовлена при поддержке гранта РФФИ 10-05-96017 р_урал_а «Теоретические основы создания искусственных геохимических барьеров для защиты окружающей среды при освоении природных ресурсов Западного Урала».


Рис. 9. Донные отложения Нижнезырянского водохранилища во время снижения его уровня, связанного с аварией на калийном комбинате

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.