Header Image

Михаил Евгеньевич Лейбман, проректор ГОУ ВПО «Московский государственный строительный университет» (МГСУ) по инновационной деятельности в строительстве, поделился с нашим корреспондентом своими мыслями по проблеме реформирования системы ценообразования.

Подробнее ...
Результаты биогеохимического мониторинга в урбопромышленных экосистемах Печать E-mail
03.03.2015 15:18

Поликомпонентная атмохимическая нагрузка на урбанизированных территориях городов ведет к формированию биогеохимических аномалий, наиболее сложных по составу, территориальному распределению ингредиентов и экологической опасности. Графики, представленные на рис. 7, наглядно показывают, насколько динамичнее атмохимические потоки в урбосистемах по сравнению с фоновыми.

В то время как фоновая региональная нагрузка, отслеженная в ГПЗ «Басеги», испытывала постоянный рост до 2007 г. (после чего началось ее снижение), локальный очаг урбоэкосистемы г. Перми показал два пиковых значения. В 2006-2007 гг. количественные показатели нагрузки для рассматриваемых территорий сравнялись, однако их элементная структура сохранила существенные различия. Приоритетным загрязнителем экосистем ГПЗ «Басеги» на протяжении всего периода наблюдений был Zn, объемы поступления которого в охраняемые экосистемы практически полностью повторяют контур суммарной элементной нагрузки (рис. 4). Для атмохимического потока, рассеиваемого в г. Перми, характерен более сложный и неоднородный во времени состав технофильных элементов, крайне дифференцированный в территориальном плане.
Наиболее адекватно и полно отражают элементную структуру биогеохимических аномалий, формирующихся в границах урбоэкосистем, акватории водохранилищ, расположенных в сфере влияния стоков с городских территорий. Имея замедленный водообмен, водохранилища являются конечными звеньями техногенной геохимической аккумуляции. Для урбоэкосистемы г. Перми таким конечным звеном является Воткинское водохранилище. Расположенное на о сновной водной артерии, реке Каме, ниже по течению от краевого центра, оно принимает основной объем стока с городской территории и накапливает в донных осадках технофильные элементы, характеризующие геохимическую специфику выбросов и сбросов промышленных объектов города (рис. 8). Причем в связи с особенностями осадконакопления в донных отложениях концентрируются наиболее активные в миграционном плане загрязнители — водные мигранты. Значительная их часть не только поступает из атмохимических потоков, но и вымывается из почвенного субстрата, в котором остаются ингредиенты с низкой растворимостью, поэтому ряды распределения технофильных элементов в почвенном покрове и донных отложениях существенно различаются:

КК для почвы:
Pb23 > As12 > Co7 > Sb6 > Mn5 > Cu5 > V5 > Cr4 > Ni3 > Zn2…;
КК для донных отложений:
Sb183 > Pb26 > Сr15 > As14 > Mn13 > Ni7 > Co,
V4 > Cu3 > Zn2

Таким образом, из рассматриваемых технофильных элементов приоритетными загрязнителями являются Sb, Pb, Сr, As и Mn. Именно эти элементы накапливаются в почвенном субстрате и донных отложениях с наиболее высокими коэффициентами концентрации.
Иную геохимическую специфику имеет Нижнезырянское водохранилище, расположенное в ареале загрязняющего влияния г. Березники (рис. 9) — второго по промышленному потенциалу в Пермском крае. Это водохранилище, аналогично Воткинскому, является своего рода стокоприемником, отражающим особенности формирующейся здесь биогеохимической аномалии. Отличительная черта Нижнезырянского водохранилища — его сравнительно небольшая глубина (в среднем 2,1 м) при значительной мощности донных отложений (в среднем около 3 м). Общий объем этих отложений составляет 3500 тыс. м3. На фоне большой пестроты геохимического состава загрязняющих ингредиентов, выявленных в донных отложениях, доминируют пять технофильных элементов, имеющих наиболее высокие коэффициенты концентрации и возглавляющих ряд поглощения для донных отложений: Сd50 > Pb27 > Zn12 > Co6 > Ni3… С учетом средней насыщенности донных отложений и их мощности на текущий период в акватории Нижнезырянского водохранилища сконцентрировано: Сd — около 0,4 т; Со — 16,3; Pb — 49,4; Zn — 297,6; Ni — 344,5.


Рис. 8. Донные отложения Воткинского водохранилища с включениями техногенных компонентов во время предпаводковой межени

Наиболее высокой химической нагрузкой характеризуются приплотинная часть водохранилища и прибрежная зона в ареале воздействия стоков ливневой канализации с территории города. На этих участках водохранилища современное состояние донных отложений, оцененное согласно требованиям СанПиН 2.1.7.1287-03 по суммарной химической нагрузке, соответствует категории «чрезвычайно опасного загрязнения» (в остальной части акватории — «умеренно опасного»).

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.