Header Image

Всем известно, что в последние два года объемы строительства в нашей стране существенно снизились, и это негативно повлияло  на рынок товарного бетона и раствора. Сейчас на строительные площадки выведены примерно 20% проектов, готовых к реализации.

Подробнее ...
Введение Печать E-mail
03.03.2015 15:00

В Пермском крае, в состав которого входит 25 городов, несмотря на его относительно небольшую площадь (160,6 тыс. км2, или 1% площади РФ), представлены разнообразные природные условия. В тектоническом отношении данный регион находится на стыке Восточно-Европейской платформы и Центрально-Уральского поднятия, соединяясь с последним через Предуральский краевой прогиб и передовую складчатую зону Урала. Это определяет наличие горных пород различного возраста и происхождения и большое разнообразие полезных ископаемых (рис. 1). Около 30% территории занимают карстующиеся породы: карбонаты, сульфаты, соли. Размещение края в пределах умеренного пояса, его значительная протяженность в меридиональном направлении и сложный рельеф обусловливают наличие широтной и высотной зональности. На территории Пермского края представлены зоны тайги, подтайги и горной тундры. Практически весь регион является водосборной площадью реки Камы — крупнейшего притока реки Волги. В пределах края на р. Каме созданы два крупных водохранилища — Камское и Воткинское. Все это обусловливает разнообразие природных условий и видов промышленного хозяйствования, а соответственно и разнообразие техногенного воздействия на окружающую среду и ее ответных реакций.

Пермский край — старый промышленный регион с длительной историей освоения, начало которой положено еще в XV в. (солеварением). Первые солеварни, построенные купцами Строгановыми на севере края, послужили мощным стимулом для притока сюда экономически активного населения и соответственно для хозяйственного развития всего региона. Вскоре после открытия месторождений соли были найдены залежи медистых песчаников, на базе которых в 1640 г. был построен «первенец» пермской металлургии — Пыскорский медеплавильный завод. В XVIII в. в рассматриваемом регионе было открыто 16 рудных месторождений на рр. Кама, Чусовая и Сылва, с освоением которых началось зарождение крупнейших металлургических центров в гг. Перми, Чусовом и др. Выплавка металла требовала значительных энергозатрат, которые компенсировались отжигом древесного угля, ставшим основой третьей промышленной отрасли края. Следы углежжения до настоящего времени повсеместно обнаруживаются в почвенном слое территории первичного освоения. К концу XVIII в. на смену древесному пришел каменный уголь. Его месторождения были открыты в 1786 г. в пределах Кизеловского бассейна, интенсивное промышленное освоение которого началось в XX в.
1929 год ознаменовался открытием пермской нефти. В настоящее время ее добыча осуществляется на 800 скважинах. Помимо нефти добываются и перерабатываются калийно-магниевые и натриевые соли, строительные материалы, драгоценные и поделочные камни, золото и платина, хромовые руды, металлургическое и цементное сырье и другие полезные ископаемые. Природные ресурсы края являются основой развития химии и нефтехимии, электроэнергетики, машиностроения, металлообработки, лесной, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей и горнодобывающей промышленности.
В 1990-е гг. Кизеловский угольный бассейн был закрыт, после чего остались серьезные экологические проблемы из-за изливов кислых шахтных вод (рН ≈ 3) в поверхностные водотоки (рис. 2) и отвалы пород. Объем этих изливов составляет 16 млн м3 в год. Содержание железа более чем в 3000 раз превышает ПДК, марганца — более чем в 800 раз. Наблюдаются значительные превышения по многим микроэлементам.
Уровень ресурсообеспеченности и хозяйственной о своенно сти вывел Пермский край в число наиболее промышленно развитых регионов России, но вместе с тем он не мог не оказать существенного влияния на его природно-экологический потенциал. Объекты хозяйственной деятельности оказывают глубокое биогеохимическое воздействие на биоту, включая человека, и на среду обитания в целом. Последствия этого воздействия отдалены по времени, очень слабо изучены и относятся к разряду проблем, названных на Международном экологическом форуме в Рио-де-Жанейро (1992) «миной замедленного действия» [18].


Рис. 1. Тектоника и полезные ископаемые Пермского края [2]

Именно поэтому изучение биогеохимических деформаций природной среды является одним из важнейших направлений научных исследований, выполняемых в Естественно-научном институте Пермского государственного университета. В наиболее общем виде данные исследования подразделяются на два раздела: (1) изучение естественных биогеохимических процессов на базе особо охраняемых природных резерватов; (2) оценка биогеохимического состояния территорий промышленного воздействия. В первом случае территориальными объектами служат экосистемы природных резерватов федерального уровня — государственных природных заповедников «Басеги» и «Вишерский». Биогеохимический мониторинг включен в научные программы этих заповедников и выполняется с 1994 г. [3-6, 17, 19]. На промышленных территориях биогеохимические деформации изучаются с 80-х гг. прошлого века применительно к разным видам воздействия, включая углеи нефтедобычу, горнодобывающие работы по освоению месторождений золота и алмазов, добычу и переработку солей и т.д. [3, 9, 11, 12, 16]. В последнее десятилетие были развернуты расширенные исследования в ареалах поликомпонентного загрязнения в пределах крупных промышленно-хозяйственных объектов на урбанизированных территориях [5, 6].

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.