Header Image

В конце февраля 2015 г. в Минэнерго России прошло совещание с руководителями угольных компаний. Министр энергетики Александр Новак отметил рост добычи угля за прошедший год, а также  темпы увеличения поставок зарубежным потребителям. С 2000 по 2014 гг. экспорт увеличился в 4 раза, став основным катализатором  развития угледобычи в стране.

Подробнее ...
Совершенство норм Печать E-mail
03.02.2015 17:54

ГОСТ Р 53325-2012 в действии

Прошёл почти год с момента выхода ГОСТ Р 53325-2012, регламентирующего требования к техническим средствам пожарной автоматики. Самое время оценить, что изменилось в сфере пожаротушения и как нововведения повлияли на рынок специализированного оборудования.

Стандартная история
Последнее десятилетие наше государство стремится к минимизации количества пожаров и их последствий. Ключевая роль при этом отводится техническим средствам пожарной автоматики. Плотно прорабатывать данный вопрос начали в 2002 году, когда из состава МВД государственная противопожарная служба (ГПС) перешла в МЧС. Вскоре после «переквалификации» началась разработка закона, ставшего в итоге основополагающим в отрасли – ФЗ №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Следом был выпущен ряд норм отдельно для автоматики, в частности, СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические» и ГОСТ Р 53325-2009 «Техника пожарная. Технические средства пожарной автоматики». Однако второй документ имел целый ряд несовершенств, начиная от неточностей в терминологии и заканчивая недостаточной корреляцией с международными стандартами.
«Конечно же, у разработчиков нормативной документации за годы простоя накопилось немало заготовок, которыми необходимо было освежить нормативную базу, что, по мере возможности, и было сделано. Однако появившиеся национальные стандарты и своды правил не стали эталоном нормативного творчества, – признаёт в одной из своих статей Владимир Здор, заместитель начальника научно-исследовательского центра пожарно-спасательной техники, начальник отдела пожарной автоматики ФГУ ВНИИПО МЧС России. – Учитывая вышеизложенное, а также ту истину, что нормативные документы, затрагивающие технические вопросы, должны корректироваться не реже одного раза в 2-3 года, назрела необходимость пересмотра ряда нормативов, одним из которых являлся ГОСТ Р 53325-2009».
Специалисты ФГБУ ВНИИПО МЧС РФ разработали новую редакцию государственного стандарта, которая вступила в силу 1 января 2014 года и уже принесла свои плоды. Для сравнения, количество пожаров за январь-сентябрь 2013 г. составило 110 423 единицы. В них погибло 7234 человека, огнём был нанесён прямой материальный ущерб в размере 8 367 611 тыс. руб. За аналогичный период 2014 г. количество возгораний сократилось почти втрое – до 37 136 возгораний, число жертв снизилось до 3303, а материальный ущерб оценивается в 3 409 795 тыс. руб.  Рассмотрим подробнее, какие изменения нормативов повлияли на ситуацию.

Пожарные извещатели
Ключевой элемент любой системы защиты от возгораний – пожарный извещатель. ГОСТ Р 53325-2012 определяет данный элемент как техническое средство, предназначенное для обнаружения факторов пожара и/или формирования сигнала о нём. Извещатели делятся на ручные и автоматические.

Извещатели пожарные газовые
Одним из самых существенных изменений в новом нормативном документе стало появление раздела, описывающего требования к извещателям пожарным газовым (ИПГ). Более 15 лет назад существовали НПБ 71-98 , на тот момент достаточно современные. В ГОСТ Р 53325-2009 указанные элементы исчезли как класс, тем самым исчезли возможности для применения данных приборов: специалисты перестали закладывать газовые извещатели в проекты.
В то же время в Европе продолжалась нормативная поддержка ИПГ, и как раз положения международных стандартов серий ISO 724 и EN 54 легли в основу подраздела 4-й главы нового отечественного ГОСТа. В отличие от западных коллег, которые, формулируя требования к ИПГ, ограничились элементами, реагирующими на угарный газ, российские специалисты разработали правила для любых типов газовых извещателей.

Испытания пожарных извещателей
Согласно первоначальной редакции стандарта, тепловые и дымовые пожарные извещатели испытывались на специальных лабораторных стендах. Конечно, при проведении тестов нормировались все показатели среды: температура и темпы её роста, скорость и направление воздушного потока, скорость роста оптической плотности, а также характер горючей нагрузки. Но создаваемые на стенде условия проведения испытаний отличаются от реальности и лишь косвенно имитируют воздействие возгорания на извещатели. Именно поэтому в версии ГОСТ Р от 2012 г. введены огневые испытания, в процессе которых извещатели подвергаются воздействию пожаров, создаваемых при горении различных материалов: древесины, хлопчатобумажной ткани, пенополиуретана, n-гептана. Тип и количество горючей нагрузки нормировано. Испытания проводят в помещении, размеры которого составляют 10х7х4 м.
Учитывая, что без огневых испытаний говорить о качестве пожарных извещателей просто не приходится, новый стандарт стал серьёзным шагом вперёд.

Совершенствование конструкции ручных пожарных извещателей
Ручной пожарный извещатель – единственное техническое средство, входящее в состав систем пожарной автоматики, с которым может взаимодействовать неквалифицированный человек. Внешний вид данного элемента должен ясно говорить о его функциональной принадлежности, а способ приведения в действие не вызывать трудностей даже у неподготовленных людей, оказавшихся в критической ситуации.
Так как ручные извещатели – это изделия общего применения, единые по всему миру, при формировании вносимых в новую версию государственного стандарта требований к ним за основу были взяты европейские нормы. Кроме внесения изменений в конструкцию с целью гармонизации с международными стандартами, в России увеличили регламентированные значения усилий, прикладываемых к приводному элементу извещателя: с 5 Н до 25 Н.

Приборы управления пожарные
«Мозгом» всей системы пожаротушения является оборудование для приёма и обработки сигналов от датчиков, извещателей, оповещателей и пр. По сути, прибор управления пожарный (ППУ) – это техническое средство, предназначенное для приёма сигналов от элементов системы, формирования и выдачи команд на пуск автоматических установок пожаротушения и/или других устройств.

Появление отдельных индикаторов на пультах управления
В новой редакции стандарта введено обязательное наличие обобщённых единичных индикаторов основных событий, таких как «Пожар», «Неисправность», «Пуск». Расшифровку событий по типу и направлению допускается осуществлять посредством как единичных индикаторов, так и средств отображения текстовой и символьной информации, например, ЖК-дисплеев, плазменных панелей и т.п. Такая индикация позволяет оператору моментально оценить ситуацию.
«Введение обобщённых индикаторов, с одной стороны, может показаться лишним – ведь, как правило, ППУ (приборы управления пожарные) оснащены дисплеями, на которых появляются сигналы. Однако сигнал единичного индикатора в виде лампы более информативен в условиях плохого освещения, так же он позволяет оперативно считать информацию. Именно поэтому первым изменением наших насосных установок пожаротушения серии Hydro MX в соответствии с требованиями ГОСТ стало обновление ППУ Control MX, – рассказывает Роман Марихбейн, руководитель по развитию бизнеса Департамента промышленного оборудования компании «ГРУНДФОС», ведущего мирового производителя насосов. – Панель шкафа управления оснащена лампами «Пуск» и «Неисправность», а также ЖК-панелью для оператора. На ней уже более детально отображается информация о процессе пожаротушения или неполадках в системе. Такой подход позволяет избежать ошибок трактовки из-за пролистывания на экране, вывода другой информации, которая может затереть важную, запутанности звуковых сигналов и пр.».
Насосные установки пожаротушения по праву считаются «сердцем» системы, ведь их главная функция – обеспечить быструю и точную доставку воды до очага возгорания. Установка Hydro MX, так же, как и её предшественники , собирается на заводе «ГРУНДФОС» в Московской области (Истринский район). Компоновка и алгоритмы функционирования оборудования разработаны в соответствии с ФЗ №123  и сводом правил СП. Установка имеет сертификат соответствия российским нормам пожарной безопасности, а также разрешение ФСЭТН , которое необходимо для применения оборудования на ряде промышленных предприятий.
Помимо ППУ Control MX, установка Hydro MX оборудована двумя вертикальными многоступенчатыми насосами типа CR или консольно-моноблочными серии NB (рабочий и резервный), всасывающим и нагнетательным коллекторами и запорно-регулирующей арматурой. В установках для систем спринклерного пожаротушения можно устанавливать жокей-насос, который отвечает за поддержание давления в системе. Всё оборудование смонтировано на единой раме, только прибор управления может размещаться отдельно. Он выполняет такие функции как:
• Автоматический пуск основного пожарного насоса со световой индикацией его работы и неисправности.
• В случае отказа или невыхода основного насоса на режим в течение заданного времени происходит автоматический пуск резервного пожарного насоса (обеспечивается световая и звуковая сигнализация о его неисправности).
• Автоматическое переключение с основного ввода электроснабжения на резервный при исчезновении напряжения на первом.
«Так же, как и предыдущая линейка установок, обновлённое оборудование сертифицировано как единый механизм. Как правило, многие решения, представленные на рынке, имеют документацию только на насосы или только на приборы управления», – уточняет Роман Марихбейн (ГРУНДФОС).

Контроль за состоянием системы
Трудно себе представить, что будет, если линия связи с пожарным оповещателем окажется нарушенной, он не сработает и люди своевременно не узнают об опасности. А когда при этом одновременно работает система автоматического пожаротушения, дополнительную опасность может представлять собой отсутствие информации о скором выпуске огнетушащего вещества. Оборванная (или замкнутая) цепь концевого выключателя положения задвижки вызовет сбой алгоритма работы системы пожаротушения. Нарушенная цепь датчика положения двери в системе газового или аэрозольного пожаротушения разрешит выпуск дорогого огнетушащего вещества в открытом помещении, а значит, тушение произведено не будет. Таких примеров можно привести много, поэтому необходимо, чтобы цепи каждого датчика и каждого исполнительного устройства постоянно контролировались на целостность.
«Новая редакция ГОСТ Р 53325 требует обеспечить контроль цепей от шкафа управления приводом до самого привода насоса, вентилятора или задвижки. Чтобы наша продукция соответствовала всем нормам, мы включили в базовую комплектацию установок Hydro MX для систем спринклерного пожаротушения контроль сигнальных и силовых линий на обрыв и короткое замыкание, а также управление единой задвижкой с электроприводом, – комментирует Роман Марихбейн (ГРУНДФОС). – По умолчанию ППУ Control MX может управлять одной задвижкой с электроприводом (3х380 В), при необходимости контроля за большим числом элементов, вплоть до четырёх, необходимо подключить отдельные модули Control VLV».

Система передачи извещений о пожаре
ГОСТ Р 53325-2012 ввёл новое понятие, а именно – система передачи извещений о пожаре (СПИ). Она представляет собой совокупность совместно действующих технических средств, предназначенных для передачи по каналам связи и приёма в пункте централизованного наблюдения или в помещении с персоналом, ведущим круглосуточное дежурство, извещений о пожаре на объекте, служебных и контрольно-диагностических сообщений, а также (при наличии обратного канала) для передачи и приёма команд телеуправления.

Двухсторонние системы передачи извещений при пожаре
Беспроводные технологии пришли в системы пожарной безопасности вместе с ГОСТ Р 53325-2009. С обновлением нормативной базы радиоканал получил новый виток своего развития, который связан с системами передачи извещений (СПИ). В 2014 г. вступила в силу норма Технического регламента о требованиях пожарной безопасности, согласно которой для детских садов, школ, больниц и других социальных объектов стало обязательным оснащение оборудованием для передачи извещения о пожаре в соответствующие подразделения охраны. Для этих целей и применяется СПИ.
Согласно ГОСТ Р 53325-2012, системы передачи извещений о пожаре должны быть двухсторонними и обеспечивать выполнение следующих функций:

• Передачу на пульт тревожных извещений о пожаре, неисправностях прибора приёмно-контрольного пожарного, неисправности линий связи с ним.
• Время задержки поступления и отображения извещения не должно превышать 20 сек.
• Индикация (световая и звуковая) на объекте о нарушении связи с пультом.
• Автоматический контроль исправности линий связи между всеми компонентами СПИ и отображение информации о нарушении связи за время не более 1800 сек.
• Возможность передачи извещений на пульт по резервному маршруту.

Специалистами ФГУ ВНИИПО уже запланирована разработка Изменений в текст ГОСТ Р 53323-2012 в 2015 г. В их основу должны лечь вопросы требований к извещателям видимого диапазона, представляющим, по сути, приборы технического зрения. Также обсуждаются вопросы пересмотра некоторых норм в сводах правил. База отечественных стандартов меняется и совершенствуется год за годом. Задача всех причастных к отрасли не отставать от законодательства и новых требований.

Анастасия Володина
пресс-служба ООО "ГРУНДФОС"
Тел.: (495) 506-23-50
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
www.grundfos.ru

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.