Header Image

Михаил Евгеньевич Лейбман, проректор ГОУ ВПО «Московский государственный строительный университет» (МГСУ) по инновационной деятельности в строительстве, поделился с нашим корреспондентом своими мыслями по проблеме реформирования системы ценообразования.

Подробнее ...
3.6. Результаты рекогносцировочного обследования Печать E-mail
20.01.2015 16:32

3.6.1. Состояние водоохранной зоны

Рекогносцировочное обследование территории, окружающей водохранилище, выполнено Е. А. Ворончихиной в августе 2007 г. При обследовании уделялось внимание общему состоянию природных комплексов в границах водоохраной зоны, в том числе тем ее участкам, которые перешли из аквального в аэральное состояние в связи с понижением уровня воды в водохранилище примерно на 1 м.

Начальной точкой маршрута стало русло р. Зырянка в 200 м выше водохранилища. Вода в Зырянке имеет слабо выраженный солоноватый привкус, прозрачная, холодная, без запаха. Долинно-речная экосистема представлена закустаренным мезо-гигрофильным лугом с порослью Salix sp., Betula platyphylla, Agropyrum repens, Festuca pratensis, Galamagrostis epigeios, Carex pilosa, Eguisetum palustre и др. По визуальным признакам состояние наземных комплексов удовлетворительное.


Рисунок 3.27.
Погребенные илы черного цвета под тонким слоем песчаных наносов, свидетельствующие об активном развитии анаэробных процессов.

Маршрут проходил по северному побережью водохранилища. Верхняя часть его, в связи со сбросом вод, на значительной площади осушена. В границах участка осушения акватория представлена болотом в начальной стадии зарастания (рис. 3.26).
Состав растительного покрова в границах обезвоженного участка территориально упорядочен в зависимости от близости к коренному берегу: от кромки побережья до первоначального уреза зеркала вод распространены густые заросли синантропного крупнотравья, в котором доминируют Heracleum sibiricum, Artemisia lercheana, Agropyrum repens, Cirsium arvense, Tussilago farfara и другие виды; по кромке заболоченного пространства в составе растительности заметно увеличилась доля гигрофитов, доминирующее значение приобрели Typha orientalis, Carex pilosa, Juncus filiformis, Eguisetum palustre, Cirsium palustre, постепенно, по мере продвижения к центральной части обезвоженной зоны, уступающие место разреженной ассоциации с преобладанием Juncus filiformis.
В границах полосы осушения растительностью занято около 15% площади, остальная освободившаяся от воды площадь с поверхности темно-серая с рыжими пятнами, переувлажненная, с характерным неприятным гнилостным запахом. В прикопке на глубине 2–7 см и ниже обнажается более темный, почти черный, илистый слой супесчаного состава (рис. 3.27).
Протяженность обезвоженного участка вдоль северного побережья – 150–170 м. Далее он выклинивается до узкой (шириной 4–11 м) прибрежной полосы. Берег водохранилища становится выше, ассоциация синантропного крупнотравья с преобладанием борщевика сменяется суходольной разнотравно-злаковой ассоциацией из Artemisia lercheana, Rumex confertus, Thalictrum minus, Agropyrum repens, Festuca pratensis, Galamagrostis epigeios и др., перемежающейся на участках понижений, обусловленных деятельностью водотоков, питающих водохранилище, с ассоциациями гигрофильной растительности (рис. 3.28).
Вдоль северного побережья в ходе маршрутного обследования выявлено 11 родников, питающих водохранилище. Отмечено наличие двух родников с крайне низким дебитом – иссыхающих в связи со снижением уровня воды в водохранилище (рис. 3.29).
Визуальная оценка санитарно-гигиенического состояния водоохраной зоны в границах северного побережья неудовлетворительная: на значительном протяжении встречаются замусоренные участки, выявлено две стихийно сложившиеся свалки бытового мусора, удаленные от уреза водохранилища на 40–60 м, стихийная мойка автотранспорта. Освободившаяся от воды прибрежная полоса донных отложений нуждается в очистке от хлама (рис. 3.30). Ширина обезвоженной полосы вдоль северного побережья в период обследования составила 4–15 м, на всем протяжении она заилена. Мощность донных отложений около 1 м.


Рисунок 3.28.
Родники, разгружающиеся в водохранилище, размывают рыхлые донные отложения, способствуя перемещению их в центральную глубоководную зону.


Рисунок 3.29.
Иссыхающий родник на северном побережье водохранилища.

Юго-западное и южное побережье водохранилища по визуальным признакам находится в более удовлетворительном состоянии, чем северное (рис. 3.31). По гипсометрическому уровню оно выше, сложено преимущественно песками.
Количество родников на южном побережье водохранилища меньше, чем на северном – около 9. По органолептическим признаками отклонений от нормального состояния родниковых вод не замечено. Растительный покров по экологическим параметрам отнесен к условно естественному и представлен лесными ассоциациями смешанного состава, преимущественно из Betula platyphylla, B.pubescens, Picea excelsa и Pinus silvestris, в западной части южного побережья – закустаренными мезотрофными лугами. Явных следов негативной хозяйственной деятельности, свалок и участков заболачивания на южном побережье не выявлено.


Рисунок 3.30.
Освободившаяся от воды прибрежная полоса захламлена, нуждается в очистке.

3.6.2. Последствия изменения уровня водохранилища

В результате маршрутно-рекогносцировочного обследования установлены, визуально и органолептически воспринимаемые на уровне негативных, последствия снижения уровня воды в водохранилище. Они обусловлены особенностями состава и экологического состояния донных отложений, которые на первом этапе осушения – во влажном состоянии – будут являться источником резкого гнилостного запаха, инкубатором развития патогенных микроорганизмов, ухудшающих санитарно-гигиеническую обстановку не только в зоне непосредственно контакта, но и под влиянием обилия насекомых (мух и др.) на значительном расстоянии. На втором этапе осушения – в обезвоженном, просохшем состоянии – донные отложения будут являться источниками развеваемой пыли, загрязняющей водоохранную зону водохранилища и прилегающую урбанизированную территорию.


Рисунок 3.31.
Юго-западная, возвышенная часть побережья водохранилища, сложенная песками.

Непременным следствием понижения уровня воды в чаше водохранилища явится снижение местного базиса эрозии для питающих его водотоков и родников. Это приведет к активизации поверхностных водно-эрозионных процессов, изменит орографическую стабильность водотоков. Данная тенденция уже проявилась на обезвоженных участках водохранилища (рис. 3.26 –3.28).
В экологическом плане данные процессы будут характеризоваться ухудшением санитарно-гигиенического состояния, снижением качества поверхностных вод и перераспределением мелкофракционных донных отложений водохранилища. В наиболее вероятном варианте последствий – заиление сохраненной акватории в нижней части водохранилища, трансформация ее в мелководный, хорошо прогреваемый водоем с последующим его эвтрофицированием. Эвтрофикация приведет к зарастанию и заболачиванию прибрежных мелководий, ухудшению эдафических условий среды обитания гидрофауны и утрате рыбопромыслового потенциала водохранилища.

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.