Header Image

Спад в мировой строительной индустрии с 2007 по 2009 год был одним из сильнейших за всю историю.

Подробнее ...
3.4. Характеристика водной растительности Нижнезырянского водохранилища Печать E-mail
20.01.2015 14:44

По данным М. А. Бакланова, видовой состав макрофитов (высшей водной растительности) в водохранилище является типичным для стоячих водоемов Пермского края. В ходе исследований выявлены: элодея канадская (Elodea canadensis), три вида рдестов – сплюснутый (Potamogeton compressus), пронзеннолистный (P. perfoliatus), злаковый (P. gramineus), рогоз узколистный (Typha angustifolia), роголистник погруженный (Ceratophyllum demersum), ряски трехраздельная (Lemna trisulca) и малая (L. minor), стрелолист обыкновенный (Sagittaria sagittifolia). По численности доминируют рдест злаковый, роголистник погруженный и элодея.

Максимальное зарастание наблюдается в верхней части водохранилища и вдоль его правого берега, то есть в местах поступления в водоем органических веществ. Из-за больших площадей мелководий и эвтрофности происходит сплошное зарастание водной растительностью более трети площади водохранилища (рис. 3.24).
Степень развития макрофитов в водоеме, несомненно, зависит от климатических особенностей конкретного года, однако основной тенденцией является постепенное зарастание все больших площадей. Интенсивный рост водных растений приводит к существенному увеличению органического вещества в водоеме, причем осенью и зимой происходит отмирание и разложение растений, в результате чего возможно возникновение дефицита кислорода в воде в подледный период.
Проведена ориентировочная оценка продуктивности макрофитов Нижнезырянского водохранилища. Для этого брались укосы растений с площадки 25X25 см (затем это пересчитывалось на 1 м2) в трех повторностях. Стебли срезались у поверхности грунта. Фитомасса учитывалась в воздушно-сухом весе. Для пересчета средней фитомассы в годовую продукцию использовался коэффициент 1,2 (Распопов, 1973).
В Нижнезырянском водохранилище воздушно-сухая фитомасса варьировала от 130 до 720 г/м2, в среднем этот показатель составил 245 г/м2. При уровне наполнения водохранилища до отметки 114,5 м площадь мелководий до 2 м глубиной составляет 1,9 км2, из них сплошное зарастание макрофитами характерно лишь для трети (0,633 км2). Имея среднюю фитомассу 245 г/м2 и коэффициент пересчета в продуктивность 1,2, получаем, что для Нижнезырянского водохранилища продукция макрофитов в год составляет 186,1 т.


Рисунок 3.24.
Зарастание Нижнезырянского водохранилища водной растительностью.

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.