Header Image

Всем известно, что в последние два года объемы строительства в нашей стране существенно снизились, и это негативно повлияло  на рынок товарного бетона и раствора. Сейчас на строительные площадки выведены примерно 20% проектов, готовых к реализации.

Подробнее ...
1.3. Нормативно-правовые аспекты эксплуатации водохранилищ Печать E-mail
15.01.2015 15:19

Необходимо отметить, что в настоящее время не существует единой нормативно-правовой основы эксплуатации водохранилищ. В действующие документы достаточно часто вносятся изменения. Основные вопросы эксплуатации водохранилищ отражены в следующих нормативных документах: Письмо Министерства природных ресурсов РФ от 25 октября 2000 года № НМ-61/5611 «О правилах эксплуатации водохранилищ Российской Федерации», Постановление Правительства РФ от 20 июня 1997 года № 762 «О порядке эксплуатации водохранилищ», СанПиН от 01.07.1985 № 3907-85 «Санитарные правила проектирования, строительства и эксплуатации водохранилищ» и некоторых других.

Порядок эксплуатации водохранилищ определяется правилами, разрабатываемыми для каждого водохранилища в соответствии с «Общими положениями» «Методических указаний по разработке правил эксплуатации водохранилищ» (Письмо Министерства природных ресурсов РФ…).


Рисунок 1.22.
Основное назначение искусственных водоемов.

«Правила эксплуатации водохранилища» являются основным руководящим документом для службы эксплуатации водохранилища, в соответствии с которым осуществляются:
▪ контроль над соблюдением требований к использованию водопользователями водных ресурсов водохранилища;
▪ организация системы наблюдений за состоянием акватории, прибрежной зоны водохранилища, ГТС, создающих водохранилище, и защитных ГТС;
▪ координация и осуществление мероприятий, обеспечивающих надлежащее техническое и санитарное состояние водохранилища;
▪ организация службы эксплуатации водохранилища;
▪ действия в случае аварийных ситуаций и т. д.
Основными частями «Правил эксплуатации водохранилища» являются правила использования водных ресурсов водохранилища (на основании которых осуществляется управление водным режимом водохранилища, в том числе и регулирование уровня воды в водохранилище), проект водоохранных зон и прибрежных защитных полос, а также проект зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения (Письмо Министерства природных ресурсов РФ…).
Нормативно-правовых документов, непосредственно регламентирующих частичный или полный спуск водохранилищ, не существует.
Постановление Правительства РФ от 20 июня 1997 года № 762 «О порядке эксплуатации водохранилищ» утратило силу Постановлением Правительства РФ от 22.04.2009 № 349. Этим же Постановлением утверждено «Положение о разработке, согласовании и утверждении правил использования водохранилищ, в том числе типовых правил использования водохранилищ». Правила использования водохранилищ включают правила использования водных ресурсов водохранилищ, определяющие режим их использования, в том числе режим наполнения и сработки водохранилищ, и правила технической эксплуатации и благоустройства водохранилищ, определяющие порядок использования их дна и берегов. Данный нормативный документ был дополнен позднее Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 24.08.2010 № 330, утвердившим типовые правила использования водохранилищ. В соответствии с ними осуществляется использование водохранилищ, не включенных в перечень водохранилищ (в том числе с емкостью более 10 млн м3), в отношении которых разработка правил использования осуществляется для каждого водохранилища (нескольких водохранилищ, каскада водохранилищ или водохозяйственной системы, в случае, если режимы их использования исключают раздельное функционирование).
Согласно СанПиН от 01.07.1985 № 3907-85 «Санитарные правила проектирования, строительства и эксплуатации водохранилищ», разрабатываемые проекты реконструкции водохранилищ подлежат обязательному согласованию с органами государственного санитарного надзора в части:
▪ мероприятий по подготовке ложа водохранилищ;
▪ уровенного режима водохранилищ и режимов нижних бьефов;
▪ мероприятий по санитарной охране водных объектов в зоне влияния водохранилищ;
▪ прогноза качества воды водохранилищ и нижних бьефов.
Мероприятия по подготовке ложа водохранилища в соответствии с «Санитарными правилами...» включают:
▪ мероприятия по санитарной подготовке территории затопления;
▪ мероприятия по санитарной охране водных объектов в зоне влияния водохранилища.
Наиболее близкое отношение к проблеме спуска водохранилищ и оценке экологических последствий имеют следующие положения.
В рамках мероприятий по санитарной подготовке ложа водохранилища скважины (артезианские, геологоразведочные, нефтяные и другие) как функционирующие, так и нефункционирующие, попадающие в зону санитарной очистки, подлежат засыпке или тампонажу.
Одним из санитарных требований к режиму работы водохранилищ является обеспечение уровней и расходов воды, гарантирующих бесперебойную работу питьевых водозаборов, благоприятные условия культурно-бытового водопользования населения в верхнем и нижнем бьефах.
Мероприятия по санитарной охране водных объектов в зоне влияния водохранилищ должны быть направлены на ликвидацию и (или) предупреждение возможного появления источников загрязнения в целях обеспечения надлежащего качества воды водохранилищ. К водным объектам в зоне влияния водохранилища относятся подземные воды, поверхностные водоемы и водотоки, формирующие качество воды водохранилища, верхний и нижний бьефы, а также водные объекты, в которых меняется гидрологический режим в результате строительства водохранилища (СанПиН от 01.07.1985 № 3907-85…).
Площадь мелководий с глубинами 2 м и менее в водохранилищах, как правило, не должна превышать 15–20% их общей площади. В случае превышения данного показателя при необходимости проводятся мероприятия по уменьшению площади мелководий. Другими мероприятиями по санитарной охране водных объектов в зоне влияния водохранилищ являются:
▪ мероприятия по борьбе с загрязнением водных объектов производственными, хозяйственно-бытовыми, коллекторно- дренажными и сбросными водами мелиоративных систем, а также поверхностным стоком с территорий населенных мест и сельскохозяйственных земель;
▪ мероприятия по борьбе с избыточным цветением воды, микроводорослями, зарастанием и др.;
▪ мероприятия по борьбе с всплыванием торфяников;
▪ мероприятия по регулированию наносного режима водохранилищ;
▪ мероприятия, направленные на охрану грунтовых вод от загрязнения и истощения;
▪ мероприятия по предупреждению выплода гнуса, комаров, клещей.
Качество воды водохранилищ и их санитарная охрана регламентируются ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения», ГОСТ 17.1.5.02.80 «Гигиенические требования к зонам рекреации водных объектов», СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод», «Положением о порядке проектирования и эксплуатации зон санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения № 2640-82». С 1 июня 2002 года последний из вышеперечисленных документов утратил силу Постановлением Главного санитарного врача РФ от 14.03.2002 № 11. С этого момента введены в действие санитарные правила и нормы «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения СанПиН 2.1.4.1110-02». Настоящие правила и нормы определяют санитарно-эпидемиологические требования к организации и эксплуатации зон санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения.
Правовой режим водоохранных зон и их прибрежных защитных полос первоначально (до 2006 г.) определялся статьями 111–113 ВК РФ 1995 г. и Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 ноября 1996 г. № 1404 «Об утверждении Положения о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах». Многие нормы данного Положения в несколько измененном виде вошли в ст. 65 ВК РФ 2006 г. и, таким образом, получили бóльшую юридическую силу.
Ширина водоохранных зон водотоков и водоемов по- прежнему определяется исходя из длины водотока и площади акватории водоема, ширина прибрежных защитных полос – в зависимости от уклона берегов. В то же время учитывается специфика определения водоохранных зон для магистральных или межхозяйственных каналов, а также прибрежных защитных полос – для окаймленных болотами озер или же водоемов, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение.
Кроме того, был принят еще ряд документов, регулирующих эксплуатацию водохранилищ.
Постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 № 844 «О порядке подготовки и принятии решения о предоставлении водного объекта в пользование» разработаны правила, которые устанавливают порядок подготовки и принятия решения о предоставлении поверхностного водного объекта или его части в пользование.
Постановлением Правительства РФ от 10.01.2009 № 17 утверждены Правила установления на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов. Установление границ направлено на информирование граждан и юридических лиц о специальном режиме осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления водных объектов и истощения их вод, сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира в границах водоохранных зон и о дополнительных ограничениях хозяйственной и иной деятельности в границах прибрежных защитных полос.

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.