Header Image

В конце февраля 2015 г. в Минэнерго России прошло совещание с руководителями угольных компаний. Министр энергетики Александр Новак отметил рост добычи угля за прошедший год, а также  темпы увеличения поставок зарубежным потребителям. С 2000 по 2014 гг. экспорт увеличился в 4 раза, став основным катализатором  развития угледобычи в стране.

Подробнее ...
Максимковское селище и другие: хроника потерь археологических памятников в Королёве Печать E-mail
12.01.2015 13:18
Незадолго до Нового года была разрушена значительная часть древнейшего памятника археологии в подмосковном Королёве  – поселения дьяковской культуры VII – V вв. до н.э.  – Максимковского селища. Подобные памятники на Клязьме практически не встречаются, и можно констатировать, что национальное наследие вновь понесло невосполнимую утрату.
За последние 10 лет на правление каждого главы города Королёва приходилось по одному разрушенному памятнику археологии (о памятниках архитектуры в данном контексте умолчим). Причиной во всех случаях являлось пренебрежение к памятникам на стадии проектной и организационной подготовки к строительству, позволявшее градоначальникам игнорировать интересы государства, в кои, без сомнения, входит сохранение объектов историко-культурного наследия. Оправдание в стиле «мы ж не знали» не может эксплуатироваться с 2002 года – времени, когда все известные на сегодняшний день археологические объекты города были поставлены на государственную охрану, а полная информация о них передана в муниципальное Управление архитектуры и, кроме того, вывешена в электронной форме на общедоступном сайте. 
… Точкой отсчёта в этой шкале является утрата культурного слоя 3-го Болшевского селища на площади  в  900 кв. м  в связи со строительством таунхаусов на берегу Клязьмы в 2005 году. Главой города Королёва в то время являлся Александр Фёдорович Морозенко. Земляные работы, проводимые застройщиком, останавливали с помощью областной прокуратуры. На памятнике экстренно провели раскопки, главным научным результатом которых стал свод доказательств существования волокового пути в междуречье Клязьмы и Яузы. Специалисты датировали возникновение памятника 2–3-ми четвертями XI века, т. е. эпохой Ярослава Мудрого. Ещё Москва не появилась на свет, а на территории современного города Королёва уже функционировал княжеский форпост, контролировавший пути из Ростово-Суздальской земли в бассейн Москва-реки. Раскопки показали также, что с течением веков поселение превратилось в крупное торгово-ремесленное село. И именно этот, наиболее ранний памятник славянской колонизации края в верховьях Клязьмы, был перепахан экскаваторами, рывшими котлованы под строительство домов – как уверяли, для молодых специалистов. Почему-то решать эту социальную задачу нужно было за счет исторического объекта, который был хладнокровно отдан на заклание.
… Второй отсечкой является период «междумэрия», когда исполняющий обязанности главы города Андрей Борисович Капустян заложил (правда, пока не разоравшуюся) «мину» под 1-е Бурковское селище XII в., выдав в 2010 году владельцу крупного участка в Буркове Постановление о разрешённом виде использования земли под строительство дач. Некогда единый участок владелец расчленил на более мелкие, запланировав коттеджный посёлок «Бурковский парк», причём 7 из почти 30-ти наделов включают в себя территорию вышеуказанного памятника археологии. Строить здесь нельзя, но если очень хочется… Интернет-витрина «Бурковский парк» до сих пор работает. И нет оснований надеяться, что владелец участка пересмотрит свои планы на использование земли. 
… При сравнительно недолгом, но запомнившемся своей разрушительной силой правлении Валерия Александровича Минакова произошло уничтожение бульдозером двух захоронений (больше просто не успели) грунтового могильника XIV – XV вв. в уже упомянутом  Буркове. По словам археологов, данный памятник отражает малоизвестный период времён митрополита Петра и митрополита Алексея, когда рядом с полуязыческими курганными могильниками возникали могильники, в которых хоронили по каноническому христианскому обряду. В Подмосковье таких памятников мало. Подобных средневековых некрополей, на которых ещё нет белокаменных надгробий, заимствованных через Сербию из романского Запада, до наших дней почти не дошло. Этот – дошёл. Дожил до весны 2013 года, пока арендатор участка – Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова – не начал строительство спорткомплекса. По градостроительным нормам, городская архитектура должна была оповестить МГУ о наличии на его участке памятника археологии, но не сделала этого.  Размах был немалый: спорткомплекс МГУ планировалось разместить на «отеческих гробах», причём в буквальном смысле. По планам, один из спальных корпусов должен был разместиться как раз на кладбище XIV-XV веков, а столовая с террасой — на курганном могильнике XI—XIII веков. Автостоянку раскатали бы на закрытом в 1935 году кладбище XIX- начала XX веков, на котором лежит не одно поколение местных жителей. Весной 2013 года работы, которые могли бы нанести  серьёзный репутационный ущерб университету, остановили.

… Непоправимый ущерб памятнику археологии раннего железного века – Максимковскому селищу, наиболее древнему памятнику города Королёва – нанесён  при Александре Николаевиче Ходыреве. Избранного в сентябре 2014 года главу города Королёва можно было бы поздравить с почином, если бы юмор в данной ситуации не был бы столь неуместен.  По оценке старшего научного сотрудника Института археологии РАН Н. А. Кренке, «в результате отсыпки грунта на берег Клязьмы и сооружения технической дороги был поврежден мыс, на котором расположено Максимковское селище. Почти полностью утрачен первичный рельеф мыса. Подрезан край берега, при этом обнажился культурный слой, мощностью до 1 м, насыщенный обломками керамики раннего железного века, кухонными остатками того времени (кости бобра). Участок подрезки культурного слоя не может быть сохранен, его надо раскопать до границы забора лесной школы». Техническая дорога, о которой говорится в заключении специалиста, потребовалась для строительства, ведущегося сейчас на территории микрорайона Текстильщик. Снова и снова – то, что веками стояло нетронутым, и то, что государство взяло под охрану как объект историко-культурного наследия, приносится в жертву строительному лобби. Министерство культуры Московской области на этот раз не проявило расторопность: понадобилась почти неделя, чтобы представитель ведомства выехал на место. За это время памятнику бульдозером и грузовиками, ссыпавшими грунт, наносились всё большие и большие травмы. На сегодняшний день – уже несовместимые с жизнью. Уцелела лишь та часть, которая находится за забором на территории санаторно-лесной школы и пока недоступна для актов вандализма. 
Потери объектов археологического наследия происходили и будут происходить в Королёве до тех пор, пока памятники не будут нанесены на генеральный план города; пока сведения о них не будут внесены в государственный кадастр объектов недвижимости в виде соответствующих обременений; пока не разработаны зоны охраны памятников. До тех пор, пока Министерство культуры МО и администрация города не наладят практическую работу по подготовке археологических разделов проектов, которые затрагивают или оказывают влияние даже на потенциальные охранные зоны, с тем чтобы на ранней стадии находить проектные решения по исключению утрат исторического наследия и максимальному включению его в жизнь современного города. Именно местная власть должна взять на себя организацию этого процесса, чтобы специалисты по наследию работали превентивно и по государственному заказу, а застройщики приобретали бы (арендовали бы) лишь те территории, которые свободны от памятников археологии.  

Краткая справка:
Максимковское селище - памятник археологии, относится к раннему железному веку (VII в. до н.э.). Находится  к западу от бывшей деревни Максимково (ныне в черте г. Королёва) на мысу правого берега Клязьмы и представляет  собой поселение финно-угорских племён.  Изучено в 1993-1994 совместной экспедицией Сергиево-Посадского Государственного музея-заповедника и Калининградского историко-краеведческого музея (В. И. Вишневский, Б. Я. Ежов). До открытия этого памятника дьяковской культуры считалось, что территория современного г. Королёва была освоена в XI - XII вв. н.э. славянами. При раскопках найдено свыше 4,3 тыс. фрагментов керамики, 120 индивидуальных находок, целых и фрагментированных. В их числе есть уникальные произведения первобытного искусства. Это костяная рукоять ножа грибовидной формы вместе с лезвием (на дьяковских памятниках ранее не встречалась), украшенная орнаментом в виде ромбической сетки, и круглый костяной диск диаметром 6 см, вырезанный из очень тонкой пластины оленьего рога (3 мм) с круглым отверстием в центре. Аналогов этому предмету в дьяковской культуре не найдено. 

Мария Миронова
председатель Королёвского отделения ВООПИиК
 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.