Header Image

Всем известно, что в последние два года объемы строительства в нашей стране существенно снизились, и это негативно повлияло  на рынок товарного бетона и раствора. Сейчас на строительные площадки выведены примерно 20% проектов, готовых к реализации.

Подробнее ...
Введение Печать E-mail
18.12.2014 14:55

Пруды и водохранилища на Урале создавались с XVIII века, в основном для промышленного водоснабжения. Они были неотъемлемой частью планировки горнозаводских поселков и городов. Большинство водоемов относятся к малым водохранилищам (согласно классификации А. Б. Авакяна – объемом от 1 до 10 млн м3), которые и сейчас расположены в старопромышленных районах. Такие объемы воды существенно меняют экосистему прилегающих территорий и влияют на безопасность в случае аварийных ситуаций.

В нижнем бьефе заводских прудов, как правило, расположены селитебные территории. Известны случаи прорывов малых водохранилищ, которые сопровождались большими разрушениями и человеческими жертвами, например, на Киселевском и Тирлянском водохранилищах. На фоне старения и обветшания гидротехнических сооружений риск таких аварий увеличивается.
В связи с изменением структуры производства и землепользования, старые заводские пруды меняют свое функциональное назначение и в ряде случаев становятся источником экологических проблем, возникновение которых в период их строительства было трудно предположить. Одна из наиболее типичных – формирование донных отложений, в которых аккумулируются загрязнители, поступающие в водоем в течение десятков лет. Плановый или аварийный спуск водохранилища приводит к возникновению целого комплекса негативных последствий: пылевое загрязнение, активизация эрозии, ухудшение санитарной обстановки и др. Негативному воздействию в этом случае подвергается значительная территория, в том числе селитебные и рекреационные зоны. При значительном объеме накопленных донных отложений быстрое решение подобных проблем невозможно.
В настоящей работе экология малых водохранилищ рассмотрена на примере Нижнезырянского водохранилища, расположенного в границах Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей (над выработанным пространством соляных шахт), вблизи крупного промышленного центра Пермского края г. Березники. Аварийная ситуация привела к затоплению одного из рудников и образованию крупного провала в промышленной части города, в непосредственной близости от водохранилища.
Во избежание катастрофических процессов, без достаточных обоснований, было начато снижение его уровня, а в перспективе был поставлен вопрос о полном спуске. В этой связи возникла необходимость в сжатые сроки оценить экологические последствия ликвидации данного водоема. Полученные в ходе выполнения данные показали, что резкое снижение уровня, особенно в летнее время, создает значительные экологические риски. На основании этого, и с учетом развития ситуации на затопленном руднике, водохранилище снова начали наполнять.
Комплекс работ по оценке влияния снижения уровня водохранилища на экологическую ситуацию включал детальное изучение гидрологических, геологических, гидрогеологических, санитарно- эпидемиологических условий состояния атмосферного воздуха, почв, растительного и животного мира, ландшафтов. Был выполнен значительный объем полевых и лабораторных исследований. Обработка данных проводилась с применением методов математического моделирования и использованием ГИС-технологий. В результате этого дан прогноз, и проведена оценка последствий снижения уровня водохранилища с позиции влияния на экологию и безопасность прилегающих территорий, в соответствии с нормативными документами, действовавшими на момент проведения исследования.
Разделы, касающиеся экологических характеристик донных отложений, почв, растительности и ландшафтов, подготовлены при непосредственном участии к. г. н. Е. А. Ворончихиной, животного мира и водной растительности – к. б. н. М. А. Бакланова, общей характеристики малых водохранилищ – к. г. н. Ю. Н. Шавниной, физико-географических условий – И. В. Китаевой, которым авторы приносят глубокую благодарность.
Авторы благодарны уважаемым рецензентам – д. т. н. В. В. Коваленко, к. г. н. А. В. Кошкареву, сотрудникам лаборатории охраны геологической среды Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова – за ценные замечания и советы, которые были учтены при подготовке монографии к печати.

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.