Header Image

В пятницу, 23 сентября, в Москве прошел круглый стол «Участие малого и среднего бизнеса в реализации проекта «Большая Москва», организованный Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и Общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Подробнее ...
Завершен Всероссийский конкурс на концепцию развития территории в Звенигороде Печать E-mail
16.12.2014 17:26

Союз архитекторов России при поддержке Администрации городского округа Звенигород провел открытый Всероссийский конкурс с международным участием на архитектурно-градостроительную концепцию комплексного развития территории общей площадью 227 гектаров в городе Звенигороде Московской области. Заказчиком конкурса выступало закрытое акционерное общество «Стройпромавтоматика».

Участники конкурса должны были предложить концепцию застройки территории, которая послужила бы украшением и подчеркивала бы уникальность Звенигорода, предусмотрев в ней наличие всех составляющих для комфортной жизни населения: места проживания, учебы, работы, занятий спортом и отдыха.
Концептуальное предложение должно было включать проработку объемно-планировочных и стилистических решений, основанных на применении инновационных технологий, базироваться на комплексном подходе к организации городского пространства и отвечать градостроительным нормам Московской области и утвержденному Генплану городского округа Звенигород.
Территория, для которой участники разрабатывали проект концепции, расположена на берегу Москвы-реки, в непосредственной близости от исторического центра и является объектом, к которому обращено пристальное внимание города, ориентированного на создание гармоничной городской среды, развитие туризма и отдыха.
Накануне проведения семинара члены жюри, эксперты и организаторы конкурса посетили исторический город, чтобы ознакомиться и оценить весь комплекс задач, стоящих перед участниками, а также встретились с главой администрации городского округа. В беседе с архитекторами Смирнов Александр Валерьевич рассказал об основных направлениях развития Звенигорода и об особенностях рассматриваемой территории. Члены жюри посетили основные видовые точки, с которых просматривается конкурсный участок, ознакомились с ситуацией на прибрежной территории, а также побывали на самом участке.
Первый этап конкурса — открытый прием заявок участников - проходил с 25 сентября по 14 октября 2014 г.
Семинар для участников конкурса состоялся 17 октября 2014 г., и с этого момента конкурсанты работали над заданием - до 1 декабря 2014 г. Второй этап — оценка архитектурно-градостроительных концепций участников конкурса завершился 12 декабря 2014 г оглашением результатов и пресс-конференцией.
В результате заседания жюри конкурса 1 место присуждено не было, но было отобрано 5 финалистов. 2 место разделили между собой Архитектурная мастерская «АРХИМЕД ПЛЮС» из Москвы и авторский коллектив в составе Родина А.М., Базитова К.С., Речкалова Е.А., Козаченко А.А., Покорского Н.К., Чожобекова М.К., Ли Ю.С. из Санкт-Петербурга. 3 место заняло ООО «ЮНИАРС», г. Москва.
Специальные премии от жюри получило Архитектурное бюро А. Бешу, г. Москва / г. Париж — за нестандартное решение по включению комплекса в природный ландшафт, и IQ Studio, г. Москва — за лучшее решение жилой среды малого города.

Название разработанной архитектурной мастерской «Архимед Плюс» концепции - «Вишневый звон» - соединило в себе ассоциации с именем древнего города Звенигорода, прославленного своими древними храмами и колокольными звонами и именем русского писателя А.П. Чехова, жившего в Звенигороде, и его пьесой «Вишневый сад», подсказавшей идею размещения цветущих садов по живописному берегу Москвы-реки и в жилых дворах. Идея нового промысла по переработке плодов и ягод создает возможности развития плодово-ягодного производства, характерного для старинных русских городов. Продукцию можно тут же попробовать, к примеру, среди объектов парковой зоны вдоль Москвы-реки в окружении вишневого сада есть декоративный пруд с чайным домиком - кафе.
Основные идеи проекта
1. Дух места: сохранение и акцентирование визуальных связей основных природно-ландшафтных панорам; сохранение и развитие природного комплекса на берегах Москвы-реки.
2. Экологичность: максимальное озеленение и сохранение незастроенных пространств; утилизация части биоразлагаемых отходов на предлагаемых к размещению рыбоводческих предприятиях.
3. Сомасштабность: проектирование в системе морфотипов сложившегося исторического города; внимание к уличному и внутриквартальному благоустройству.
4. Коммуникационные стратегии: развитие пе шеходных и транспортных связей между существующим историческим ядром и новой терри торией.
5. Автономность: обеспечиваются места приложения труда — предлагается развитие экологически безвредных производств.

Основной задачей концепции «Новый посад» от авторского коллектива из Санкт-Петербурга было создание комфортной жилой среды для жителей нового района Звенигорода на берегу Москвы-реки.
Новый район формируется вдоль главной автомобильной дороги, от которой отходят три петли автомобильных проездов, обеспечивающие доступ к трем группам жилых кварталов со своей инфраструктурой.
Жилые дома спроектированы по принципам, в котором сплетаются различные по функциям предприятия бытового обслуживания населения, такие как: небольшие детские сады, медицинские центры, аптеки, банки, магазины, мастерские и пр.
Кровли жилых домов создают разнообразный и неповторимый силуэт застройки. Их форма продиктована крышами и куполами старого Звенигорода. Уникальность архитектуры даст жителям возможность почувствовать то, что они живут в особом районе.
Важным композиционным элементом концепции является пешеходная торговая улица. Центральная прогулочная и рекреационная зона. На нее ориентированы встроенные помещения, с возможностью устройства там предприятий питания, торговли и других центров социальной активности населения.
Торговая улица связывает в единую систему городские площади - открытые пространства, разбавляющие монотонность урбанизированной ткани городского квартала. Площади также насыщены общественными функциями и являются точками притяжения, как для жителей кварталов, так и для нерезидентов.
Вдоль берега Москвы-реки устроена большая прогулочная зеленая зона с велосипедными дорожками, пешеходными мостами на другую сторону реки, со спортивной и развлекательной зоной.

Цель предлагаемой Архитектурным бюро «ЮНИАРС» концепции «Введенские Луга» - создание нового гармонично вписанного в окружающую природу района города Звенигород, который мог бы дать качественно новый импульс для дальнейшего формирования и развития центральной части города по обе стороны Москвы-реки.
Название архитектурно-градостроительной концепции «Введенские Луга» символизирует подход авторов к формированию проекта, основанного на стремлении создать максимально гармоничное сочетание архитектуры и окружающего природного ландшафта с холмами, поросшими лесом, и заливными лугами, прорезанными изгибающимся руслом реки.
Название «Введенские Луга» продиктовано идеальным, по мнению авторов, образом архитектурного шедевра - усадьбы Введенское архитектора Н. А. Львова в окружающем ее облагороженном природном ландшафте.
В основу концепции заложено стремление сформировать новую структурированную архитектурно-градостроительную среду, стилистически современную, но в то же время характерную для малого исторического города средней полосы России, с использованием таких градостроительных приемов и элементов, как регулярной планировочной сетки криволинейных улиц и проездов, пешеходных бульваров, парков, площадей, мостов, жилых проходных кварталов и дворов. В архитектуре проектируемой жилой и общественной застройки предлагается использовать в контрастные сочетания современного архитектурного стиля со свободным использованием стекла и других современных фасадных материалов и элементов фасадного декора из камня, кирпича и даже дерева, характерных для архитектуры средней полосы России. Предлагаемая архитектурно-градостроительная концепция позволяет получить искусственно созданную структурированную псевдоисторическую городскую среду с локальным фрагментарным включением в неё на контрасте современных архитектурных сооружений, материалов и деталей.

Архитектурное бюро А. Бешу предварило описание предлагаемой концепции «Идеальный город» эпиграфом: «Город не может быть произведен или построен в конкретные сроки, город не может быть идеальным, помимо случая когда мы хотим видеть его таким. Город нуждается в жителях, которые будут наслаждаться жизнью в нем. Программа города может быть подготовлена, идея может быть воплощена, и лишь затем город приступит к воплощению в жизнь принципа закрытой экономики города»
При проектировании сотрудники бюро выделили для себя две основные задачи:
1. Создание автономной структуры (как с точки зрения урбанистической среды, так и социальной атмосферы, энергетической независимости и экономики)
2. Бережное отношение к экологии местности. И в это понятие в том числе мы вкладываем сохранение ландшафтных видов, максимальную интеграцию в сложившуюся экологическую систему, и учет параметров данной экосистемы.
Вся территория была поделена на две основных функциональных части с целью разделить потоки приезжих людей и проживающее население. Автомобильный транспорт выведен за пределы, а городские дороги поделены на пешеходные зоны и велодорожки. Для простоты и удобства передвижения в транспортную структуру района добавлена линия беспилотного электрического трамвайчика способного доставить вас в любое место, и соединяющегося с автомобильными парковками расположенными на периметре города.
Важным аспектом было и то, как новая территория включится в сложившуюся ситуацию современного Звенигорода, и перспективы которые даст в будущем.

Принципом концепции ЭкоГрад_ZVENIGOROD от IQ Studio стало создание гармоничного взаимодействия проектируемой застройки со сложившейся городской тканью Звенигорода, историческими памятниками и окружающей природой. Взаимопроникновение города и природы вместо их противопоставления.
Сеть зеленых «коридоров» пронизывает застройку, создавая непрерывное рекреационно-пешеходное пространство, содержащее все общественные функции, спорт площадки, детсады, развлечения.
Пешеходные коридоры визуально раскрываются на основные видовые точки исторической застройки города: Саввино-Сторожевский монастырь, Успенский собор на Городке, усадьбу Введенское. Также планировочная структура позволяет избежать прямых видов на существующую типовую застройку, конфликтующую с окружением.
Зеленая сеть объединяет город на всех уровнях — от внутридомовых дворов и внутриквартальных площадей до пешеходной набережной и обширных рекреационных коридоров. Таким образом на всей территории города создается непрерывный разномасштабный парк.
Архитектурный облик построен на сочетании современных типологий с классическими образами типичными для места. Для нас важной задачей было уйти от урбанистического равнодушия в сторону поддержания и воссоздания сложного, динамичного силуэта застройки наиболее созвучного истории этого места.

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.