Header Image

Всем известно, что в последние два года объемы строительства в нашей стране существенно снизились, и это негативно повлияло  на рынок товарного бетона и раствора. Сейчас на строительные площадки выведены примерно 20% проектов, готовых к реализации.

Подробнее ...
Заключение Печать E-mail
15.12.2014 13:50

Разработанное А.И. Перельманом учение о геохимических барьерах получило широкое развитие в современной науке. Наиболее подробно описаны процессы образование геохимических барьеров в природе, которые играют исключительную роль в распределении вещества зоны гипергенеза. Многие исследования посвящены разнообразию видов геохимических барьеров, обусловленному значительными вариациями окислительно- восстановительных условий, минерализации и химического состава поверхностных и подземных вод, механическими и физическими свойствами веществ, распределением органического вещества и его изменяющейся активности.

Широкий спектр проблем охраны окружающей среды выявил важнейшую научную и прикладную область применения геохимических барьеров. Геохимические барьеры могут применяться для очистки среды от вредных загрязняющих веществ: тяжелых металлов, органических соединений, нефтепродуктов.
Использование геохимических барьеров в области экологии позволяет решать возникшие проблемы наиболее простым способом, учитывая естественные защитные функции окружающей среды. В качестве материалов для создания барьеров, в зависимости от состава загрязнителей, могут применяться природные образования (почвы, горные породы и т.д.) и производственные отходы, что значительно снижает затраты и в известной мере решает проблему их утилизации. В ряде случаев локализация загрязнения может осуществляться, если при выборе участков складирования отходов используются и активизируются барьерные свойства самой природной среды.
Дальнейшие исследования в данном направлении показали, что с помощью геохимических барьеров возможно комплексное решение экологических проблем, сопровождающих самые разные виды производства. Высокая эффективность геохимических барьеров была продемонстрирована при решении проблем загрязнения почв, грунтовых и поверхностных вод нефтепродуктами при аварийных разливах и утечках, при разработке угольных и россыпных месторождений, снижения агрессивности подземных вод при строительстве и др.
Высокая экологическая и экономическая эффективность использования геохимических барьеров для охраны окружающей среды показала перспективность данного научного направления. Его ожидает дальнейшее научно-методическое развитие и широкое практическое применение при создании новых природоохранных технологий.

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.