Header Image

«Из любой свинины можно извлечь кусочек ветчины!»
Немецкая поговорка

Наши предложения помогут синхронизировать развитие экономики и помогут извлечь из любой информации наибольшую выгоду для предприятий - решения эти все равно придется внедрять, жизнь заставит.

Подробнее ...
Безопасность, эффективность, комфорт – составляющие устойчивой архитектуры Печать E-mail
22.12.2011 15:29

В Московском архитектурном институте состоялся международный симпозиум на тему «Устойчивая архитектура: настоящее и будущее».

В ходе проведения двухдневного симпозиума наряду с пленарными заседаниями работали четыре секции: «Устойчивая архитектура как образ мышления», «Развитие современной градостроительной среды и сохранение природной среды для будущих поколений», «Практика устойчивой архитектуры и тенденции ее развития», «Инженерно-технические и экономические вопросы обеспечения устойчивости проектов». В пленарном заседании и  тематических секциях участвовали ведущие российские специалисты, в том числе Александр Ремизов, председатель Некоммерческого партнерства «Совет по зеленому строительству», созданного в 2010 году по инициативе Союза архитекторов России, а также специалисты по «зеленой» архитектуре и строительству из Германии и Японии.

Выступая на открытии международного симпозиума, Президент Союза архитекторов России Андрей Боков, в частности, сказал: «Зеленый» проект и «зеленое» сознание вышли из состояния ожидания и становятся частью отечественной архитектурной практики. Трансформация происходит во всех сферах развития общественного сознания, начиная от сугубо бытовой и практической и закачивая пересмотром базовых целей и ценностей нашей практики. Основные положения известной «триады», которой руководствовались архитекторы на протяжение многовекового существования профессии –  «Польза. Прочность. Красота», сегодня все больше замещаются другими – «Безопасность. Эффективность. Комфорт».

Одной из главных задач Союза архитекторов России, как известно, является воздействие на мировоззрение профессионального сообщества, власти  и общества в целом.  Поэтому в прошлом году мы начали проводить фестиваль «Зеленый проект». К практическим шагам мы относим формирование национального «зеленого» стандарта на основе ведущих мировых стандартов LEED, BREAM и DGNB. При этом российский «зеленый» стандарт не должен стать  клоном зарубежных стандартов. Именно для разработки национального «зеленого» стандарта в прошлом году Союз архитекторов учредил НП «Совет по зеленому строительству». В то же время «зеленый» стандарт не может существовать рядом с крайне отсталой, консервативной, противоречивой отечественной нормативной базой. Вот этот разрыв между нормативной базой и «зелеными» стандартами в ближайшее время должен быть преодолен».

Организаторами симпозиума стали Государственная академия Московский архитектурный институт (МАрхИ) и группа КНАУФ СНГ.

Марина Новикова,
пресс-секретарь Союза архитекторов России

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.