Header Image

Осенью 2012 года в Ирландии состоится крупная ярмарка вакансий, которая будет проведена работодателями из России.

Подробнее ...
5. Нефтяная промышленность Печать E-mail
14.12.2014 20:05

В России добыча нефти с газовым конденсатом за 2006 г составила 480,02 млн. тонн. В условиях оптимистического и благоприятного вариантов социально-экономического развития добыча нефти в России может возрасти до 520 млн. т к 2020 г. (рис. 5.1) (Энергетическая стратегия России, 2003). При этом существенно увеличивается география добычи. Основной прирост добычи приходится на районы Сибири и Дальнего Востока.


Рис. 5.1. Добыча нефти в России, млн.т. (Энергетическая стратегия России, 2003)

Вместе с увеличением добычи обостряются экологические проблемы. Воздействие нефтяной промышленности на окружающую среду является одним из наиболее сложных и интенсивных. Изменение природной среды начинается на этапе разведки месторождений и обустройства нефтепромыслов, связанных с механическим нарушением рельефа и растительности, перемешиванием пород. Специфическим фактором воздействия являются буровые растворы и шламы, содержащие цемент, нефтепродукты, соли, кислоты, щелочи и другие вещества. При дальнейшей разработке месторождения к буровым растворам добавляются пластовые воды, что приводит к формированию техногенных водных потоков на поверхности, обогащенных химически активными веществами: хлоридами, карбонатами, сульфатами щелочных и щелочноземельных металлов, а также углеводородов (Солнцева, 1998; Бузмаков, Костарев 2003).
В ходе эксплуатации нефтяных месторождений в атмосферу поступают сажа, канцерогенные углеводороды. Для предприятий по добыче сырой нефти и попутного газа в 2005 г. зафиксирован наибольший суммарный объем выбросов в атмосферу – 4,1 млн. т, пятая часть общего выброса от стационарных источников по России в целом (Доклад …, 2006). Например, в Ханты-Мансийском автономном округе, где основными источниками загрязнения являются предприятия нефтяной промышленности, уровень выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух является самым высоким среди субъектов Федерации в результате интенсификации нефтедобычи и неудовлетворительной утилизации попутного газа.
Основное поступление нефти и нефтепродуктов в окружающую среду происходит в результате разливов и утечек нефти и нефтепродуктов, и как показывает практика, они неизбежны при их добыче, переработке, хранении и транспортировке. Большое количество аварийных ситуаций регистрируются на предприятиях нефтедобывающей промышленности и трубопроводного транспорта. Причинами аварий, главным образом, являются прорывы нефтепроводов и резервуаров. В России ежегодно происходит от 50 до 60 тыс. случаев прорыва трубопроводов. В 300 из них в почву и водоемы попадает более 10 тыс. т нефти. В отличие от локально расположенных предприятий, на них практически невозможно предусмотреть меры по защите окружающей среды на всей протяженности, достигающей многие тысячи километров.
Поведение нефти и нефтепродуктов при их попадании в ландшафты сложно и очень длительно (рис. 5.2). С течением времени происходит внутрипочвенная деструкция поступившего загрязнителя, включающая физико-химическое и микробиологическое разрушение нефти, сорбцию-десорбцию составляющих нефть компонентов, их растворение, деградацию, образование и разрушение эмульсий и т.д. (Солнцева, 1998).


Рис. 5.2. Схема распространения различных форм нефтяного загрязнения в грунтовых водах (по В.М. Шестакову, 2001)

На первом этапе деградации нефти в ландшафтах происходит ее физико-химическое разрушение, дегазация, ультрафиолетовая деструкция, особенно в первые месяцы. В этот период содержание нефти в верхних почвенных горизонтах уменьшается в половину (Пиковский, 1993). В результате этих процессов меняется состав нефти, возрастает доля смолистых веществ и асфальтеновых фракций, деятельность микроорганизмов подавлена.
Второй этап, продолжающийся в среднем 3-4 года, характеризуется высокой микробиологической активностью. Количество нефти на единицу объема почвенной массы уменьшается, но увеличивается концентрация наиболее устойчивых высокомолекулярных соединений. В дальнейшем продолжается микробиологическая деструкция нефти, количество ее в почвах сокращается. Время деструкции нефти зависит от концентрации ее в почвах и может составлять годы и десятилетия.
В результате процессов миграции нефти и ее метаболитов происходит загрязнение грунтовых вод. Скорость разложения нефтепродуктов в анаэробных условиях и в отсутствии ультрафиолетового облучения чрезвычайно мала, поэтому данный вид загрязнения отличается высокой устойчивостью. Это повышает актуальность исследований по деструкции нефтяного загрязнения грунтовых вод.
В районах нефтедобычи и крупных промышленных центров Америки и стран Западной Европы концентрация нефтепродуктов в воде, в результате аварий и утечек во время добычи, в 20-100 раз превосходят установленные ПДК (Шетчер, Сёвер, 1973). Средняя скорость самоочищения пресных вод умеренной зоны от нефти составляет 2,0 – 1,5 × 103л/км2 в сутки (Батоян, 1981), при этом для естественного самоочищения поверхности водоема необходимо от 1 до 1,5 месяца.
Нефтяное загрязнение, обусловленное авариями, отличается от многих других техногенных воздействий тем, что оно дает не постепенную, а, как правило, залповую нагрузку на среду, вызывая быструю ответную реакцию. Кроме того, объем поступления загрязняющих компонентов в поверхностные воды может зависеть от сезона. Поверхностные и фильтрующиеся воды стекают по загрязненной территории вниз по рельефу и попадают в гидросеть, где содержание нефтепродуктов достигает максимальных концентраций в весенний и осенний периоды, резко снижаясь зимой (Пикунов, Бортников, 2005).
Для ликвидации аварий, связанных с разливами нефтепродуктов, необходимы эффективные и легко реализуемые методы, позволяющие быстро развернуть работы в различных природно-техногенных условиях. Используемые при этом реагенты и технические приемы не должны наносить вред окружающей среде. Наиболее полно таким условиям отвечает применение различного ряда сорбентов.

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.