Header Image

Государством отменена система лицензирования (т.е. жесткого контроля) на производство стройматериалов, в том числе на производство железобетонных изделий, бетонных смесей - это привело к тому, что на рынке присутствует большое количество полукустарных производств без технологических служб и испытательных лабораторий, без поверок весового оборудования и соответствующим качеством бетонов и другими нарушениями.

Подробнее ...
3.1. Экологические последствия разработки россыпных месторождений Печать E-mail
13.12.2014 22:43

Россыпные месторождения – важнейший и сравнительно легко доступный источник золота, алмазов, платины и др. Например, в России свыше 60% золота добывается из россыпей. Благодаря неглубокому залеганию (в среднем 15-30 м) и малой мощности (0,6-2,0 м) продуктивных пластов россыпные месторождения быстро вовлекаются в эксплуатацию и требуют для своего горнопромышленного освоения существенно меньше издержек, чем рудные.

Разработка месторождений сопровождается нарушением значительных территорий, ухудшением качества водных и лесных ресурсов и весьма ощутимом ущербе ихтиофауне (Геоэкологическое обследование …, 1992). Значительный ущерб окружающей среде оказывает сброс сточных вод с большим количеством взвешенных частиц. Технологический процесс извлечения ценных компонентов основан на максимальной дезинтеграции вещества залежи с использованием больших объемов воды. Образующиеся при промывке сточные воды содержат большое количество взвешенных частиц разного гранулометрического состава вплоть до коллоидных. Эти взвеси в большинстве случаев без глубокой очистки сбрасываются в ближайшие водотоки. Дезинтеграция вещества залежи в процессе добычи способствует переходу в сточные воды ионов макро- и микрокомпонентов.
Объемы сточных вод сопоставимы со стоком рек. Например, при разработке россыпей золота в Магаданской области ежегодно в промывочный сезон в водотоки области сбрасывается 1,0-1,2 млрд. м3 производственных сточных вод только от промывки металлоносных песков (Геоэкологическое обследование …, 1992). Аналогичное положение на многих реках Урала, Сибири, Дальнего Востока. Наблюдается резкое обострение экологической ситуации в реках бассейна р. Лены в результате интенсивной разработки россыпей (Петров , 1989; Соколова, Типтиргянов, 1989). Резкое ухудшение качества вод происходит из-за сильного загрязнения взвесями. В реках, затронутых разработкой россыпей на протяжении 10 и более лет, содержание взвешенных частиц достигает 10-15 кг/м3. Общая биомасса зоопланктона из-за повышенной мутности уменьшается в 1000 – 1500 раз, проявляются заморные и безрыбные зоны.
Исследования, проведенные на Урале А.А. Матвеевым и В.М. Волковой (1981), показали, что влияние взвешенного материала промстоков от дражных разработок россыпей оказывается на все звенья гидробиоценоза: кормовую базу рыб (фитопланктон, зоопланктон, бентос) и собственно ихтиофауну. Это приводит к ухудшению качества воды, нарушению нормального развития гидробионтов и структуры сообществ, а в итоге – к резкому обеднению видового состава и снижению репродукционных свойств водоемов. Процессы самоочищения водоемов замедлены, т.к. взвешенный материал сточных дренажных разработок сильно диспергирован. Основным классом крупности, почти не осаждающимся при отстаивании, является фракция – 0,0015 мм, содержание которой по мере прохождения каскада прудов – илоотстойников увеличивается во взвеси от 3,5 до 80%. Частицы классов крупности более 0,0015 мм в значительной мере улавливаются в отстойниках (Матвеев, Волкова, 1981).

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.