Header Image

Государством отменена система лицензирования (т.е. жесткого контроля) на производство стройматериалов, в том числе на производство железобетонных изделий, бетонных смесей - это привело к тому, что на рынке присутствует большое количество полукустарных производств без технологических служб и испытательных лабораторий, без поверок весового оборудования и соответствующим качеством бетонов и другими нарушениями.

Подробнее ...
2.2 Методические основы создания искусственных геохимических барьеров Печать E-mail
13.12.2014 22:39

Основываясь на теории геохимических барьеров, можно сформулировать принцип стратегического подхода к защите окружающей среды от загрязнения. Для защиты окружающей среды от загрязнения наиболее оптимальными являются методы, основанные на ускорении естественной трансформации загрязняющих веществ в неопасные формы или их целенаправленной концентрации на определенных ограниченных в пространстве участках литосферы, т.е. создание искусственных геохимических барьеров.

Создание геохимических барьеров для охраны окружающей среды имеет ряд преимуществ перед традиционными методами. Например, этот путь представляется наиболее естественным, т.к. воспроизводит геохимическую обстановку, близкую природной. В качестве материалов для создания барьеров в зависимости от состава загрязнителей могут применяться природные образования (почвы, горные породы и т.д.) или иные вещества, например, производственные отходы, что удешевляет затраты на природоохранные предприятия.
Широкое применение геохимических барьеров сдерживается отсутствием методологии, позволяющей перейти от учения о геохимических барьерах к их практическому использованию.
Частным случаем этого принципа может являться разработка методов, основанных на поиске естественных участков литосферы с подобными свойствами в отношении загрязняющих веществ (Sergeev et al, 1996; Н.В. Фисун, 2003 и др). В качестве материалов для создания геохимических барьеров служат почвы, грунтовые толщи, торф и др.
Н.В. Фисун (2003) предложил подход замкнутых техногенно-гидролитосферных циклов природопользования (рис. 1.16), в котором поверхностная гидросфера и гидролитосфера рассматриваются как единая система водопользования и водоотведения. На очистных станциях качество сточных вод доводится до определенного уровня (первая ступень очистки) в расчете на последующую фильтрацию в литосфере (гидролитосферное звено цикла очистки). При этом содержание веществ, не поддающихся очистке в гидролитосфере (например, взвешенные вещества, поверхностно-активные вещества), должно соответствовать санитарно-гигиеническим показателям (Фисун, 2003).
Такой подход особенно актуален для разработки систем локализации и очистки техногенных водных потоков, образующихся на отвалах горных пород, полигонов ТБО, хвостохранищах или при обосновании выбора места размещения различных отходов (Фисун, 2003). В этом случае гидролитосфера выступает первым, а часто – единственным звеном очистки.


Рис. 1.16. Схема формирования водных потоков вещества в техногенно-гидролитосферном цикле природопользования: 1 – водные потоки ВХВ; 2-сферы биосферы; 3-отходы ресурсного цикла; 4 - потоки чистых вод (Фисун, 2003)

Создание искусственных геохимических барьеров для охраны окружающей среды включает в себя более широкий спектр исследований. Схематически они представлены на рис. 1.17.
При возникновении экологических проблем, связанных с миграцией загрязнителей, необходимо выявить и охарактеризовать источник загрязнения, изучить последствия и сделать прогноз изменения состояния окружающей среды. Для этого проводится сбор существующей информации и выполняются полевые и лабораторные исследования, на основании чего создается модель загрязнения.
Полученная информация позволяет оценить принципиальную возможность использования геохимических барьеров для решения возникших проблем. Полезную информацию при этом может дать изучение природных и техногенных аналогов геохимических барьеров. Для выбора типа барьера необходимо выполнить комплекс лабораторных исследований, которые позволят оценить естественные защитные свойства среды или выбрать необходимые реагенты.
После этого создается модель барьера и технологическая схема его создания: количество реагентов, способы их внесения, конструктивные особенности и т.д. В дальнейшем проводятся опытно-промышленные испытания, корректируется технология и разрабатывается проект создания барьера. В ходе эксплуатации барьера ведется мониторинг его эффективности, вносятся необходимые корректировки в технологию.
Данная схема или ее отдельные элементы были опробованы авторами на ряде объектов с различными видами техногенного воздействия. Опыт создания барьеров изложен в следующем разделе.


Рис. 1.17 Схема методического обеспечения создания искусственных геохимических барьеров для охраны окружающей среды

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.