Header Image

В конце февраля 2015 г. в Минэнерго России прошло совещание с руководителями угольных компаний. Министр энергетики Александр Новак отметил рост добычи угля за прошедший год, а также  темпы увеличения поставок зарубежным потребителям. С 2000 по 2014 гг. экспорт увеличился в 4 раза, став основным катализатором  развития угледобычи в стране.

Подробнее ...
Введение Печать E-mail
13.12.2014 19:16

Одной из основных практических проблем в области экологии является повышение эффективности защиты окружающей среды от загрязнения. Хозяйственная деятельность человека приводит к образованию техногенных геохимических аномалий, характеризующихся повышенными концентрациями загрязняющих веществ в атмосфере, почвах и горных породах, подземных и поверхностных водах, живых организмах. Концентрации отдельных химических элементов в пределах техногенных ореолов и потоков рассеяния часто превышают значения, безопасные для жизни и здоровья людей, производства сельскохозяйственной продукции и нормального развития биотических компонентов.

Основным направлением улучшения экологической ситуации является совершенствование технологических схем предприятий: модернизация систем очистки сбросов и выбросов, переработки отходов и т.д. Современные природоохранные сооружения для очистки сточных вод, выбросов в атмосферу и изоляции участков складирования твердых и жидких токсичных отходов, как правило, требуют больших капитальных затрат, значительных энергетических и материальных ресурсов при их эксплуатации. В связи с чем, возникает задача минимизации техногенного воздействия промышленности на окружающую среду экономически выгодными способами.
В последние десятилетия для защиты окружающей среды от загрязнения наметилась тенденция использования геохимических барьеров, применение которых в ряде случаев позволяет отказаться от строительства сложных очистных сооружений и проведения других дорогостоящих природоохранных мероприятий. Однако широкое использование геохимических барьеров сдерживается отсутствием теоретических основ их практического применения. Авторы попытались сформулировать научно- методические основы создания геохимических барьеров для решения экологических проблем.
Учебное пособие состоит из двух частей. В первой части рассмотрены теоретические основы функционирования геохимических барьеров. Во второй части приводится опыт создания геохимических барьеров для решения проблем охраны окружающей среды при различных видах хозяйственной деятельности - черной металлургии, строительстве, разработке угольных, нефтяных и россыпных месторождений. В основе этой части положены исследования, проведенные под руководством Н.Г. Максимовича в 1984-2011 годы.
Авторы выражают благодарность сотрудникам лаборатории геологии техногенных процессов Естественнонаучного института Пермского государственного университета, президенту Sustainable Development Technology Corporation Кольчугиной Татьяне, а так же за помощь в финансировании публикации – Министерству промышленности и природных ресурсов Пермского края.

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.