Header Image

Мировому спросу на цемент в 2013 году прогнозируется рост на 4,1% в год, то есть, до 3,5 млрд. тонн, или $246 млрд, согласно последнему докладу американской исследовательской компании The Freedonia Group.

Подробнее ...
Итоги 35-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО не добавляют России уважения Печать E-mail
18.07.2011 20:59

На завершившейся 29 июня в Париже сессии Комитета были приняты решения по пяти российским объектам, включенным в списки всемирного наследия. В решениях по Московскому Кремлю и Красной площади, историческим центрам Санкт-Петербурга и Ярославля, Соловецкому и Ферапонтову монастырям были отмечены многочисленные нарушения Конвенции по охране Всемирного культурного и природного наследия, подписанной Россией в 1988 году.

Об этом на пресс-конференции 11 июня в информационном агентстве «Росбалт» в Москве рассказала ученый секретарь Совета по наследию Союза архитекторов России Ирина Заика, принимавшая  участие в заседаниях Комитета в качестве наблюдателя. 

В числе наиболее существенных нарушений Комитет отметил: отсутствие механизмов контроля воздействия на выдающуюся всемирную ценность объектов, отсутствие органов управления и планов управления объектами всемирного наследия, осуществление строительства в охранных зонах, приводящее к нарушению уникальной ценности памятников, непрозрачность принятия проектных решений и другие.
Наиболее сложная ситуация сложилась с Ярославлем - исторический центр города едва не был занесен в категорию «Наследие под угрозой». Озабоченность Комитета вызвали законченные, строящиеся и планируемые объекты, среди которых Успенский собор, оказавшийся в полтора раза выше своего утраченного предшественника (за отмену его строительства Союз архитекторов бился с 2008 года), памятник тысячелетию Ярославля, новый мост через реку Которосль и вызывающее активные протесты общественности строительство гостиницы на Волжской набережной. Комитет также отметил  отсутствие общественных обсуждений проектов и их согласование с Комитетом, которое требуется для всех признанных объектов всемирного наследия. Тем не менее, Ярославлю дали шанс и отложили окончательное решение до следующей сессии. У городских властей есть год на то, чтобы пересмотреть политику в отношении исторического центра. Если же городу дадут статус «Памятник под угрозой» - это нанесет ущерб имиджу России, поскольку будет означать, что страна плохо заботиться о сохранении исторического наследия.

Говоря о сути Конвенции, Ирина Заика отметила, что статус «Объект всемирного наследия» является не запретительным механизмом, а альтернативой развития: «Это мы в России, обращаясь к Конвенции, пытаемся спасать памятники. Другие страны стремятся включить в престижный список ЮНЕСКО свои объекты – памятники Всемирного культурного наследия посещают туристы со всего мира, а это способствует развитию инфраструктуры. Россия же после Ярославля, включенного в список Всемирного культурного наследия в 2005 году, не номинировала ни одного объекта. Тогда как только на 35-й сессии в список были включены 25 новых культурных и природных объектов, номинированных другими странами».

Несмотря в целом на негативные для России результаты 35-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, было принято одно положительное решение – в следующем году сессия пройдет в Санкт-Петербурге.

Пресс-секретарь САР
Марина Новикова

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.