Header Image
В мае 2015 года GRUNDFOS отпраздновал сразу два юбилея: 70 лет исполнилось Концерну и 10 лет – подмосковному заводу «ГРУНДФОС Истра». Мы попросили генерального директора ООО «ГРУНДФОС», Виктора Викторовича Дементьева, рассказать, как строился завод, развивалась компания, а также оценить деятельность подразделения GRUNDFOS Россия на данном этапе. 
Подробнее ...
Историческая реконструкция экскурсии в Кунгурскую Ледяную пещеру Печать E-mail
09.12.2014 01:13

И.Л. Вольхин
Пермский государственный национальный исследовательский университет

В настоящее время в России возрастает интерес к истории, что проявляется в частности в возросшем числе проводимых реконструкций исторических событий. Он возрастает не только на федеральном, но также и на региональном уровне. Юбилеи существенно повышают интерес к воссозданию событий и предоставляют великолепную возможность для проведения исторических реконструкций. Одним из таких событий регионального уровня является 100 летний юбилей начала регулярного экскурсионного использования Кунгурской Ледяной пещеры. В связи с этим возрастает интерес к исторической реконструкции оригинальной экскурсии, разработанной первым экскурсоводом А.Т. Хлебниковым.

Естественно, что за сто лет развития существенно изменилось все: архитектура города Кунгур, рельеф местности (появились защитные дамбы, мосты, дорожное полотно), изменился (в связи со строительством Камской ГЭС), гидрологический режим реки Сылва, существенно изменилась сама Кунгурская Ледяная пещера (новые входы, экскурсионная тропа, освещение, режим вентиляции), прилегающая к пещере территория и, что самое главное изменились сами люди. Поэтому точная историческая реконструкция оригинальной экскурсии является неосуществимой, приходится находить баланс между достоверностью воспроизводства события и привносимыми элементами новизны. Работа по реконструкции в последние пять лет перешла в практическую плоскость и проводилась по нескольким направлениям:
1. Реконструкция части исторической тропы в Кунгурской Ледяной пещере (проводимая сотрудниками ОАО “Сталагмит” под руководством старшего экскурсовода Н.Н. Козловой) [1];
2. Экскурсии по Ледяной горе (обновленные в 2008 году при проведении 3 Международного симпозиума по пещерам с ледяными образованиями, под руководством кандидата географических наук О.И. Кадебской);
3. Реконструкция маршрута по городу Кунгур и переправе через реку Сылва (выполненная на кафедре туризма Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ)) [2-5].
4. В дополнении к этому проведены мероприятия по увековечению памяти первого экскурсовода А.Т. Хлебникова: проведена реконструкция надгробного захоронения на городском кладбище города Кунгур, установлена памятная табличка и будет открыт памятник перед входом в пещеру. Краеведами проводится работа в архивах города Кунгур и Пермского края.
Для выяснения интереса молодежной аудитории к экскурсиям в Кунгурскую Ледяную пещеру и окружающую территорию был проведен опрос молодежной аудитории в 2010-2011 годах [6,7]. Всего было опрошено 150 студентов ПГНИУ очной формы обучения и 50 студентов Пермского финансово-экономического колледжа, что составляет 2% от общего количества учащихся. Так же было опрошено 60 учащихся школы № 129 – около 5% от общего количества школьников. Результаты опроса приведены на рис. 1-4.
На основании обработки результатов опроса была разработана экскурсия, рассчитанная на молодежную аудиторию, по городу Кунгур, Ледяной горе и Кунгурской ледяной пещере, частично реконструирующая экскурсию А.Т. Хлебникова. Экскурсия рассчитана на активную молодежную аудиторию, которой недостаточно просто пройти по экскурсионной тропе и послушать рассказ экскурсовода. Она начинается с железнодорожного вокзала города Кунгур, затем проводится пешеходная экскурсия по городу Кунгуру, переправа через реку Сылва, экскурсия по Ледяной горе, экскурсия в Кунгурскую Ледяную пещеру. В результате появилась комплексная историческая реконструкция маршрута экскурсии в Кунгурскую Ледяную пещеру, учитывающая интересы молодежи начала 21-го века. В табл. 1 приведен план экскурсии по городу Кунгуру, Ледяной горе и Кунгурской Ледяной пещеры, составленный как рекомендовано в [8].
На рис. 5 показана космическая съемка г. Кунгур и Кунгурского района с нанесенным маршрутом экскурсии: красные точки – пешеходная экскурсия по г. Кунгур, желтый пунктир – переправа через р. Сылва, красный пунктир – пешеходная экскурсия на Ледяную гору. Маршрут экскурсии по Кунгурской ледяной пещере показан на рис. 6. Трансфер автобусом от туристического комплекса Сталагмит до железнодорожного вокзала совпадет с маршрутом городского автобуса и на картах не показан.


Рис. 1. Сколько раз посещали пещеру в % к числу опрошенных


Рис. 2. Каким транспортом добирались до пещеры в % к числу опрошенных


Рис. 3. Хотели бы посетить пещеру еще раз в % к числу опрошенных


Рис. 4. Факторы заинтересованности в совершении повторного путешествия в % к числу опрошенных

Таблица 1. План экскурсии по городу Кунгуру, Ледяной горе и Кунгурской Ледяной пещере

 

Маршрут

 

Остановка

 

Объекты показа

 

Время

Наименование подтем и перечень основных вопросов

 

Организационные указания

 

Методические указания

Железнодорож-

ный вокзал

Платформа или

остановка автобуcа

Железнодорож-

ный вокзал.

10.35-10.45

 

Встреча группы.

Организационное собрание.

Представиться. Рассказать о плане и

продолжительности экскурсии.

 

Вокзал и привок- зальная площадь

 

Привокзальная площадь

Привокзальная

площадь и

историческое

здание вокзала.

Памятник Ленину.

 

 

10.45-11.00

1.Функциональное назначение

железнодорожных объектов:

вокзал, водокачка, привок-

зальная площадь.

2. Памятник Ленину.

 

Группа располагается на обзорной точке на тротуаре напротив вокзала.

 

Использовать прием репортажа, рассказывая о вокзале и привокзаль- ной площади.

 

Пешеходная экс- курсия по городу Кунгур 2 км

 

 

Исторические улицы, здания и дома жителей города.

 

 

11.00-11.30

 

1. История города.

2. Кунгур купеческий.

3. Центр основных мировых

религий.

 

Группа следует за экскурсово- дом, совершая остановки у объектов показа.

1. Использовать прием репортажа,

рассказывая об истории города, приве-

сти исторические факты и цифры.

2. Использовать фотографии из порт-

феля экскурсовода, рассказывая о

Свято-Никольском храме.

Сплав с левого на правый берег реки Сылва 100 м

 

 

Панорама

Ледяной горы

 

11.30-12.00

 

1. Река Сылва.

1. Инструктаж по технике

безопасости на плавсредствах.

2. Переправа должна быть

заранее подготовлена.

 

1. Панорамный осмотр Ледяной горы.

2. Кратко рассказать о реке Сылва.

 

Пешеходная экскурсия по Ледяной горе 1 км

 

 

Ледяная гора

 

1. Ледяная гора.

2. Ермаково

городище.

 

 

12.00-13.30

 

1. Ермаково городище,

2. Растительный и животный

мир,

3. Карстовый рельеф.

 

 

Группа следует за экскурсово- дом по тропе.

1. Видео и фотосъемка с панорамной

точки.

2. Используя метод исторической ре-

конструкции и материалы из портфеля

экскурсовода рассказать о походе

Ермака в Сибирь.

 

Обед

Ресторан

гостиницы

Сталагмит

 

 

13.30-14.30

1. Кулинарные особенности местной кухни.

Напомнить о необходимости

взять теплые вещи, фото и

видеоаппаратуру.

Сообщить о месте и времени начала экскурсии в пещеру.

 

Экскурсия в

Ледяную пещеру

3 км

 

Кунгурская

Ледяная пещера

1. Исторический вход.

2. Гроты.

3. Озера.

 

 

14.30-16.30

1. История формирования

Кунгурской пещеры.

2. Гроты.

3. Озера.

4. Легенды и мифы.

 

Авторская экскурсия, нестан- дартный маршрут, сплав по большому подземному озеру.

Используя метод непосредственных наблюдений рассказать о гротах пещеры, соблюдая синхронность показа и рассказа.

Пикник

Берег р. Сылва

Деревня Ермака.

16.30-18.15

1. Кунгур - чайная столица.

2. Кунгурское гостеприимство.

Напомнить о необходимости

собрать мусор.

Сообщить о месте и времени посадки в

автобус.

Комплекс

Сталагмит – ж.д.

вокзал Кунгур

 

Проездом

 

р. Сылва.

 

18.15-18.45

 

1. Камнерезный промысел.

Автобусный трансферт на вокзал.

1.Каменый карьер.

2. Панорамный осмотр р. Сылва с

автомобильного моста.

Посадка в автобус или поезд.

 

Ж.д. вокзал Кунгур

 

 

18.45-19.00

1. Спектр экскурсий в Кунгуре и

Кунгурсом районе.

2. Событийный туризм.

 

Прощание с группой

 

Раздать рекламные материалы.

Рис. 5. Космическая съемка с нанесенным маршрутом экскурсии: красные точки – пешеходная экскурсия по г. Кунгур, желтый пунктир – переправа через р. Сылва, красный пунктир – пешеходная экскурсия по Ледяной горе


Рис. 6. Маршрут экскурсии по Кунгурской Ледяной пещере.

Апробация разработанной экскурсии была проведена при посвящении в студенты первокурсников кафедры туризма географического факультета ПГНИУ. Она прошла успешно, однако в ходе ее проведения были выяснены некоторые особенности подготовки и проведения экскурсии. На привокзальной площади выбрана первая панорамная точка располагается на противоположной от вокзала стороне площади. С нее открывается хороший вид на здание железнодорожного вокзала, водокачку и памятник В.И. Ленину (рис. 7а). Пешеходная часть экскурсии по городу Кунгур не имеет технических сложностей. Однако вследствие эклектического соединения деревянных построек конца 19-го начала 20-го веков, с более поздними строениями середины – конца 20-го века в начале и середине маршрута, а также небольших дачных построек с массивными строениями богатых новых русских в прибрежной зоне реки Сылва, целостность впечатления исторической реконструкции нарушается. При приправе через реку Сылва на правом берегу сохранилось историческое место переправы, отсюда открывается великолепный вид на Ледяную гору, расположенную на правом берегу реки Сылва (рис. 7б).


Рис. 7. Внешний вид: а – на привокзальную площадь; на переправу через реку Сылва с правого берега – б, с левого берега – в

В настоящее время река Сылва в районе обмелела, и суда при погрузке стоят на мели. На правом берегу реки мягкий глинистый грунт затрудняет причаливание, и выход на берег (рис. 7в). Поэтому при подготовке переправы необходимо сделать выносные мостки или использовать дополнительные катамараны в качестве дебаркадеров.
Рельеф местности на правом берегу реки изменился в связи со строительством водозащитной дамбы, однако наличие железобетонного лестничного пролета существенно упрощает подъем. С верха дамбы открывается вид на Ледяную гору и прилегающую к пещере территорию. Здесь рекомендуется сделать короткую остановку и рассказать о расположении туристских объектов на территории ОАО «Сталагмит».
На вершину горы лучше подниматься по пологому восточному склону со стороны туристского комплекса «Сталагмит». На плато расположены остатки земляного вала Ермака (рис. 8а), карстовые воронки (рис. 8б), растет лес (рис. 8в), и открывается великолепный вид на долину реки Сылва (рис. 9).


Рис. 8. На плато Ледяной горы: вал Ермака – а, карстовые воронки – б, лес – в

После спуска с Ледяной горы туристы обедают в ресторане гостиницы Сталагмит и отправляются на стандартную или эксклюзивную экскурсию в Кунгурскую Ледяную пещеру. Один из вариантов маршрута продолжительностью 1 час 45 мин представлен на рисунке 6. Фотографии, сгруппированные вокруг схемы, иллюстрируют наиболее интересные элементы экскурсии. Одной из наиболее интересных нестандартных экскурсий является факельное шествие. Оно проводится один раз в год в Международный день туризма и в связи с юбилейными мероприятиями. Другие нестандартные варианты экскурсий требуют специального снаряжения и предполагают выход в заповедную часть пещеры, либо катание на лодках по Большому Подземному озеру. По специальному заказу возможна организация пикника в тайной комнате.


Рис. 9. Панорама г. Кунгур с вершины Ледяной горы

По окончании экскурсии в пещеру на берегу реки Сылва организуется пикник. Наиболее подходящим местом является поляна на территории туркомплекса вблизи водозащитной дамбы. Она оборудована столом, лавками и костровищем. Мангал можно взять напрокат. После окончания экскурсии туристы садятся на рейсовый автобус и едут на железнодорожный вокзал, где садятся в поезд или на междугородний автобус. Можно заказать автобусный трансферт от туркомплекса Сталагмит до Перми или другого населенного пункта.
В результате апробации установлено, что полная историческая реконструкция невозможна. С учетом результатов проведенных опросов разработана экскурсия, рассчитанная на молодежную аудиторию студентов и старших школьников с частичной реконструкцией оригинальной экскурсии А.Т. Хлебникова.

Литература
1. Козлова Н.Н., Наумкин Д.В. Профессия пещерного экскурсовода вчера и сегодня // Мир экскурсий. – 2013. № 3. – С. 69-73.
2. Volkhin I. Kungur Ice Cave as a tourist resource of Russia// Proceedings of The 3- International Workshop on Ice Caves. Kungur Ice Cave Russia, May 12-17, 2008. – P. 59–60.
3. Вольхин И.Л. Козлова Н.Н. Конюхов К.К. Конверсия рекреационного потенциала комплекса Ледяная гора и Кунгурскя ледяная пещера в кинетику туристического движения/Сб. тр. Междунар. науч. семинара. Туризм в глубине России. 19.07.2010. - 25.07.2010. – Перм. гос. ун-т: Пермь. 2010. – C. 85-90.
4. Вольхин И.Л., Смертина А.Е. Проектирование выездных практических занятий студентов кафедры туризма / Сб. тр. Междунар. Науч. Семинара. Туризм в глубине России. 19.07.2012. - 25.07.2012. – Перм. Гос. ун-т: Пермь. 2012. – C. 77-82.
5. Вольхин И.Л. Методика подготовки студентов кафедры туризма к прохождению летней туристской практики// География и туризм: сборник научных статей. – Пермь 2013. – С. 35-41.
6. Конюхов К.К. Экскурсионная деятельность в Кунгурской Ледяной пещере и Ледяной горе: Специфика и перспективы развития/ Дипломная работа. – Пермь 2010. – 100 с.
7. Воробьев А.И. Увеличение туристского потенциала туристического комплекса Ледяная гора и Кунгурская Ледяная пещера/ Дипломная работа. – Пермь 2011. – 94 с.
8. Емельянов Б.В. Экскурсоведение: Учебное пособие для студентов высш. учеб. заведений. – М: Советский спорт, 2007. – 213 с.

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.