Header Image
После двузначного спада в объемах строительства в 2009 и 2010 годах, который, в свою очередь, создал очень низкую базу для сравнения и, казалось бы, гарантированно положительный показатель в 2011 году, строительная отрасль в Румынии сохранила тенденцию к снижению не только в 2011 году, но и в следующие два года: на 5.8% в 2012 году и еще на 0,6% в прошлом году.
Подробнее ...
Кунгурская ледяная пещера в произведениях художественной литературы Печать E-mail
08.12.2014 20:25

В.П. Привалова
ООО «Сталагмит-Экскурс», 617470, Пермский край, с. Филипповка, Кунгурская Ледяная пещера

Пещеры – темные коридоры, ведущие в таинственные глубины земли… Интерес к ним проявляют и ученые, и спортсмены-спелеологи, и писатели. В мировой литературе пещеры встречаются не так уж редко. Достаточно вспомнить «Сезам, открой твою дверь!» из старой арабской сказки или подземные лабиринты, в которых путешествуют герои Дж. Толкиена и Марка Твена.

А что же Ледяная пещера? Неужели не вдохновляла мастеров слова, не будила буйной фантазии и писательского воображения? Не могли мимо нее пройти разные авторы в ХХ и ХХI веке.
Известный русский писатель Евгений Федоров по долгу службы в 20-е годы прошлого века изъездил весь Урал и был зачарован образом Ермака. Память о казачьем атамане жива, облик его не тускнеет, сердечен и любим народом. Здесь, на Урале, куда не повернись многое связано с его именем: Ермаков камень, Ермаковы хутора, Ермаково городище, речка Ермаковка, Ермакова заводь, Ермакова пещера. Плодом путешествий по Уралу стал исторический роман «Ермак» [3]. Читатель становится свидетелем событий, хотя от тех дней покорения Сибири прошло уж более четырех веков. Здесь на пустынных тогда еще, безмолвных берегах Сылвы струги Ермака остановились. На высоком берегу реки казаки решили: «будем ставить городок!» Основой такого сюжетного поворота послужила старинная легенда о зимовке казачьей дружины на Ледяной горе над пещерой.
В еще более древние времена погружает читателей роман Алексея Иванова «Чердынь – княгиня гор» [1]. Настолько древние, что жив еще огромный лохматый пещерный мамонт.
Прикамье – край света, страна великанов, тысячерекая, синелесая, камнегорая земля. Таким загадочным, страшно-сказочным царством предстает этот край в романе. Люди, звери, природа, боги этих мест – все закручено с невероятной силой в котле с названием «Парма». Язычество со всей чудовищной грубой реальностью обрушивается на воображение читателя. В яркой, красочной мозаике огромного количества образов, персонажей, событий могучий мамонт совершенно органичен. Да и зверь ли он, коли может человеком обернуться? Тайна эта так и остается неразгаданной.
Зимняя полночь пещеры окружает персонажей романа, когда они перешагнули границу подземелья. «Красота неизмеримая, но не для человека. Дворцы и хоромы изо льда, ледяные леса, образы птичьи, звериные и человечьи из камня, валуны поющие, колодцы в потолке, бездонные озера с невидимой водой… Это все Мамонта жилище, людям туда ход заказан…».
Две наиболее известные легенды Ледяной пещеры цветисто вплетены в повествование «Чердыни» – одного из самых заметных произведений отечественной литературы последнего двадцатилетия.
В центре детективной истории, созданной Леонидом Юзефовичем (роман «Князь ветра» [4]) – начальник сыскной полиции Иван Дмитриевич Путилин, распутывающий весьма загадочное убийство. В своей квартире застрелен знаменитый писатель Каменский. Нити этого петербургского дела уходят в город Урга, столицу Халха-Монголии. Урга раскинулась в долине реки Толы, на другом берегу которой вздымаются кряжи священной горы Богдо-ул.
История, религия и этнография монголов является предметом изучения героев этой истории. Как заклинания звучат названия буддийских монастырей (Эрдани-Дзу), имен монгольских князей (Баабар), ведущих свой род еще с ХVI века. Автор причудливо переплетает реалии буддийских обрядов, деятельность тайных обществ, жизнь Петербурга ХIХ века, создавая пестрый узор сюжета. Но какое отношение все это имеет к Кунгурской пещере? Да самое прямое.
Ведь именно здесь спрятаны драгоценные буддийские реликвии. «Четвертый или пятый Богдогэген послал их Екатерине Великой. Но на подъезде к Кунгуру как будто из-под земли появились люди с раскосыми глазами, в малахаях. Они напали на послов, ограбили их, добычу зарыли где-то в пещере, да так за ней и не вернулись». Вполне правдоподобно. Ведь где и хранить награбленные сокровища, как не в подземных лабиринтах.
А молодой автор Дмитрий Скирюк рассказал фантастическую историю, возможно, навеянную сериалом о Малдере и Скалли. Пещеру облюбовали пришельцы. Они-то и установили криогенератор, который вырабатывает холод. В повести «Парк пермского периода» - пещера как она есть, туристический объект. Ее посещают, в ней выпивают и закусывают. Даже имя экскурсовода приведено из реальности. Названия гротов соответствуют их описаниям. Но надо быть осторожнее – здесь можно заблудиться, исчезнуть надолго, уйти так далеко, что обратную дорогу не найти [2].
Итак, писатели сформулировали некий образ пещеры. Каждый в силу своего дарования и творческих задач. Как место действия или фон для событий, она еще, вероятно, появится в будущих литературных творениях. Только за последние 5-8 лет здесь побывали известные и активно пишущие Александра Маринина, Валерий Курбатов, Виктория Токарева, Лариса Васильева, Мария Арбатова и другие. Как известно у каждого писателя есть своя «копилочка», записная книжка, где фиксируются впечатления, зарисовки, мысли. Скорее всего, пещера своей загадочной и мощной энергетикой еще не раз проявится на страницах книг. Пытливый взгляд писателя останавливается в каких-то определенных местах подземного пейзажа, чуткое ухо улавливает фрагменты экскурсий, которые после переосмысления и творческой переработки преобразовываются в художественные образы. И вот вам свежий, по-новому окрашенный материал для экскурсий. Процесс взаимообразный и взаимообогащающий.

Литература
1. Иванов А.В. Чердынь – княгиня гор: Роман. – Пермь, 2003.
2. Скирюк Д. Королевский гамбит: Повести, рассказы. – СПб, 2006.
3. Федоров Е.А. Ермак: Исторический роман. – Барнаул, 1986.
4. Юзефович Л. Князь ветра // Дружба народов. 2000. № 1,2.

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.