Header Image

Осенью 2012 года в Ирландии состоится крупная ярмарка вакансий, которая будет проведена работодателями из России.

Подробнее ...
Саблинский комплексный памятник природы - рекреационная зона Печать E-mail
08.12.2014 15:24

А.В. Цуба
ГБОУ Гимназия №248, Санкт-Петербург,
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Для конца ХХ и начала ХХI века характерен рост интереса и влечения людей развитых стран к природе. В связи с этим повсеместно активно развиваются туризм, виды спорта и отдыха связанные с природой. Увеличивается поток туристов, отдыхающих в лесу, в горах, растет общее антропогенное влияние на последние участки дикой природы. Соответственно усиливается и природоохранная работа – расширяется сеть заповедников, резерватов, национальных парков, памятников природы, в том числе и объектов геологического наследия. Прежде всего, они аккумулируют в себе геологическую информацию, необходимую для развития науки, успешного поиска и добычи минеральных богатств, познания истории развития нашей планеты. Эти «жемчужины» природы, сокровища ландшафта нашей Родины благотворно влияют на формирование души и интеллекта подрастающего поколения.

Школьники, студенты, посещая их, знакомятся с красотой и богатством природы своего края, закрепляют в сознании услышанное на лекциях и занятиях, наглядно ощущают течение геологических процессов, формирующих и изменяющих лик планеты, начинают формировать свое мировоззрение. Одним из таких объектов является Саблинский региональный комплексный памятник природы. Он расположен в Тосненском районе Ленинградской области. Сама же область расположена на северо-западе Русской равнины, а именно на Приневской низменности. Большая часть территории области заболочена, протекающие реки имеют преимущественно темный цвет воды. Неудивительно, что имеющиеся здесь водопады, пещеры, песчаные обнажения, каньонообразные долины рек Саблинки и Тосны представляют огромный геологический интерес. Местность эта впервые в 1976 году была признана особо охраняемой природной территорией и получила статус памятника природы (Постановление Правительства Ленинградской области № 145 от 29.03.1976), а Постановлением Правительства Ленинградской области № 494 от 26.12.1996 были определены границы памятника природы, площадь (220 га) и режим его охраны. Цель создания – сохранение природного комплекса долин рек Саблинки и Тосны, включающего выходы древних геологических пород, водопады, искусственные пещеры, Саблинский лесопарк, редкие виды растений и животных.
Памятник природы расположен в долинах рек Саблинки и Тосны. На этом участке реки прорезают Ордовикское плато, образуя глубокие каньонообразные долины со скальными обнажениями. В обнажениях ордовикских плитчатых известняков встречаются окаменелости - трилобиты, ортоцератиты и др., а также друзы и щетки пирита. Конкреции пирита встречаются также в кембрийских глинах. На территории памятника присутствует два каньона – на р. Саблинке и на р. Тосне. Каньон р. Саблинки начинается ниже Саблинского водопада в 0,5 км и протягивается на 1 км вниз по течению вплоть до слияния с р. Тосной. Глубина каньона в средней части – около 30 м. Обрывистые берега каньона сложены кембрийскими и ордовикскими песчаниками и известняками. Каньон лучше наблюдать ранней весной, поздней осенью или зимой, когда нет листвы.
Разноплановые геологические исследования, проведенные здесь в разные годы, связаны с именами таких замечательных геологов как В.Т.Г. Фокс-Странгвейс, Х.И. Пандер, Я.Г. Зембицкий, И.С. Бох, Э.И. Эйхвальд, А.Ф. Фольборт, С.С. Куторга, А.А. Кейзерлинг, В.В. Ламанский, А.П. Карпинский, Ф.Б. Шмидт, А.Е. Ферсман, И.В. Мушкетов, Б.Е. Райков, А.А. Борисяк, М.М. Тетяев, Л.Б. Рухин, Р.Ф. Геккер и др.
Каньон р. Тосны наблюдается от «Графского» моста и вверх по течению реки до Тосненского водопада. Его длина по реке составляет 3,8 км. Глубина каньона – 20-25 м в нижней части, и около 11 м – у водопада. Обрывистые берега часто прерываются террасированными участками. Поэтому долину р. Тосны часто называют каньонообразной.
Саблинка и Тосна берут начала из болот. Вода в них – типичная болотная торфяная насыщенная гумусовым веществом, вымываемым из растений при торфообразовании.
На территории находятся два водопада: Саблинский высотой 3,4 м, шириной 10 м и Тосненский шириной около 30 м. Известняки, из которых состоят Саблинские пещеры и каньоны рек Тосны и Саблинки, – сравнительно прочные породы, а вот песчаники и сланцы, залегающие под ними, размываются в руслах рек значительно быстрее. Так на Саблинке и Тосне возникли уступы водопадов. Саблинский водопад считается самым большим в Ленинградской области.
Его высота – 3,4 м. Тосненский водопад немного ниже, зато в ширину он достигает 30 м. Размывая породы ложа реки, водопады продвигаются вверх по течению приблизительно на 1 м за 10 лет. Скорость продвижения Саблинского водопада в литературе приводится различная – от 20 до 60 см/год. В разные годы скорости продвижения водопада были разными, так как они зависят от количества паводковых вод. Продвижение водопадов происходит в основном во время паводка. Куски известняковых уступов откалываются, падают в эрозионные котлы, разрушаются и выносятся вниз по течению рек в виде щебня и песка. Были годы, когда на Тосненском водопаде откалывались куски уступа до 5-7 м2, а были года, когда после малоснежной зимы и слабого паводка продвижение уступа составляло всего несколько см. Историческое прошлое у Тосненского водопада гораздо богаче Саблинского, поскольку р. Тосна не только древнее и полноводнее р. Саблинки, но и потому, что р. Тосна пересекает глинт – уступ в рельефе, от которого начал путешествие Тосненский водопад. Это произошло примерно 11 тысяч лет назад, когда отступило Иольдиевое море от своего абразивного берега (Балтийско-Ладожский глинт). От слияния двух рек начал свое движение Саблинский водопад и, разрушая собственное основание, он добрался до могучей одинокой сосны, которая теперь едва удерживается на самой вершине обрыва.
Зимой водопад превращается в совершенно фантастическое зрелище. Ледяные сталактиты и сталагмиты играют на солнце радужными лучами.
В берегах рек есть входы в искусственные пещеры, представляющие собой сложные лабиринты с суммарной длиной в десятки километров разной степени устойчивости, с подземными озерами и ручьями. Еще 150 лет назад во времена Екатерины II в России начала развиваться стекольная промышленность, и в Саблино с 1860 года велась интенсивная добыча кварцевого песка. Способ добычи песка здесь был особенный – камерно-столбовой, когда при проходке в качестве креплений оставлялись столбы-колонны, которые чередовались с камерами, где велась основная добыча. Так и появились Саблинские пещеры. В пещерах образуются кальцитовые натечные образования и даже “пещерный жемчуг”. Всего в Саблино 14 пещер, в каньоне р. Тосны находится 11 и в долине р. Саблинки – 3. На р. Саблинке подземные ходы имеют длину по 10-15 м с узкими завалившимися проходами, которые называют лисьими норами. Самые интересные и протяженные пещеры располагаются по берегам р. Тосны недалеко от “Графского” моста. Самой крупной является пещера «Левобережная», охраняемая и открытая только для организованных посетителей в сопровождении опытных проводников-спелеологов. Пещера расположена недалеко от моста через р. Тосна, ее галереи протягиваются под лесопарком и поселком более чем на 300 м, а общая длина ходов лабиринта превышает 5,5 км. В пещере закартированы 3 подземных озера, глубина которых достигает в некоторых местах трех метров. Площадь озер составляет многие квадратные километры.
Микроклимат здесь постоянный – температура воздуха +8°С.
В пещерах расположена самая крупная в области зимовка летучих мышей. Здесь встречено 6 из 10 видов рукокрылых, отмеченных в Ленинградской области: ночница Наттерера, прудовая ночница, усатая ночница, водяная ночница, ушан и северный кожанок. Эти маленькие пушистые зверьки совершенно безобидны и беззащитны. В летнее время они питаются насекомыми, уничтожают ночных сельскохозяйственных вредителей. Во время зимовки трогать их и даже освещать ярким светом нельзя, так как разбуженная мышь не найдет себе пропитания и умрет от истощения. А еще сюда иногда залетают бабочки и тоже остаются на зиму. Так и спят они на белом камне, покрытые капельками росы.
Склоны каньонообразных долин рек Саблинки и Тосны покрыты лесами, в которых обычны широколиственные породы деревьев и кустарников: вяз, липа, клен, ясень, орешник, жимолость. Флора сосудистых растений памятника природы “Саблинский” насчитывает 503 вида из 85 семейств. В травяном покрове часто встречается редкая для области разновидность колокольчика широколистного, занесенного в Красную книгу Ленинградской области и Красную книгу Балтийского региона. На луговых участках распространены первоцвет весенний и высокий, они тоже занесены в Красную книгу Ленинградской области и Красную книгу Балтийского региона.
Несомненной достопримечательностью Саблинского природного заповедника является Александровский лесопарк, располагавшийся в XIX веке на правом берегу р. Саблинки. Александровский лесопарк был ухоженным, с аллеями, театральными площадками, здесь работали садовники. Сюда любили приезжать петербуржцы на отдых. Ниже Саблинского водопада находилась плотина и лодочная станция. В парк свозилась древесная и травянистая растительность с разных уголков России. Здесь произрастали различные виды берез, кленов, сосны, дуба. В настоящее время много вековых деревьев вырублено и почти все заросло подлеском (береза, ольха, осина). Широко распространен орешник-лещина. Из травянистой растительности встречаются папоротник, хмель, несколько видов архидных: любка двулистная, ятрышник пятнистый и кроваво-красный. Встречаются и другие редкие растения: ветреница дубравная, медуница, купальница европейская, первоцвет лекарственный, хохлатки, ландыш майский, кукушник, горечавка легочная и др. Из кустарниковых произрастает малина, смородина, жимолость, волчье лыко. Ягодные растения представлены черникой, брусникой, костяникой, земляникой, голубикой.
У слияния рек Саблинки и Тосны, с 1920 по 1925 г.г. располагалась учебная станция географического факультета Ленинградского университета. По инициативе академика А.Е. Ферсмана и профессора Я.С. Эдельштейна было использовано имение знатного рода Кейзерлингов под общежитие для студентов географического факультета Ленинградского университета. Оно располагалось на правом берегу р. Саблинки, у водопада. В 1925 году учебная станция была переведена от места слияния р. Тосна и Саблинки на 1150 м выше по течению р. Тосны. Здесь она располагается и сегодня.
На территории памятника природы имеются также памятники культуры и истории. Ниже Тосненского водопада, в 350 м на правом берегу р. Тосны находятся развалины бывшей бумажно-картонажной фабрики Эггерса, которая существовала здесь в конце XIX – начале XX веков. Здесь производили картон и бумагу, в том числе и для книжного производства. На Невском проспекте в XIX веке находился известный в то время книжный магазин Эггерса, который и был хозяином этой фабрики. У водопада были построены железнодорожный мост и плотина с дубовыми шлюзами, и вода подавалась по каналу на небольшую турбину, где вырабатывалась электроэнергия для фабрики Эггерса. Это была одна из первых гидроэлектростанций в Санкт- Петербургской губернии. Позже, на месте фабрики организовали гончарную мастерскую.
В долине р. Тосна находится место, где по предположениям располагался лагерь князя Александра Невского перед битвой со шведами. Рядом со стоянкой Александра Ярославовича на левом берегу р. Тосны в 150 м от ее слияния с р. Саблинкой находится очень живописный крутой обрыв. Это так называемое «23 обнажение», известное еще с начала XX века. Оно не оставило равнодушным художника Алексея Васильевича Тыранова, который в 1827 г. запечатлел это замечательное место на своем полотне. Картина называется «Вид на реке Тосно близ села Никольского». Она находится в экспозиции Государственного Русского музея.
Пустынька - усадьба, связанная с именем русского писателя, поэта и драматурга Алексея Константиновича Толстого, когда-то стояла на правом, высоком и обрывистом берегу р. Тосны. К сожалению, усадьба не сохранилась. Усадьба, по воспоминаниям современников, напоминала «роскошный замок» среди живописных ландшафтов. В Пустыньку к Толстому часто приезжали друзья: критик и публицист Боткин, писатели Сергей Аксаков, Иван Гончаров, поэт Афанасий Фет, поэт В.С. Соловьев.
В 1924 году в Саблине жила семья писателя В. Бианки, один из его рассказов – рассказ «Засони» – о летучих мышах, зимующих в пещерах, и во многих других рассказах Бианки прослеживаются мотивы Саблинской природы. Летом 1928 года снимала дачу поэтесса О. Бергольц, создавшая здесь несколько стихотворений “Саблинского цикла”.
Я лично познакомилась с Саблинским памятником природы во время летней практики, будучи студенткой факультета географии и геоэкологии Санкт-Петербургского университета. Это было еще в 1996-1997 годах, пещеры были открыты, соседние поселки малочисленны. Затем, работая в школе, неоднократно привозила сюда группы учеников на экскурсии и полевую практику. Сейчас Саблинский природный памятник для меня – любимейшее место отдыха, место наблюдений за природой и удивительный источник знаний.
Как и раньше, он привлекает огромное количество туристов. Саблинский памятник природы – рекреационная зона с широкими возможностями, т.е. традиционно используемая природная или специально организованная территория, где жители населенного пункта проводят часы досуга (парки, скверы, национальные парки и др.). Через парк проходит множество организованных групп с экскурсоводами, есть экскурсии выходного дня для всех желающих. И, конечно, берега рек, на которых любят отдыхать жители Тосненского района и Санкт-Петербурга, пропускают через себя сотни людей и автомобилей в неделю при условии хорошей погоды. К сожалению, не все отдыхающие помнят о бережном отношении к природе и сотрудники памятника природы не достаточно внимания уделяют проблеме загрязнения живописнейшего места Ленинградской области.
В 1992 г. по инициативе общественности (спелеологи, геологи, экологи) руководство Ленинградской области приняло решение о начале работ по созданию Саблинского природоохранного экскурсионно-туристического центра (геоэкологического заказника). Основой концепции предприятия была организация действенного контроля состояния ООПТ и ее охраны на средства, получаемые от регламентированной экскурсионно-туристической деятельности. Творческий коллектив, состоящий из профессионалов спелеологов, геологов, экологов, горных инженеров ВСЕГЕИ и др. организаций, под руководством Ю.С. Ляхницкого, успешно осуществил работы исследовательского и проектного этапов. Они велись на средства природоохранных фондов Ленинградской области и Тосненского района. Комплекс исследовательских работ включал геоэкологические, топографические, биологические, спелеологические, микроклиматические, радиационные, радоновые, гидрологические, гидрохимические, горнотехнические и др. исследования. Проектные разработки осуществлялись с помощью специалистов проектных институтов и НИИ «Гипрогор», Гипроруда, Всероссийского маркшейдерского института. Специально разрабатывались мероприятия для обеспечения безопасной зимовки рукокрылых. Созданный проект был положительно оценен Экологической экспертизой, руководителями Тосненского района, природоохранной общественностью, геологами и спелеологами.
Далее начался процесс регламентированного обустройства памятника. В пещере Левобережная был оборудован подземный экскурсионный маршрут, включающий крепление неустойчивых участков, бетонирование оголовков входов, регулирование гидрологического и микроклиматического режимов, прокладку экскурсионной тропы и т.д. Было проведено первоочередное обустройство на поверхности (каменные лестницы на крутых склонах на маршруте), начато ограждение наиболее ценных участков памятника. Установленный режим способствует сохранению экосистемы при локализации потока посетителей на экскурсионных, экологических тропах, в рекреационных зонах. Эти мероприятия способствуют также успешному проведению учебного процесса Государственного Университета в ходе летних студенческих геологических практик. Студенты осматривают самые свежие и доступные обнажения в пещере, где прекрасно видны все тонкие фациальные особенности древних отложений кембрия и ордовика (косая слоистость, текстуры перемыва, отстойники и т.д.).
Опыт создания Саблинского природоохранного экскурсионно-туристического центра, в целом свидетельствует, что выбранное направление работ отвечает поставленной задаче и способствует как улучшению состояния объекта, так и проведению воспитательной, образовательной работы, а также облагораживает общую экологическую и социальную ситуацию. За годы существования центра его посетили десятки тысяч школьников, семейные группы, люди самых разных возрастов и профессий. Особенно важно, что Саблино посещают школьники, подростки, многим из которых увиденное «открывает глаза» на красоту родной природы, геологию, экологию, спелеологию. В ходе экскурсии они 3-4 часа слушают лекции и одновременно осматривают замечательные природные объекты. Воспитательная польза от таких экскурсий намного превышает результаты посещения музеев и классных занятий.

Литература
1. Кузнецов К.К. Геологические экскурсии. – Ленинград: Недра, 1978. – 175 с.
2. Натальин Н.А., Ляхницкий Ю.С., Слепнева Т.Н., Орлова В.В. Саблино – неизвестная страна. Уникальные памятники природы России. – СПб.: ЛООО «Сохранение природы и культурного наследия», 2007. – 200 с.
3. Свидерская М.Д., Храбрый В.М Сохраним для потомков. Особо охраняемые природные территории Ленинградской области. – Лениздат, 1985. – 141с.
4. Сорокина И.А., Бубырева В.А., Ликсакова Н.С. Атлас дикорастущих растений Ленинградской области. – Москва: Товарищество научных изданий КМК, 2010. – 664с.
5. Хазапович К.К. Геологические памятники Ленинградской области. – Л., Лениздат, 1982. – 79с.
6. [Электронный ресурс] / Режим доступа:
http://tosno.allnw.ru/sablino.html
7. [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.sablino.ru/sablnav.htm
8. [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.sablino.net/index.php

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.