Header Image

Спад в мировой строительной индустрии с 2007 по 2009 год был одним из сильнейших за всю историю.

Подробнее ...
Пещерный комплекс Ихлара-2 в долине реки Мелендиз Печать E-mail
08.12.2014 15:12

И.О. Грек1, Ю.А. Долотов2, М.В. Леонтьев2, Е.Г. Яновская2
1ВПТК «Поиск», Одесса (Украина)
2Русское Географическое Общество, Москва (Россия)

Введение. Долина Ихлара (тур. Ыхлара, в древности Перистрема) – каньон общей протяженностью около 15 км и глубиной до 150 м, по которому течет р. Мелендиз (в древности - Потамус Кападукус). Находится он в провинции Аксарай, в 40 км к юго-востоку от г. Аксарай. Это один из самых известных туристских объектов в Каппадокии. Наибольшее внимание туристов привлекают пещерные храмы с хорошо сохранившимися фресками, однако присутствуют в долине и пещерные полости иного назначения – гробницы, залы собраний, убежища, хозяйственные и гидротехнические сооружения. Группа искусственных пещер, условно названная нами Ихлара-2, располагается в левом борту долины в 0,5 км выше д. Белисирма. Входы в отвесной туфовой скале видны издалека (рис. 1). Обвалы скал нарушили целостность пещерного комплекса¹ и в настоящее время мы можем видеть только фрагменты этого сооружения, расположенные на трех уровнях (рис. 2). Мы предполагаем, что высеченные в туфах помещения составляли если не единый, то на определенном этапе использования взаимосвязанный комплекс.

Ниже приведено описание сохранившейся части этого сооружения.


Рис. 1. Фасад комплекса.


Рис. 2. Сводный план комплекса Ихлара-2. Съемка группы «Стикс», 2014 г.
Цифрами обозначены: 1. Колодец глубиной 15 м; 2. Закрытый камнями лаз; 3. Круглая каменная дверь; 4. Ямы для хранения припасов; 5. Галерея верхнего яруса; 6. Колодец между средним и нижним уровнем; 7. Колодец с подрубкой под крышку.

Верхний уровень. Верхний ярус (рис. 3) комплекса протягивается вдоль обрывистого борта долины на высоте нескольких метров над склоном, сложенным крупноглыбовым навалом. Вход в помещения расположен на правом фланге комплекса, и представляет собой дверной проем, некогда соединявший два помещения – 3/01 и 3/11. Сейчас помещение 3/11, располагавшееся справа от него, разрушено, также как два помещения под ним (3/12 и 3/13), и проем ведет наружу. Изнутри, со стороны помещения 3/01, проем обработан для установки дверной рамы. Следует отметить, что дверными рамами были оборудованы все проемы в помещении 3/01, причем закрывались эти двери изнутри.


Рис. 3. План верхнего яруса комплекса Ихлара-2.

Большое помещение 3/01 (рис. 4) уходит вглубь скального массива, его свод примерно посредине понижается уступом. Слева прорублена дверь в боковую комнату 3/02, в которой устроено световое окно на галерею 3/07. Другая боковая комната (3/03), возможно, служила кладовой. Рядом с ее дверным проемом высечена большая полукруглая ниша. Из помещения 3/01 далее вглубь массива прорублен коридор 3/04, в дальней части опускающийся вниз лестничным маршем и выходящий в небольшую квадратную комнату 3/05. Стены помещений обработаны довольно грубо, видны следы инструмента. Свод центрального помещения закопчен в левом дальнем углу.


Рис. 4. Помещение 3/01.

Напротив входа, в противоположной стене комнаты, в нише находится устье прямоугольного в сечении колодца 3/06. Над ним в стенах вырублены выемка и полка для установки поперечной балки. Он оборудован с двух сторон вырубленными ступеньками для спуска в распоре. Современная глубина колодца 14,8 м, ниже он закидан крупными камнями. О том, что колодец водозаборный, свидетельствует бортик, огораживающий его устье (рис. 5, 6).


Рис. 5. Устье колодца 3/06.


Рис. 6. Колодец 3/06.

Из помещения 3/01 в сторону обрыва через дверь со ступенькой можно попасть на галерею 3/07. Дверной проем была оборудован рамой и, вероятно, засовом, – сохранились пазы для установки балки.


Рис. 7. Туалет в помещении 3/10.

Галерея 3/07 высечена в скале вдоль обрыва. Она изначально была оснащена большими окнами-проемами. Возможно, она продолжалась дальше в направлении вниз по долине. В противоположной стене (обращенной вверх по долине) вырублен архитектурно оформленный вход в узкий коридор 3/08, ведущий в довольно бесформенную камеру 3/09, в стене которой намечено незаконченного продолжения коридора. Также из нее проем со ступеньками ведет в камеру 3/10 с большим окном, где было оборудовано отхожее место с тщательно вырубленным сливом наружу. Интересны следы частичной реконструкции этого помещения. Хорошо сохранилась только одна опора для ног, другая, очевидно, была срублена, но следы ее заметны (рис. 7). Большое окно явно было прорублено позднее, при этом, видимо, было уничтожено первоначальное верхнее отверстие над сливом туалета, которое позволяло очищать слив естественным образом (Очевидно, отхожее место было перестроено в более позднее время. Впрочем, подобное устройство также характерно для крымских пещерных городов – смотри, например, помещение 4.02 на Мангупе [2] (С. 152-153; см. рис. М.62 и фото 343, которое не дает, к сожалению, полного представления о его устройстве)).
Средний уровень. На среднем уровне (рис. 8) расположена вытянутая вдоль обрыва площадка (2/01) (Ранее она представляла собой галерею, по-видимому, аналогичную галерее 3/07), на которую открываются входы в пещерные помещения, которые она соединяла между собой, и переходящая в своей юго-восточной части в коридор, в котором слева прорублено окно. Сразу за окном расположен колодец 2/12, на глубине нескольких метров засыпанный. Коридор, опускаясь на несколько ступенек, приводит в помещение (2/04), соединяющееся с полуразрушенным помещением 2/04а, назначение которых неясно. С правой стороны площадки несколько ниже ее уровня расположено прямоугольное, полуразрушенное обвалами помещение (2/05), из которого сквозь завал можно рассмотреть какие-то лежащие еще ниже полости. Высокое помещение 2/02 с нишами для светильников (?) и емкостью для хранения выходит на галерею 2/01. Короткий проход соединяет эту комнату с камерой 2/03. Узкий коридор 2/06 соединяет помещение 2/02 с комплексом помещений, расположенных в глубине скального массива. Этот коридор, высотой 1,8 м, защищен большой круглой задвигающийся каменной дверью (рис. 9).
Зал (2/07) расположен непосредственно за коридором (2/06). Еще один узкий коридор, возвращаясь, приводит в помещение 2/11, которое предназначено для закрывания двери в проходе 2/06. В северной стене помещения 2/07, устроен вертикальный колодец К1 (+3,9 м), который приводит в небольшую комнату 2/08. В нем расклинена каменная крышка, прикрывавшая его сверху. Узкий проход, ведущий из этой комнаты в восточном направлении, в настоящее время засыпан. В полу помещения 2/07 устроены четыре емкости для хранения (похожие на зерновые ямы). Их глубина 2,2 м, а ширина 1,4 м. Интересно отметить, что в нижней части все они соединены проломами - сбойками неправильной формы. Сохранился обломок прикрывавшей горловину крышки. Еще один коридор, выходящий из помещения 2/07, соединяет его с помещением (2/09) со сводчатым потолком. Короткий проход соединяет так же помещения 2/07 и 2/10. Комнаты 2/09 и 2/10 соединены между собой двумя сбойками.


Рис. 8. План среднего яруса комплекса Ихлара-2.


Рис. 9. Коридор 2/06 с круглой дверью.

Таким образом, на среднем уровне мы видим убежище с объемом помещений 303 м3, защищенное каменой дверью и имеющее запасной выход на верхний горизонт, защищенный четырехметровым вертикальным колодцем (К1) с крышкой. Колодец К1 служит не только для защиты помещения 2/08, но и для вентиляции комнат 2/07, 2/08, 2/09, расположенных в глубине скального массива.
Нижний уровень. Мы можем также видеть несколько пещер, расположенных на несколько метров ниже уровня галереи среднего уровня 2/01. Входы в них сейчас практически полностью засыпаны обрушениями скального массива. По всей видимости, на этом уровне существовали еще какие-то помещения, ныне погребенные глыбовыми навалами.
Под выходом 2/04а сохранилась небольшая пещера из трех помещений (рис. 10), первые два (1/01 и 1/02) оснащены нишами, полочками и корытом и, по-видимому, имеют хозяйственное назначение. В боковой нише помещения 1/01 имеется лаз в помещение 1/03, почти заполненное наносами, по-видимому, из засыпки колодца 2/12.


Рис. 10. План нижнего яруса комплекса Ихлара-2.

Выводы. Важно отметить, что исследованная нами группа искусственных пещер вписана в окружение других объектов, расположенных в долине Ихлара, в том числе и других искусственных пещер, и по-видимому, функционально связана с ними.
Это типичный скальный комплекс, который развивался снизу вверх вдоль скального обнажения.
Назначение помещений плохо сохранившегося нижнего яруса неизвестно. Средний ярус содержит элементы, характерные для «подземных городов», такие как узкие галереи, уходящие вглубь скального массива, и круглые задвигающиеся каменные двери. Очевидно, они предназначались для обороны этого комплекса. В глубине располагались хранилища продуктов (с предположительно зерновыми ямами) и помещения, в которых вероятно размещались также животные. Здесь есть кормушки и петли-привязки, характерные для других пещерных комплексов Каппадокии (не исключено, что они могли быть более поздними элементами оборудования).
Интересно, что помещения этого комплекса, снабженные емкостями для хранения припасов, расположены только на среднем горизонте. Логично было бы расположить хранилища припасов в самых верхних, наиболее защищенных помещениях комплекса. Можно предположить, что комплекс создавался не единовременно, и верхний ярус является наиболее поздним. Соотношение его с нижними ярусами не ясно; на разделяющих ярусы участках скалы видны следы полностью разрушенных помещений, но соединялись ли ярусы через них, или по открытым лестницам на фасаде, сказать нельзя. Интересно, что колодец 2/12 находится точно под туалетом в помещении 3/10, и возможно, изначально был предназначен для сбора нечистот, что может говорить как о едином плане сооружения всего комплекса, так и разновременности ярусов (туалет мог быть построен в более позднее время, когда галерея 2/01 среднего яруса уже была разрушена в результате обвала и/или землетрясения, и колодец 2/12 был заброшен).
Оборонительные устройства, защищающие верхний ярус комплекса, не сохранились. Под площадкой 2/01 лежит круглая жерновообразная каменная дверь, что говорит о том, что какие-то еще оборонительные сооружения здесь, возможно, существовали. В настоящее время к убежищу определенно можно отнести только часть среднего яруса, защищенную круглой дверью-задвижкой в коридоре 2/06.
Основываясь на наличии комнат с запирающимися изнутри дверями и световыми окошками, копотью на потолке, туалетом, можно предположить, что помещения третьего яруса в какой-то период существования имели жилое назначение.
Подобные комплексы с туалетами в Каппадокии датируются временем не ранее XII-XIII вв. [3].
В подобных разновременных комплексах сложно определить основное (или первоначальное) назначение. Вероятно, в качестве временного убежища комплекс использовался лишь некоторую часть своей истории. Учитывая монашеское заселение долины, в какой-то период пещеры могли быть использованы в качестве жилой части киновии (монастыря общежитского устава, в котором монастырское хозяйство и проживание осуществлялось совместно). Предположительно, сама церковь данного комплекса не сохранилась. Пещерные церкви позволяют датировать подобные объекты, иногда в целом, а иногда некоторые стадии их развития [1].
Нельзя исключить, что пещерный комплекс это гражданская постройка, принадлежавшая представителю власти или большой крестьянской семье.
Однако сопоставление сведений об устройстве и организации подобных комплексов в Каппадокии, возможно, позволит датировать (хотя бы в довольно широком диапазоне) создание таких сооружений на основании общности хозяйственных, оборонительных или архитектурных решений.

Литература
1. Бобровский Т.А., Грек И.О. Скальное убежище в долине Земи близ поселка Гореме в Каппадокии // Спелеология и спелестология. Сборник материалов IV международной научной заочной конференции. – Набережные Челны: НИСПТР, 2013.
2. Гуськов А.А. Атлас пещерных городов Крыма. – Харьков: Курсор. 2008.
3. Gülyaz M.E., Yenipınar H. Rock settlements and underground cities of Cappadocia. – Nevşehir, 2003.
4. Demir Ö. Cappadocia. Cradle of history. – Ankara: Pelin Ofset Ltd. Sti, 1996.

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.