Header Image

В сентябре 2012 года были объявлены одиннадцать городов, которые будут принимать FIFA World Cup в 2018 году.

Подробнее ...
Музейный комплекс «Ахмет-Тау»: предпосылки создания и перспективы развития Печать E-mail
08.12.2014 14:48

А.А. Гунько
Русское географическое общество, Набережные Челны

«Ахмет-Тау» – название возвышенного массива, протянувшегося вдоль правобережья р. Мензеля к востоку от пос. Сарманово (Сармановский р-н, Татарстан). Его недра уже более 15 лет привлекают внимание отечественных и зарубежных спелеологов – здесь расположен ряд старинных медных рудников, первое литературное упоминание которых, под названием Ахметовских, относится к концу XVIII в.

Особое место не только в их числе, но и среди других медных рудников Приуралья занимает Сармановский-1 («Бакыр-базы»). Его уникальность определяется размерами (более 2,1 км) и в целом нехарактерной для рудников XVIII–XIX вв. морфологией. Именно эта морфология, выраженная, в первую очередь, в арочных сводах, обусловила хорошую сохранность выработки на большем ее протяжении. Рудник обладает разнообразными элементами – ярусными штреками с соединяющими их наклонными переходами, вертикальными выработками-колодцами с подрубками для перемещения горняков, «полочками» в тупиках, камерами-расширениями, в одной из которых смыкается 7 галерей. В ряде мест, в основном окраинных, например, в юго-восточной части рудника, сохранился участок разработки, где добыча велась широким штреком, «наложенным» на арочные выработки, что указывает на разновременность разработок. Таким образом, рудник Сармановский-1 представляет огромный интерес как сохранившийся образец технологий и традиций горного дела, необычность которых для Приуралья вызвала массу предположений относительно его происхождения, одно из которых – «шведский след» – основано на материалах Н.П. Рычкова (1769).
Совокупность благоприятных условий, связанных не только с подземной частью рудника, но и с поверхностью, обладающей красотой пейзажа и наличием первичных инфраструктурных элементов (оборудованный родник, асфальтовая дорога, линия ЛЭП), закономерно вызвала идею музеефикации объекта. В 2003 г. с целью общего обследования и составления заключения о сохранности рудника ТГРУ ОАО «Татнефть» были произведены работы, включавшие геологическое изучение, топографо-геодезическую съемку, изучение физико-механических свойств пород в стенах и кровле с оценкой пластовых давлений. Большая часть подземных работ выполнялась специалистами НПО «Репер». По результатам проведенных комплексных исследований было дано положительное заключение – подтверждена хорошая сохранность основных частей рудника и возможность его использования для организации экскурсий.
К сожалению, разработка проекта по созданию музейного комплекса «Ахмет-Тау» была отложена. С 2010 г. работа была активизирована при поддержке администрации Сармановского района. В 2012 г. на средства республиканского гранта по линии музеев был оборудован старый вход в рудник и расчищена площадка перед ним. В 2013 г. общая концепция создания комплекса была одобрена президентом Татарстана Р. Миннихановым.
Концепция будущего комплекса подразумевает создание нескольких зон, имеющих не только рекреационное, но и научное значение, поскольку Сармановские рудники имеют широкие перспективы для дальнейших исследований, в т. ч. вскрытия ранее недоступных выработок. Основными объектами на поверхности должны стать музей горного дела, а также комплекс построек-реконструкций, отражающих основные элементы в цикле «добыча – переработка» меди: надшахтных построек с конным и ручным воротом; меднолитейный завод с моделью печей и молотовых; заводская плотина и пр.
Центральное место музейного комплекса займет подземный маршрут протяженностью
250–300 м, проложенный в ближней, наиболее интересной части рудника. Кольцевой маршрут,
оборудованный освещением, пандусами и лестницами, даст возможность при необходимости
обслуживать до 400–500 экскурсантов в день. С целью продолжения исследовательских работ,
а также сохранения колонии летучих мышей, в дальней части выработки предполагается вы-
деление «заповедного» участка, доступ в который будет возможен только специалистам. Для
свободного вылета рукокрылых будет оборудован один из входов на южном склоне массива.

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.