Header Image

В мае 2010 г. на сайте Минрегионразвития РФ был опубликован проект «Стратегии развития промышленности строительных материалов до 2020 г.» (далее – Стратегия).

Подробнее ...
Принцип региональной ответственности в учебном планировании подготовки бакалавров туризма Печать E-mail
08.12.2014 14:19

А.И. Зырянов, Н.В. Харитонова, И.О. Щепеткова
Пермский государственный национальный исследовательский университет
614990 Пермь, ул. Букирева, 15

В Пермском государственном университете профессиональная туристская подготовка ведется с 2000 г., когда был осуществлен первый набор студентов на специальность «Социально-культурный сервис и туризм». Работа начиналась под патронажем кафедры социально- экономической географии, а 1 июля 2004 г. на географическом факультете была создана кафедра туризма. Обучение в вузах страны в постсоветское время ведется на основе государственных стандартов, определяющих базовые дисциплины и предполагающих наличие дисциплин, которые устанавливает каждый вуз самостоятельно. Первый профильный туристский стандарт высшего профессионального образования по специальности 230500 «Социально- культурный сервис и туризм» был утвержден в 2000 г. и получил название ГОС первого поколения. В 2006 г. появляются одновременно два стандарта: направление подготовки 100200 «Туризм» с квалификацией выпускника «бакалавр туризма» и «магистр туризма»; специальность 100201 «Туризм» с квалификацией выпускника «специалист по туризму». Эти документы относят к стандартам второго поколения.

С 2009 г. и по настоящее время прием абитуриентов в вузы на туристские направления ведется на образовательные программы, составленные по федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС) третьего поколения – 100400 «Туризм» (с квалификацией «бакалавр туризма» и «магистр туризма»).
Стандарт вузовской подготовки определяет, какими обязательными компетенциями должен обладать выпускник, какие профессиональные знания и умения получить, на каких принципах необходимо формировать учебные планы и т.п. В то же время стандарт предполагает отражение в учебном планировании собственных представлений вуза, факультета, выпускающей кафедры о том, какими знаниями, умениями, качествами должен располагать человек по завершению обучения. Используя право на самостоятельность, кафедра туризма ПГНИУ, планируя содержание учебного процесса, основывается не только на общепринятых принципах (учет мировых тенденций в туризме, современных потребностей России и др.), но и на принципе региональной ответственности. Это означает, что Пермский край и некоторые сопредельные регионы изучаются с особой тщательностью, поскольку это территория, откуда в основном прибывают наши абитуриенты, и где они будут работать. Именно на этой территории чаще всего студенты проходят все виды практик. Основной хинтерланд специальности, а сейчас направления – это Пермский край, а также Удмуртия, Тюменская область, включая Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа. Планируя развитие бакалавриата и магистратуры, кафедра ориентируется на расширение географии поступающих, обращая внимание, прежде всего, на регионы Урала, Поволжья, Севера и Западной Сибири в недалеком окружении Пермского края.
Туризм – необычайно многообразная сфера и выделить главные структурные части этой сложной системы необходимо для понимания логики построения учебного процесса. На содержание учебных планов оказывают влияние требования работодателей, которых интересует, как адаптирован выпускник к местным условиям, ощущает ли существующие проблемы, ориентируется ли в ресурсах и конкурентной среде. Поэтому наряду с освоением базовых дисциплин важной составляющей обучения выступает географическая и туристская специфика региона.
Попытаемся определиться в структуре туризма как системы и понять основные задачи, которые должен решать географический факультет при подготовке будущих работников сферы туризма.
В туризме главное, вокруг чего строится вся деятельность и, вообще, жизнь – это путешествие и его маршрут. Выпускник должен уметь разрабатывать туристский маршрут, организовывать и проводить путешествие, уметь рекламировать, продвигать турпродукты. Таким образом, следует вырабатывать умения, связанные с решением вопросов маршрутного характера.
Перед тем, как разрабатывать и организовывать непосредственно маршрут и программу путешествия следует определиться с районом путешествия, с территорией, по которой будет проложен маршрут. Выпускник должен уметь выбирать район путешествия, объекты туристского сервиса и инфраструктуры, обслуживающих людей на туристских маршрутах, продвигать и рекламировать их. Для работы в органах местного управления, крупных, территориально развивающихся компаниях важны умения анализировать туристские процессы, потоки, используя туристскую статистику, определять туристский потенциал, проводить районирование, выполнять аналитические, координационные, управленческие действия по отношению к туристской сфере региона с учетом его географических особенностей. Значимыми для будущей работы являются умения концептуально проектировать объекты (системы объектов, кластеры) туристского сервиса и инфраструктуры, настраивать функционирование этих объектов, руководить их работой. Следовательно, второе направление формирования умений в процессе обучения связано с туристским районированием и проектированием.
Можно выделить еще один пласт задач обучения, связанных с туризмом, – это проектирование и проведение крупных территориальных культурно-массовых мероприятий. Туристское событие формирует потоки, организует временный туристский кластер. В связи с этим выпускник должен уметь планировать и координировать события, значимые с точки зрения роста туристских прибытий, рассчитывать затраты на проведение и анализировать эффективность.
Еще одной, все более актуальной становится задача подготовки студентов в плане организации туристского сервиса. В процессе образования выпускник получает представление о содержании сервисной деятельности, формах удовлетворения потребностей человека, о способах и методах обслуживания туристов, о профессиональных взаимоотношениях между потребителями и работниками сферы туризма.
Планируя отражение перечисленных задач в учебных планах, мы стремимся максимально возможно увязать их с особенностями региона, считая, что понимание детальной специфики региона – необходимый элемент работы в туризме. Усвоить это выпускник сможет через изучение ресурсной, инфраструктурной, маршрутной и др. методик региональной туристской аналитики на примере одного региона, в нашем случае Пермского края. Туристский профиль нашего края и сопредельных территорий отражен практически во всех географических дисциплинах, таких как, Общественная география современного мира, Туристское страноведение, География туризма и др. Географические курсы вносят важный вклад в туристское образование. Обслужить современного туриста, знающего и начитанного, становится сложно без специальных географических знаний, таких как принципы размещения туристских ресурсов, социально-экономической специфики регионов и ведущих государств мира, и пр. Умение свободно ориентироваться по географическим и туристским картам, давать характеристику отдельным элементам природы и устанавливать взаимосвязь между природой, обществом и хозяйством – важная составляющая правильного подбора нужного туристу региона путешествия.
Включая в учебный план бакалавров не только обязательные, предусмотренные стандартом дисциплины, но и те, которые расширяют знания студентов о туризме как геоэкономической системе и его региональных особенностях. Области знаний и обеспечивающие их дисциплины приведены в схеме (рис. 1).


Рис. 1. Дисциплины, реализующие задачи подготовки бакалавров туризма

Наличие в планах таких учебных курсов как Туризм в Пермском крае, Лечебно-оздоровительный туризм, Экологический туризм, Технология и сервис в активном туризме, Основы гостеприимного сервиса, Спортивно-оздоровительный туризм дает достаточно полное представление о территории края как ресурсно-насыщенной и ландшафтно-разнообразной территории для активных видов туризма, которые являются отличительной чертой туризма в Пермском крае. Профильные туристские дисциплины ориентируют выпускников в таких вопросах как возможности и направления развития туризма в крае, что важно при выборе места работы или организации собственного туристского бизнеса, требует от них способностей адаптации к возможной смене профиля работы в пределах сферы туризма и сопутствующих туристских сервисов.
Несмотря на то, что в целом туризм не является отраслью специализации края, наш регион имеет давние и сильные традиции внутреннего туризма, воспитанного на любви и понимании природно-культурных ценностей Урала, ярким свидетельством этому может служить Кунгурская пещера, посещение которой становится поистине культовым. У жителей края сильны традиции путешествий по России, круизов по Волго-Камской речной системе, сплавы по рекам Усьве, Чусовой и др. В то же время, население проявляет активный интерес к поездкам за рубеж, характеризуется высокой выездной туристской мобильностью, активным участием в массовых культурных мероприятиях, таких как Воздушная ярмарка в Кунгуре, фестиваль Белые ночи в Перми и др. Эти и многие другие туристские региональные традиции находят отражение в дисциплинах Организация туристской деятельности, Экономика и предпринимательство в туризме и сервисе, Менеджмент и маркетинг в сфере обслуживания, Технологии продаж, Организация культурно-массовых мероприятий и др.
Для того, чтобы выпускник географического факультета по туристским направлениям обучения постепенно сформировался как эксперт в туризме, он должен, по нашему мнению, приобрести практический опыт в следующих видах деятельности:
• участие в активных путешествиях, а лучше и руководства путешествиями различных категорий сложности нескольких видов туризма;
• организация и проведение самостоятельных поездок для себя и группы по различным регионам;
• разработка и экспертиза стратегий и программ развития туризма территорий разного масштаба;
• туристско-рекреационный девелопмент, предпринимательская деятельность, бизнес-планирование, проектирование туристских объектов и оценка их эффективности;
• преподавание и тренинги персонала туристской индустрии и администраций территорий.
На получение опыта участия и организации природо-ориентированных путешествий нацелена летняя учебная практика по активному туризму. Ее цель – приобретение навыков организации и проведения активного туристского маршрута в наиболее популярных видах активного туризма – пеший туризм (трекинг), горный туризм, водный туризм (рафтинг) и расширение геокультурного кругозора. География полевых выездов охватывает, прежде всего, Уральские горы на территории Пермского края и Свердловской области. В ходе практик студенты овладевают навыками организации активного туристского маршрута, создания и поддержания благоприятного климата в коллективе, преодоления естественных препятствий, технике безопасности при прохождении туристского маршрута, выбора и использования туристского снаряжения, обеспечения собственной жизни в природной среде, ориентирование по туристским картам района практики. Студенты знакомятся с организацией туристского похода в условиях первозданной природы, учатся бережному отношению к ней, участвуют в экологических акциях. Все это способствует формированию культурно-нравственных качеств, воспитанию чувства патриотизма и любви к родному краю.
Приобретение опыта организации самостоятельных поездок дает летняя учебная практика по экскурсоведению. Целью практики является знакомство с природно-туристскими ресурсами и культурно-историческим наследием, туристско-рекреационными комплексами и организациями, предоставляющими услуги в области сервиса и туризма в Пермском крае, соседних регионах (Челябинской области, Республики Башкирия и др.) или одном из регионов России, а также расширение геокультурного кругозора, закрепление исторических, культурологических, и специальных теоретических знаний. В ходе этой практики студенты знакомятся с процессами функционирования и развития туристско-рекреационных комплексов, учатся выделять объекты туристского внимания и определять их туристскую привлекательность (аттрактивность), овладевают методикой сбора информации и паспортизацией имеющихся туристских и рекреационных ресурсов. Особое место отводится приобретению навыков реализации экскурсионно-туристических программ, созданию культурных маршрутов и выведению на рынок внутреннего (российского) туризма.
Сочетанием в учебных планах бакалавров теоретических, профессиональных дисциплин и практик с выраженной ориентацией на специфику территории проживания и будущего трудоустройства достигается более полное, регионально ответственное решение задач подготовки профессионалов туризма.

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.