Header Image
В связи с последними событиями на Украине эксперты Департамента загородной недвижимости компании «ИНКОМ-Недвижимость» провели оценку перспектив переселения вынужденных мигрантов на территории двух российских столиц.
Подробнее ...
Публикации о Кунгурской Ледяной пещере в сборнике научных трудов «Пещеры» Печать E-mail
07.12.2014 17:41

Н.Г. Максимович, Ю.Н. Миночкина
Естественнонаучный институт Пермского государственного национального исследовательского университета, г. Пермь, 614990, ул. Генкеля, 4.
E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ; Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

В 1947 г. вышел в свет первый выпуск сборника научных трудов «Пещеры», основанный Г.А. Максимовичем. Этот выпуск назывался «Спелеологический бюллетень Естественно-Научного Института при Молотовском Государственном Университете им. М. Горького», а затем приобрел свое современное название. К настоящему времени издано 36 выпусков. В сборнике освещаются вопросы спелеологии, значительная часть публикаций посвящена всемирно известной Кунгурской Ледяной пещере.

Кунгурская Ледяная пещера на протяжении более 300 лет является объектом самых различных аспектов научных исследований. Кунгурской Ледяной пещере посвящены многочисленные научные и научно-популярные работы. Большое внимание исследователей уделялось гидрохимическим, геохимическим и литолого-минералогическим, археологическим и биологическим наблюдениям, изучению оледенения и микроклимата, геофизическим исследованиям пещеры и др. В данной работе отражены наиболее значимые исследования, посвященные Кунгурской Ледяной пещере, вышедшие в сборнике «Пещеры» условно разделенными авторами по темам.
Минералогия, литология и геохимия пещеры. В 1964 г. Р.В. Ященко [1] отобрала пробы льда из коры обледенения в гроте Бриллиантовом Кунгурской Ледяной пещеры для спектрального анализа. Для сравнения была отобрана вода из оз. Большого в гроте Дружбы Народов. Анализы показывали, что состав льда коры обледенения и воды озера Большого в основном одинаков. В озерной воде наблюдалось некоторое уменьшение Мn и Ti.
В 1966 г. Е.П. Дорофеев опубликовал статью «Кальцитовые пленки и кристаллы гипса в Кунгурской пещере» [2], в которой дал детальную характеристику этих образований.
В конце 60-х годов XX века сотрудники кафедры динамической геологии и гидрогеологии Пермского государственного университета изучали состав акцессорных элементов сульфатных и карбонатных пород, кристаллов гипса и кальцита, глин, льда сталагмитов, воды озер.
В результате проведенных исследований ими были установлены закономерности миграции стронция, титана, марганца в условиях пещеры [3-5].
В 1986 г. К.А. Горбунова, Е.П. Дорофеев, Н.Г. Максимович, И.И. Минькевич провели исследование процесса растворения гипсо-ангидритов в условиях Кунгурской Ледяной пещеры.
Эксперимент показал, что в условиях водоносного горизонта пещеры происходит растворение гипса и ангидрита даже при незначительном дефиците насыщения воды сульфатом кальция.
Относительная скорость растворения меняется во времени в зависимости от многих факторов, в частности, от характера взаимодействия породы и воды, состава и минерализации последней, минерального состава породы, температурного режима. Результаты эксперимента позволили авторам сделать вывод, что процессы растворения в известной степени активно протекают в условиях, близких к насыщению вод сульфатом кальция [6]. В дальнейшем работы были продолжены [7].
В 1971 г. в сборнике «Пещеры» №10(11) опубликована статья Н.П. Старкова и К.А. Горбуновой «К минералогии глин Кунгурской пещеры». Анализ показывает, что образцы глин в минералогическом отношении довольно однородны. Они относятся к гидрослюдисто-карбонатным с примесью гипса, содержат гумусовое вещество. Генетически все они представляют нерастворимую и недорастворенную части закарстованных карбонатно-сульфатных вмещающих пород, реже новообразования (гипс и кальцит) [8].
В 1984 г. А.И. Печеркин, В.Н. Катаев, А.В. Маклашин и Л.В. Печеркина проанализировали результаты рентгеноструктурного исследования образцов, отобранных из штольни, пройденной в гипс-ангидритовом массиве Ледяная гора. Были выявлены закономерности в распределении гипса и ангидрита на участке штольни, вскрывающей грот Вышка Кунгурской Ледяной пещеры [9].
В сборнике «Пещеры» №27(28) опубликована статья В. Андрейчука и Е. Галускина «Криогенные минеральные образования в Кунгурской Ледяной пещеры». Авторами проведено минералогическое изучение «гипсовой муки», изучена морфология кристаллов гипса и каль-
цита. Данные выполненных минералогических исследований указывают на криогенное происхождение минеральной муки. В результате проведенных исследований авторы предположили, что в результате криогенетического “осадконакопления” значительная часть растворенных в воде минеральных веществ извлекается вымораживанием из циркулирующих
в карстовых массивах вод и осаждается на днищах и стенах пещер, обогащая их отложения карбонатным или сульфатным компонентами [10].
В 2001 г. Н.Е. Молоштанова, Н.Г. Максимович, У.В. Назарова провели минералого-петраграфические исследования отложений Кунгурской Ледяной пещеры. Выделены гроты или зоны гротов с различным механизмом осадконакопления и минералообразования [11].
В 2008 г. С.С. Потапов, Н.В. Паршина, О.И. Кадебская и Н.Г. Максимович опубликовали статью «Эфемерные (сезонные) минералы в Кунгурской Ледяной пещере» [12]. В работе обобщены результаты исследований эфемерных минералов в гротах пещеры.
Изучение оледенения и температурного режима пещеры. После создания в 1948 г. в г. Кунгуре Уральского филиала карстово-спелеологической станции при МГУ им. М.В. Ломоносова (позднее переданной Уральскому филиалу АН СССР), были предприняты работы по восстановлению природных условий Кунгурской Ледяной пещеры. В этих работах приняли активное участие В.С. Лукин, ст. лаборант В.М. Хлебников, научный сотрудник Я.П. Щур. Работы по восстановлению природных условий пещеры начались с организации систематических наблюдений над воздушным режимом. Для этого в различных пунктах были устроены посты для замеров температуры и влажности воздуха [13]. Наблюдения позволили В.С. Лукину составить представление о балансе холода в карстовом массиве. Были разработаны некоторые мероприятия по восстановлению температурного режима гротов.
В 1971 г. опубликована статья В.И. Солухи «Высокочувствительные измерения температуры в Кунгурской пещере» [14]. Автор охарактеризовал сезонные и суточные изменения температуры в гроте Геологов.
Результаты исследования ледяных кристаллов Кунгурской Ледяной пещеры, разновидностей льда, эволюции многолетней мерзлоты и влияния экскурсий на температурный режим обобщил в своих работах Е.П. Дорофеев [15,16].
В 1993 г. опубликована статья Е.П. Дорофеева и Б.Р. Мавлюдова, в которой авторы прослеживают динамику оледенения [17].
В 2011 г. Ю.И. Степанов и О.И. Кадебская опубликовали статью «Опыт изучения многолетнего льда в Кунгурской Ледяной пещере при помощи георадара». Для оценки объема ледяных отложений в пещере специалистами Горного института УрО РАН были проведены исследования с помощью георадара. Результаты георадорной съемки позволили построить схему мощности льда. Впервые была установлена максимальная толщина многолетнего оледенения, были выявлены зоны в приподошвенном слое неледи, где осаждались минеральные вещества, извлекаемые вымораживанием из циркулирующих вод в карстовых массивах [18].
Методика изучения Кунгурской Ледяной пещеры. В сборнике «Пещеры» №8(9) опубликована статья В.И. Солухи «Изучение современной тектоники в Кунгурской Ледяной пещере с помощью горизонтальных маятников» [19]. В работе представлены данные анализа хода маятников, установленных на скальном основании на глубине 70 м от земной поверхности, и ориентированных в широтном и меридиональном направлениях. В результате проведенных наблюдений за девятимесячный период автором выявлены 3 группы разнообразных движений маятника.
Ю.А. Ежов и В.А. Шерстобитов изучили влияние приливной пульсации трещин на фильтрацию карстовых вод в зоне аэрации. Проведя стационарные режимные наблюдения, авторы пришли к следующим выводам:
• Приливная пульсация трещин в горных породах зоны аэрации оказывает существенное влияние на режим нисходящего движения карстовых вод.
• Изменение положения Луны и Солнца относительно Земли обусловливает квазидвухнедельное неравенство, заключающееся в различии интенсивности капели со сводов пещерных гротов вовремя сизигиев (полнолуний и новолуний) и квадратур (первой и последней четвертей).
• Приливные колебания расхода карстовых вод в зоне вертикальной циркуляции оказывают влияние на особенности карбонатного спелеолитогенеза и являются одним из факторов процесса формирования различных натечных образований [20].
Гравиметрические исследования, проведенные в пещере В.И. Солухой, Е.П. Дорофеевым, М.В. Сычевой позволили уточнить ряд вопросов, связанных с состоянием пород, залегающих над пещерой.
Средняя плотность пород разреза по наблюдениям на поверхности Ледяной горы составляет 2,3 г/см3 против 2,4 г/см3, рассчитанной по данным минералогических плотностей каждой разновидности пород. Это обстоятельство указывает либо на наличие пустот в разрезе, либо на огипсованность ангидритов на участке пещеры. В результате проведения гравиметрических наблюдений в пещере установлено значительное уменьшение средней плотности разреза до 1,8-2,0 г/см3 от водораздела к склону Ледяной горы. Резкое уменьшение плотности в периферийных частях разреза обусловлено огипсованием ангидритов, разрушенностью пород и наличием глинистого материала. Уменьшение плотности в центральной части полностью объясняется наличием полостей Кунгурской Ледяной пещеры (величина пустотности 9%) [21].
В 1993 г. опубликована статья К.А. Горбуновой, Е.П. Дорофеева. Н.Г. Максимовича «Кунгурская пещера как объект научных исследований». Авторами проанализированы публикации, посвященные изучению Кунгурской Ледяной пещеры [22].
Изучение состава воздуха в пещере. В 1993 г. С.Э. Пащенко, В.Н. Андрейчук, Ю.В. Дублянский изучали аэрозольные частицы в пещере. Проведенные исследования позволили авторам выявить некоторые закономерности распределения и миграции аэрозолей [23].
А.Г. Исаевич и Н.А. Трушкова в 2011 г. проводили обследования аэроионного состава воздуха в пещере. Исследования показали, что пещера обладает одним из важнейших факторов, необходимых для спелеотерапии, - повышенной концентрацией легких аэроионов [24].
Результаты исследования особенностей микроклимата пещеры обобщили в своих работах Л.В. Кириченко, В.Г. Баранников, Е.А. Русанова. Для обоснования возможности размещения спелеолечебницы в Кунгурской Ледяной пещере авторами был проведен ряд исследований по изучению влияния «субнормальных» температур на организм человека [25].
Авторы сделали вывод, что основными факторами внутренней среды, способными оказывать специфическое воздействие на организм будущих пациентов спелеолечебницы Кунгурской Ледяной пещеры, являются радиационный и аэроионизационный фоны, находящиеся в прямой зависимости друг от друга и от сезона [26].
Б.В. Тестов, О.И. Кадебская, Н.И. Шихов проанализировали действие радона на человека в Кунгурской Ледяной пещере. В результате проведенных исследований были даны рекомендации по обеспечению безопасной работе персонала в пещере [27].
Структурно-тектоническое строение. В сборнике №23(24) опубликована статья В.Н. Катаева «Структурно-тектонические условия формирования Кунгурской Ледяной пещеры». Автор выделил наиболее существенные обстоятельства формирования карста в районе г. Кунгура в целом и Кунгурской Ледяной пещеры в частности с позиции эволюции структурных элементов массива [28].
Биологические наблюдения. В 2010 г. В.О. Козьминых проводилось изучение состава населения, разнообразия и динамики активности герпетобионтных жесткокрылых насекомых на территории памятника природы «Ледяная гора и Кунгурская Ледяная пещера». Автором изучен состав и биотопическое распределение семейств жесткокрылых[29].
Фотографии Кунгурской Ледяной пещеры неоднократно публиковались на обложке сборника «Пещеры». Вып. 6(7) 1966 г., вып. (20) 1986 г., вып.23(24) 1993 г, вып. (33) 2010 г.
Всего за время издания сборника «Пещеры» 39-ю авторами опубликовано более 29 статей, посвященных Кунгурской Ледяной пещере.
Таким образом, даже небольшой обзор работ, опубликованных в сборнике научных трудов «Пещеры», показывает, что Кунгурская Ледяная пещера является уникальным полигоном для самых разнообразных научных исследований, которые, мы надеемся, будут продолжаться.

Литература
1. Ященко Р.В. О составе льда Кунгурской пещеры // Пещеры. Пермь, 1965. Вып. 5(6).
2. Дорофеев Е.П. Кальцитовые пленки и кристаллы гипса в Кунгурской пещере// Пещеры. Пермь, 1966. Вып. 6(7).
3. Горбунова К.А., Кунц Э.В. и др. Изучение состава акцессорных элементов в отложениях Кунгурской пещеры. //Пещеры. Пермь, 1970. Вып. 8(9).
4. Горбунова К.А., Кропачев А.М. Геохимия стронция в карстовом ландшафте Кунгурской Ледяной пещеры // Пещеры. Пермь, 1972. Вып. 12(13).
5. Горбунова К.А., Кропачев А.М., Лунев В.Г. Геохимия марганца и титана в карстовом ландшафте Кунгурской Ледяной пещеры // Пещеры. Пермь, 1974. Вып. 14(15).
6. Горбунова К.А., Дорофеев Е.П., Максимович Н.Г., Минькевич И.И. Исследование процесса растворения гипсо-ангидритов в условиях Кунгурской пещеры // Пещеры. Пермь, 1986. Вып. 20.
7. Горбунова К.А., Дорофеев Е.П., Минькевич И.И. Экспериментальное изучение растворимости сульфатных пород подземными водами в Кунгурской пещере // Пещеры. Пермь, 1993. Вып. 23(24).
8. Старков Н.П., Горбунова К.А. К минералогии глин Кунгурской пещеры // Пещеры. Пермь,1971. Вып. 10(11).
9. Печеркин А.И., Катаев В.Н., Маклашин А.В., Печеркина Л.В. Распределение гипса и ангидрита на участке штольни, вскрывающей грот Вышка Кунгурской Ледяной пещеры // Пещеры. Пермь, 1984. Вып. 19.
10. Андрейчук В., Галускин Е. Криогенные минеральные образования Кунгурской Ледяной пещеры // Пещеры. Пермь, 2001. Вып. 27(28).
11. Молоштанова Н.Е., Максимович Н.Г., Назарова У.В. Минеральный состав отложений Кунгурской ледяной пещеры // Пещеры. Пермь, 2011. Вып. 27(28).
12. Потапов С.С., Паршина Н.В., Кадебская О.И., Максимович Н.Г. Эфемерные (сезонные) минералы в Кунгурской Ледяной пещере // Пещеры. Пермь, 2008. Вып. 31.
13. Лукин В.С. Работы по восстановлению природного режима Кунгурской ледяной пещеры // Пещеры. Пермь, 1963. Вып. 3(4).
14. Солуха В.И. Выскочувствительные измерения температуры в Кунгурской пещере // Пещеры. Пермь, 1971. Вы. 10(11).
15. Дорофеев Е.П. Кальцитовые пленки и кристаллы гипса в Кунгурской пещере // Пещеры. Пермь, 1965. Вып. 6.
16. Дорофеев Е.П. Эволюция оледенения Кунгурской пещеры // Пещеры. Пермь, 1988. Вып. 21.
17. Дорофеев Е.П., Мавлюдов Б.Р. Динамика оледенения Кунгурской пещеры // Пещеры. Пермь, 1993. Вып. 23(24).
18. Степанов Ю.И., Кадебская О.И. Опыт изучения многолетнего льда в Кунгурской Ледяной пещере при помощи георадара // Пещеры. Пермь, 2011. Вып. 34.
19. Солуха В.И. Изучение современной тектоники в Кунгурской ледяной пещере с помощью горизонтальных маятников // Пещеры. Пермь, 1970. Вып. 8(9).
20. Ежов Ю.А., Шерстобитов В.А. Влияние приливной пульсации трещин на фильтрацию карстовых вод в зоне аэрации // Пещеры. Пермь, 1978. Вып. 17.
21. Солуха В.И., Дорофеев Е.П., Сычева М.В. Гравиметрические исследования в Кунгурской пещере // Пещеры. Пермь, 1978. Вып. 17.
22. Горбунова К.А., Дорофеев Е.П., Максимович Н.Г. Кунгурская пещера как объект научных исследований // Пещеры. Пермь, 1993. вып. 23(24).
23. Пащенко С.Э., Андрейчук В.Н., Дублянский Ю.В. Аэрозоли в Кунгурской Ледяной пещере // Пещеры. Пермь, 1993. Вып. 23(24).
24. Исаевич А.Г., Трушкова Н.А. Аэроионный состав воздуха в Кунгурской Ледяной пещере // Пещеры. Пермь, 2011. Вып. 34.
25. Кириченко Л.В., Баранников В.Г., Русанова Е.А. Особенности микроклимата Кунгурской Ледяной пещеры и обоснование возможности ее использования в спелеотерапии // Пещеры. Пермь, 2011. Вып. 34.
26. Кириченко Л.В., Баранников В.Г., Русанова Е.А. Исследование аэроинизационного и аэрозольного факторов Кунгурской Ледяной пещеры // Пещеры. Пермь, 2011. Вып. 34.
27. Тестов Б.В., Кадебская О.И., Шихов Н.И. Действие радона на человека в Кунгурской Ледяной пещере и г. Кунгуре // Пещеры. Пермь, 2011. Вып. 34.
28. Катаев В.Н. Структурно-тектонические условия формирования Кунгурской пещеры // Пещеры. Пермь, 1993. Вып. 23(24).
29. Козьминых В.О. Материалы к изучению биоразнообразия жесткокрылых насекомых (INSECTA, COLEOPTERA) памятника природы «Ледяная гора и Кунгурская Ледяная пещера» (Пермский край) // Пещеры. Пермь, 2012. Вып. 35.

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.