Header Image

РосСтрой.Инфо публикует серию статей, посвященных развенчанию мифов о роли мегаполисов в дальнейшем развитии человеческой цивилизации.

Подробнее ...
Исследования верхнекотляковского спелестологического блока Печать E-mail
07.12.2014 17:15

Е.Г. Яновская, В.С. Булатов
СГ «Летучая Мышь», Москва

Верхнекотляковский спелестологический блок располагается в городском округе Домодедово Московской области, в нижнем течении реки Пахра, на ее правом берегу между деревнями Камкино и Котляково. С юго-запада и северо-востока он ограничен двумя оврагами, соответственно Жеребятьевским (Камкинским) и Вяльковским, сформированными периодическими водными потоками, пересыхающими в летний период. Северо-западная граница образована р. Пахрой. Южная граница блока не вполне ясна, вероятно, она проходит по отвершкам упомянутых оврагов возле Жеребятьевского кладбища и д. Вяльково.

Стоит отметить, что Верхнекотляковский спелестологический блок входит в состав Котляковского спелестологического участка Мячковского спелестологического района [2]. В этом районе находятся крупнейшие подземные каменоломни Московской области, такие как Съяновская, Камкинская (Кисели), Мещеринская, Дугинская-1 и другие.
Исследование данного блока проводилось в несколько этапов.


Рис. 1. Сводный план пещер в Вяльковском овраге – Дачной и Ежиной (с элементами поверхности). Съемка В.С. Булатова

В 1980-х гг. были разведаны склоны Вяльковского оврага, ограничивающего описываемый блок с северо-востока. Основное внимание обращалось на правый борт, однако и на левом борту, в одном из небольших карьеров в низовьях оврага, была обнаружена щель между глыбами, получившая прозвание Морковка. Посещающие ее рассказывали, что она вела круто вниз на глубину
1,5 м, где еще на 1,5 м просматривалась горизонтальная щель.
Осенью 2002 г. на этом участке (в низовьях Вяльковского оврага по левому борту) был заложен шурф ЛМ-32 («Дачный»), поскольку точильные рвы и большие отвалы в этом месте позволяли предполагать наличие каменоломни. 27 октября 2002 г. на глубине 4 м была вскрыта небольшая выработка карманного типа суммарной длиной около 15 м (рис. 1, 2). Она была сильно завалена рухнувшей породой и бутом. В дальнейшем были предприняты попытки пройти под землёй вдоль склона как налево, так и направо от шурфа в поисках соединения с соседними карманами, но с обеих сторон проходка встретила завалы. Каменоломня получила название Дачная (Верхнекотляковская-1).
Следующий шурф (ЛМ-33), расположенный выше по оврагу, на глубине 2,5 м вскрыл крупные блоки камня и был заброшен.


Рис. 2. Вход в пещеру Дачная. Фото В.С. Булатова

Осенью 2008 г., несколько ниже по оврагу, было заложено еще три шурфа.
ЛМ-61 («Изабелла-1») достиг глубины 2,2 м. Он вскрыл останец колонны, вдоль которого был проведен раскоп в попытке проникнуть в подземную полость. Было пройдено 2,5 м вдоль монолита по направлению к крупной провальной воронке. Стало ясно, что впереди мы упремся в мощный обвал, и проходка была заброшена.
ЛМ-62 («Изабелла-2») на глубине 3,5 м вскрыл пещеру Ежиная (Верхнекотляковская-2), представляющую собой небольшой фрагмент полузакиданного бутом колонного зала общей протяжённостью 15 м (рис. 1, 3). Полость интересна тем, что со стороны поля проемы между колоннами заполнены зелёноватой глиной. Вскоре после вскрытия пещеры в ней появилась парочка крупных ежей (рис. 4). По-видимому, существовали норы между карьером в овраге и полостью каменоломни, по которым под землю проникали животные. Здесь были встречены также черные слизняки и гнездо мыши-полевки. (рис. 5).
Шурфом ЛМ-63 («На Двоих») на глубине 3 м был вскрыт карьерный забой с нависающим карнизом в 2 м (рис. 6).


Рис. 3. В пещ. Ежиная. Фото В.С. Булатова


Рис. 4. Ежи в пещ. Ежиная. Фото В.С. Булатова


Рис. 5. Гнездо мыши-полевки в пещ. Ежиная. Фото В.С. Булатова


Рис. 6. Шурф ЛМ-63. Фото В.С. Булатова

Судя по всему, основной вход в каменоломню находился между шурфами ЛМ-32 и ЛМ-61. Весной 2013 г. было начато обследование противоположной, юго-западной стороны блока, обращенной к Жеребятьевскому оврагу.
Первое, что бросается в глаза здесь – параллельная нижней части оврага длинная (около 400 м) выработка карьера с обширными обнажениями известняка на стенках, глыбовыми навалами вперемешку с бетонными блоками и мусором (вероятно сбрасывавшимися туда уже после окончания разработки) на дне по всей его площади. По словам местного жителя и известного спелестолога М. Плахова, разработка карьера производилась вплоть до 1990-х гг. В этом месте для строительных нужд добывался щебень, с применением экскаваторов. При обследовании стенок карьера и разведочных раскопках в нем, следов входов в подземные полости обнаружено не было. Выборка известняка здесь производилась исключительно открытым способом, хотя нельзя исключить, что карьер перерезал старые штольни.
Карьер доходит до грунтовой дороги, пересекающей овраг и ведущей в дер. Камкино.
За дорогой характер следов горной деятельности становится совершенно иной: наблюдаются сильно затянутые грунтом и заросшие небольшие карьеры, слабо выраженные точильные рвы, довольно глубокие провальные воронки вдоль бровки оврага.
При первичном осмотре на этом участке оврага было обнаружено три предполагаемых небольших карьера (возможно точильных рва), со следами отвалов по середине и краям. Раскопки нижнего из них вскрыли печь обжига, устроенную в задней стенке карьера, аккуратно выложенную обработанными известняковыми блоками (рис. 7). На монолитном дне печи на расстоянии 2,5 м от этой стены обнаружены следы угля и обожженной породы. Подобная конструкция печи обжига ранее в данном районе не встречалась. Два следующих за ней карьера имеют сходную форму и конфигурацию. Предположительно, они так же могут содержать в себе печи обжига.
Южнее печи, вверх по оврагу, в небольшом точильном рве над карьерной террасой был заложен шурф ЛМ-88, который вскрыл деформированные плиты козырька над входом в каменоломню Верхнекотляковская-3 (Морра). Каменоломня в начале представляет собой неглубокий привходовой карман, замытый глиной, далее идет небольшой почти прямой штрек, оканчивающийся забоем (рис. 9).


Рис. 7. Старая печь обжига в низовьях Жеребятевского оврага Фото В.С. Булатова

Состояние полости стабильное, сильных обрушений нет. Ширина привходового кармана достигает 6 м. Средняя ширина основного штрека около 2 м, длина штрека 15 м (до начала забойной камеры), высота потолка достигает 2 м. Особенностью данной каменоломни является расположение забутовки по одной (левой) стороне выбранного пространства. Подобный способ отбутовки совершенно не характерен для данного района, где забутовка располагается по обеим сторонам откатных штреков, образуя бутовые стены.
Из находок в данной каменоломне следует отметить загадочные (их назначение до сих пор обсуждается) каменные круги с отверстием в центре (рис. 10). В отверстие одного из кругов была вставлена полностью сгнившая деревянная палка, что дает нам основание предполагать, что данный артефакт был используем именно в каменоломнях для проведения каких-либо работ, а не являлся изделием каменотесов, предназначенным для строительства или иного использования на поверхности. Таких кругов в данной каменоломне обнаружено четыре, один из них переломлен пополам.
Основной находкой, сделанной Д. Гаршиным в каменном навале забоя, является металлический топор-тесло (рис. 11). Инструмент выполнен из металла методом ковки и при этом имеет довольно правильную форму лезвий. Длина топорища 25 см, ширина лезвий в самой широкой части топора 9 см, тесла 11,5 см. Сохранился также обломанный кусок деревянной ручки длиной 11,5 см, закрепленной в отверстии топорища кованым железным гвоздем. Сохранность металла довольно хорошая. Вся его поверхность покрыта спрессованной каменной крошкой, что говорит об интенсивном применении. Такие инструменты использовались каменотесами не для добычи камня, но для его обработки. Первичная обтеска блоков осуществлялась внутри каменоломен сразу после добычи. Для этого использовались различные инструменты – долота, скарпели, киянки, кирки и др. Обработка камня теслом, как ударным инструментом, требовала определенной сноровки и опыта, т.к. удар должен быть точным, а скол ровным.


Рис. 8. Сводный план пещер в Жеребятевском овраге – Морры, Лохматой и Медовой (с элементами поверхности). Съемка В.С. Булатова

Наличие довольно обширного забутованного пространства (в пропорциях от общего объема каменоломни), следы на монолитной стене забоя, а так же наличие инструмента для обработки блоков дает нам основание предполагать, что данная каменоломня была местом добычи строительных блоков. Также можно сделать вывод, что горные работы в соседних карьерах, содержащих печи обжига, и в обследуемой каменоломне были независимыми.
Продолжившиеся зимой 2014 г. раскопки в правой части каменоломни вскрыли еще один небольшой участок, размером 5 х 10 м.
Следующий шурф, ЛМ-89, был заложен в провальной воронке выше по оврагу. По наблюдениям последних лет, данная воронка расширялась, что явно указывало на наличие под ней полости. В результате длительных работ был вскрыт довольно объемный карман неправильной формы (пещ. Верхнекотляковская-4) со следами сильных обрушений. Забутовка располагалась по стенам полости неравномерно. Разбор бута в восточной части каменоломни вскрыл еще одну небольшую полость так же со следами сильных обрушений. Основная полость имеет размеры 6х4 м, высота потолка от уровня каменного навала 1-1,2 м. Общая длина пещеры достигает 20 м. Глубина залегания каменоломни совсем невелика, что сказывается на степени ее сохранности. Ощутимый вред кровле каменоломни наносят еще и древесные корни, в большом количестве причудливо свисающие с потолка. Вследствие этого обстоятельства каменоломня получила название «Лохматая».
Археологических находок в Верхнекотляковской-4 сделано не было.


Рис. 9. Штрек каменоломни Верхнекотляковская-3 (Морра). Фото В.С. Булатова


Рис. 10. Каменное «колесо» из каменоломни Верхнекотляковская-3 (Морра). Фото Ю.А. Долотова


Рис. 11. Тесло из каменоломни Верхнекотляковская-3 (Морра). Фото Д.И Гаршина


Рис. 12. Внутри каменоломни Верхнекотляковская-4 (Лохматая). Фото В.С. Булатова

Каменоломня имеет два входа – первый из шурфа ЛМ-89, который ведет в боковой завал полости, второй из шурфа ЛМ-90 в точильнике чуть ниже по оврагу, который, предположительно, являлся изначальным входом в каменоломню.
В последующем были заложены два дополнительных разведывательных шурфа ниже по оврагу, которые вскрыли стенки карьеров без каких-либо следов подземных выработок.
Зимой 2014 года группа продолжила работы в описываемом блоке. Ниже шурфа ЛМ-88 в небольшом точильнике был заложен шурф ЛМ-94. На глубине 4 м была вскрыта сходная с предыдущими выработка (Верхнеколтляковская-5 или «Медовая»), представляющая собой карьерный карман со следами обрушения кровли и имеющая в длину 25 м. Основное пространство заполнено бутовым камнем. Сохранилась так же небольшая часть откатного штрека до половины длины заложенная отработанным камнем. В нем был прорыт лаз около 4 м, ведущий в небольшой забой 3 х 7 м со следами, характерными для добычи каменных блоков (следы долота или зубила). Около 80% каменоломни отбутовано отходами добычного процесса.
В каменном завале привходовой части была сделана довольно интересная находка. Стеклянная бутылка объемом 0,35 л, выполненная методом выдувания. Стекло легкое с большим включением воздушных пузырей. Маркировки на стекле нет. Этикетка сохранилась плохо. Содержимым бутылки было «Очищенное вино» – аналог нынешней водки. Интересной особенностью данной находки является то, что два года назад, при вскрытии каменоломни у села Алхимово (территория новой Москвы) нашей группой была сделана находка точно такой же бутылки. Форма, объем, материал изготовления и читаемые на этикетках надписи совершенно идентичны. Обе сохранившиеся этикетки содержат маркировку «Высочайшего утверждения» - своего рода знака качества, выдававшегося государством продуктам, побеждавшим на специализированных выставках. Наличие такой отметки свидетельствовало о высоком качестве продукта, подтвержденном государственным знаком.
К сожалению, до сих пор не удалось выяснить завод-изготовитель продукта. Этикетки в основном сохранились очень плохо, но есть возможность предполагать, что это было местное производство, довольно широко распространявшее продукцию. Расстояние между находками по прямой около 20 км.
Еще одной находкой, сделанной в каменоломне, был металлический обувной гвоздь. Находка была сделана в завале. Гвоздь имеет в длину около 1 см, выполнен из железа методом ковки.
Учитывая конфигурацию каменоломен, обнаруженные в них находки, а так же их степень сохранности и замытости, мы можем предположить, что перед нами разработки середины –
2-й половины XIX в., в которых велась добыча каменных блоков на строительство и первичная их обработка (Верхнекотляковская-3, 5), а так же добыча камня на бут и его обжиг (Верхнекотляковская-4 и печь обжига в шурфе ЛМ-87).
Еще одной особенностью каменоломен этого блока является то, что трещиноватость породы здесь определила основное направление развития разработок в сторону северо-востока. В результате мы видим небольшие штольни, отходящие от изначально разрабатываемых карманов, параллельные друг другу и развивающиеся в одном направлении (рис. 8).
В Центральном государственном историческом архиве Москвы сохранились записи о том, что к 1877 г. в каменоломнях около деревни Камкино было занято до десяти человек (ЦГИАМ, ф. 54, оп. 134, д. 176, л. 33).
«С развитием железных дорог белый камень постепенно уступал свое место в строительстве мрамору, граниту, габбро, доставлявшимся с Урала, Кавказа и Украины.
Но добыча его не прекращалась, а особенно по той причине, что для реставрации сложенных из него построек надежных заменителей не существует…» [1].
Работы по исследованию Верхнекотляковского спелестологического блока проводились группой московских спелестологов «Летучая Мышь», руководители работ В.С. Булатов и С.Е. Головин. Группа выражает благодарность коллегам из Ступинского спелеологического общества «Тетис» за активное участие и помощь во вскрышных работах, а так же лично Д. Гаршину за интересные находки.

Литература
1. Гарин Г.Ф. Очерки истории земли Домодедовской. – Москва: Ладога-100, 2003. – С. 37.
2. Долотов Ю.А., Булатов B.C., Головин С.Е. Исследования каменоломен Дугинского и Котляковского участков в 2000-2006 годах // Спелеология и спелестология. Сборник материалов III международной научной заочной конференции. – Набережные Челны: НИСПТР, 2012. – С. 192-198.

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.