Header Image

24–27 мая 2011 года в Орле состоится Общее собрание Российской академии архитектуры и строительных наук», которое будет проводиться на базе федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Государственный университет – учебно-научно-производственный комплекс».

Подробнее ...
История изучения воклюза Голубое Озеро Печать E-mail
07.12.2014 16:10

С.С. Евдокимов 1, С.П. Пирожков 2
Спелеосекция ВИВ, Пермский городской спелеоклуб.
1614016, г. Пермь ул. Елькина 8 – 108
2618900, г. Лысьва ул. Ленина 44/2 – 42

Воклюз Голубое озеро находится на правом берегу р. Чусовой в пределах пойменной части долины, в 12 км выше г. Чусового, в 200 м выше по течению реки от камней Большие Глухие. Расположен в 50 м от уреза воды р. Чусовой, на высоте около 4 м. Дебет от 0,5 м3/с до 1,2 м3/с. В осенний паводок был зафиксирован дебет до 2,1 м3/с.

Озеро находится в зоне вертикальной восходящей разгрузки карстовых вод. Котловина озера представляет собой устьевую воронку, разработанную коррозией источника, питающегося из подводной пещеры. Подземные воды, поступающие под напором, заполняют котловину и образуют озеро с постоянным поверхностным стоком в виде небольшой речки.
Исследования методом окрашивания воды показали, что это выход реки Глухая, уходящей под известняковую скалу в 6 км севернее, в районе деревни Половинка. По данным института ВНИИОСуголь в 1986 г. расход реки Глухая достигал в месте ее поглощения 13392 м3/ч,
а дебет источника – 10368 мэ/ч. Воды реки Глухой дренируют толщи хорошо карстующихся известняков и доломитов франского, фаменского и турнейского ярусов.
Озеро овальное (17 х 25 м), вытянутое в меридиональном направлении, на западе существует протока дающая начало речке Большая Глухая.
Попытки прохождения воклюза осуществлялись с июля 1979-го года спелеоподводниками Пермской секции ВИВ под руководством С.С. Евдокимова.
Собственная глубина озера на открытой воде – 9 м. На глубине 3 м восточный склон воронки обрывается скальным уступом, образованным двумя стенками (Аз. 0° и Аз. 70°). На шести метровой глубине открывается ход в виде арки, идущий в широтном направлении (As 76?), до глубины 18 м на расстояние более 80 м. Сечение хода определить не удалось ввиду больших объемов и недостаточной видимости. В дальнейшем исследования в этом направлении не проводились. Течение в этом месте отсутствует. Дно ровное.
Из зафиксированных явлений были обнаружены белые нити, свисающие с потолка, первоначально принятые за корни растительности. Они разрушались при неосторожном движении вокруг них. Нити были длиной свыше двух метров, при ближайшем рассмотрении оказалось, что они состоят из пластинчатых белых кристаллов размером около 1-2 мм. Собранные в пробирку они напоминали мондмильх.
Возникает вопрос, каким образом происходила кристаллизация вертикальных нитей и их дальнейший рост?
В поисках течения, движение от входа вдоль стенки по часовой стрелке привело к глыбовому завалу в северном направлении, из которого шёл сильный поток. После нескольких погружений удалось найти проход (-18 м), доступный аквалангисту, и проникнуть вглубь. За глыбовым завалом ход резко расширяется до 4 м и обрывается уступом на глубину 25 м, где выходит на горизонтальный участок длиной около 7 м. Дно хода выложено округлой окатанной галькой длинной 10-15 см (создавалось полное ощущение речного дна), поднятые на поверхность образцы оказались розовым кварцитом, покрытым тёмно-коричневой коркой. Галечный участок обрывается ещё одним уступом до глубины 30 м.
Дно ровное, постепенно повышающееся.
На расстоянии 300 м от входа зафиксированная глубина была равна 16 м. Ход сужается к низу, и в нижней части шириной около метра. Высота хода колеблется сильно, над дном полости от 10 до 20 м (глубина 20-10 м ниже уровня реки).
Здесь же, в глыбовом завале на глубине около 20 м, в восточной стороне, среди трещин был найден проход, ведущий на глубину -56 м.
Дно его сложено окатанными плитами и покрыто слоем тончайшего ила. Ширина прохода 2-3 м.
Температура воды озера летом +7°С, зимой +2,1-2,3°С. Прозрачность достигает 9–12 м.
Зимой вода в озере кристально прозрачная. Летом цвет ее колеблется от грязно-коричневого и белесого (при минимальной прозрачности) до голубого и ультрамаринового в наиболее глубоких частях озера (при максимальной видимости).
Трасса была оборудована следующим образом: на глубине 12 м закреплен 40-литровый транспортный баллон, к горловине которого закреплен 95-метровый линь кабельной конструкции (диаметр 8 мм). Второй конец линя закреплен к двум тракам от лесовозного трактора, через грушевидный карабин Раковского. Здесь перестежка, далее идет 8 мм капроновый крученый 100-метровый линь, который закреплен в конце хода за камень. Для дальнейшего прохождения использовался 100-метровый капроновый линь (диаметр 3 мм) на катушке.
В 1988 году достигнутые результаты составляли:
Общая длина пройденных ходов 424 м.
Достигнутая глубина 56 м.
Пройдено по северному ходу 308 м.
Пройдено по восточному ходу 96 м.
Достигнутые результаты были получены на пределе имеющихся на то время технических возможностей, дальнейшие погружения в воклюз не осуществлялись.
Регулярные наблюдения были прекращены, фиксировались лишь спорадические сообщения от проходящих туристических групп. В 98-99 годах появились сообщения о сильной заиленности берегов озера и ухудшении видимости до нулевой.
В начале века изменилась техническая база подводников, с появлением нового оборудования и технологий появилась возможность продолжить исследования.
В августе 2002 года Пермским городским спелеоклубом была организована поездка большой группы аквалангистов под руководством Вадима Жакова, которая, прибыв на место, обнаружила сильно изменившийся ландшафт озера (сильную заиленность берегов, подъем общего уровня воды на 70 см, появление двух постоянных протоков реки). Погружение в условиях ограниченной видимости (20 см) не дали возможность обнаружить проходы, но тем не менее был найден конец второго линя (100-200 м), очевидно вынесенного в привходовой грот из-за разрушения концевой точки крепления (200 м), проложенного в 1983 году. Не найдя прохода, группа вернулась в Пермь. В дальнейшем, по сообщениям проплывающих туристских групп, видимость в воде стала улучшаться.
В 2007 году пришла первая информация, что сплавляющиеся по Чусовой туристы видели действительно голубое озеро.
К этому времени на Урале организовалась группа спелео-подводников UCDT (Ural Cave Diving Team) под руководством Ю. Базилевского.
В июле 2008 года пришло сообщение, что вода чистая, и Юра Базилевский и Женя Рунков отправились на Чусовую.
Озеро действительно просветлилось, но видимость оказалось не более полутора метров. Ю. Базилевский прошёл по потолку, около 80 м.
К следующим выходным команда готовилась к серьёзной поездке, но погода внесла свои коррективы. Ливень, накрывший весь район, превратил Голубое озеро в фонтан коричневой жижи, и поставил крест на попытке погружений. Надежда осталась только на зимнюю межень.
14 марта 2009 года группа собралась в г. Чусовой для заброски экспедиционного оборудования на снегоходах до озера. Два длинных Бурана за несколько ходок перебрасывали всё снаряжение. В результате погружений было пройдено 150 м от входа. Отмечено большое скопление рыбы (судя по описанию – налимы; нерестовое скопление). Температура воды была 2°С.
8 марта 2010 года. Группа Ural Cave Diving Team и GUE. Первое же погружение показало, что пещера очень живая, рельеф после паводков может сильно меняться. Были зафиксированы обрушения потолка (некоторые участки проложенных в прошлом году ходовиков оказались завалены). В районе 20 м явно есть боковой приток.
Следует обратить внимание на залив в береговом откосе реки Чусовой, расположенном в километре севернее Голубого озера в устье лога, в верховьях которого (у поселка Скальный)? исчезает река Глухая. Аэротофотосъёмка середины 70х годов прошлого столетия показала наличие в тальвеге его цепочки воронок от места поглощения реки Глухая в районе пос. Скальный. С большой долей вероятности следует предположить, что этот залив в берегу реки Чусовой был старым выходом подземной реки. Погружения в заливе положительного результата не дали, дно в этом месте представляет крупноглыбовой завал. В доступной литературе упоминания об этом заливе не найдено.
Мы, сохранив интерес к данному району, изучили космоснимки в программе Google Earth, и обнаружили ранее не известные воронки, идущие цепью от Голубого озера параллельно ходу, пройденному ранее спелеоподводниками. Было сделано предположение, что данные образования носят техногенный характер, ввиду близости нахождения шахты в поселке Скальный, производившей слив в реку Глухая значительного количества кислых шахтных вод, что могло привести к интенсивному техногенному разрушению вмещающих пород и образованию новых провалов.
Для изучения данных процессов была выполнена полуинструментальная съемка карстовых провалов с последующим их наложением на уже имеющуюся топосъемку Голубого Озера с целью упорядочивания имеющихся данных. Было выполнено несколько выходов групп туристов для изучения района под руководством С. Пирожкова. В результате была отснята нитка маршрута от озера через воронки, найденные на фотографии программы Google Earth.
Полученные данные обрабатывались в программе Therion.
Отснятая нитка хода хорошо коррелируется с отснятым в конце 80х годов подземным (подводным) ходом речки Глухая, тогда было отснято 300 м хода. Получилось, что первая воронка расположена в районе последней точки подводной топосъемки.
Точка подводной топосъемки находилась на глубине 16 м, а высота воронки над уровнем реки 84 м (до зеркала воды). Высота хода подземной реки была около 12 м, таким образом, мощность вмещающих пород 50 м.
Можно предположить техногенное разрушение вмещающих пород, влекущее за собой изменение рельефа, и в последующем образование оврага. В настоящее время ведется мониторинг состава воды, который показывает, что вода вполне пригодна для употребления в пищу. Вода, проходящая сквозь вмещающие породы, очищается и обретает нормальные органолептические качества. Также было бы интересно выяснить причину образования галечного участка и изучить процесс образования нитей.

Историческая справка: Поселок основан 1 декабря 1929 г. В 1940 г. здесь началось строительство шахты «Скальная 1» (пущена в действие 22 мая 1942 г. и работала до 1998 года, когда постановлением правительства была закрыта. И даже сейчас после закрытия шахты процесс излияния воды продолжается.
Подробней об истории поселка Скальный можно узнать, пройдя по данной ссылке http://skalny.ru/istoria.

Соавторы благодарят за помощь в работе: Ольгу Внукову, Александра Заворохина, Марию Игнатьеву, Максима Игнатьева, Олега Копылова, Екатерину Ломаеву, Павла Пирожкова, Людмилу Чернышеву.

Литература
1. Максимович Г.А. Спелеографический очерк Пермской области. Спелеологический бюллетень Естественно-научного института при Пермском государственном университете им. А.М. Горького. – Пермь, 1947. – С. 18.
2. Переселегин И.М. Отчет по работам карстовой партии Пермской инженерно геологической группы в.камского бьефа. – Фонд ЛОГИДЕПА, 257. – С. 1936.
3. Евдокимов С.С. Голубое озеро / Геологические памятники Пермского края. Энциклопедия. – Пермь: «Книжная площадь», 2009. – С. 471-473.
4. [Электронный ресурс]:
http://forum.tetis.ru/viewtopic.php?t=41607

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.