Header Image
Отразилось ли ослабление рубля на рынке строящегося жилья, а также следует ли ждать оттока покупателей на вторичный рынок, где отсутствует импортная составляющая - эти вопросы обсудили эксперты рынка недвижимости в рамках форума «Точки роста Северо-Запада».
Подробнее ...
Исследование искусственной пещеры Михайло-Афонской Закубанской пустыни в Адыгее Печать E-mail
07.12.2014 15:52

И.А. Агапов 1, Ю.С. Ляхницкий 2
Русское географическое общество (РГО)
1e-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
2e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

В 2010-2012 гг. в летний период группа спелеологов комиссии Карстоведения и спелеологии РГО проводила комплексное обследование искусственной пещеры монастыря Михайло- Афонской Закубанской пустыни в Адыгее. Работы проводились по договоренности и с благословлением настоятеля монастыря.

Район находится на правобережье р. Белой в отрогах северного склона Кавказа в 14 км к северу от поселка Ходжох (Каменомостскиий) в республике Адыгея. Пещера находится на абс. высоте приблизительно 850 м в лиственном буковом лесу, приблизительно в 600 м к северу от монастыря.
Монастырь был создан [1] в конце ХIХ века, c участием монахов из Святой Горы Афон (Греция). Это был самый крупный монастырь Кавказа, в котором было 11 храмов. В советское время там была организована турбаза «Романтика». Сейчас монастырь возрождается, уже построено 4 храма, планируется возродить подземный храм в пещере.
Объективные исторические материалы о времени основания пещеры неизвестны. Есть краткие упоминания об использовании монахами пещеры для жилья. Также существуют легенды, согласно которым пещера была создана еще в средневековье в период иконоборчества, в связи с исходом верующих из Византии на Кавказ. По всей видимости, основной этап строительства пещеры связан с развитием обители. Скорей всего, пещера была основана в период становления обители в конце XIX в.
Изучение пещеры было начато в 2001 г. группой КГСС из Краснодара – А.А. Остапенко и О.Ю. Крицкой [2]. В 2004 г. обследование полости и ее картирование выполнили представители группы РОСИ М.Ю. Сохин и А.А. Парфенов [3].
Пещера находится в шестистах метрах к юго-западу от г. Физиабго в поле развития нижнемеловых отложений готеривского и баремского ярусов свиты губс.
Первоначальная съемка пещеры 2004 г. оказалась достаточно точной. Мы провели ее незначительное уточнение, в основном, в обрисовке Большого зала и западного большого кольца.
Вход расположен в верховьях нижней части западного борта крупного субмеридионального лога. Пещера состоит из небольшого горизонтального лабиринта (рис. 1), общая длина ходов которого составляет около 148 м, и Большого зала, длиной 13 м и шириной 9 м. Амплитуда составляет 6 м. Ширина ходов изменяется от 0,6 до 1 м, высота – от 1,6 до 1,9 м. Центральный зал имеет высоту в центре 5,5 м (рис. 2) до поверхности рыхлого заполнителя и, видимо, около 6,5 м до коренного пола. По всей видимости, центральный зал мог использоваться в качестве храма.
В зале в результате обвала около 10 лет назад образовался свод (купол естественного равновесия), а под ним – конус вывала. Последний впоследствии был разровнен, при этом уровень пола в зале рыхлыми обвальными отложениями оказался поднят почти на метр.
От входа прямой ход идет в северном направлении на протяжении 21 м. Затем, от развилки, начинается Малый кольцевой ход, соединяющийся на севере с Большим залом. От Малого кольцевого хода ответвляется ход, идущий налево (на запад) и выходящий в Большой зал в западной стене (Большое Кольцо), частично засыпанный песком и понижающийся к северу. В западной части от него имеется тупиковое ответвление к северо-западу, длиной 8 м.
Северная часть кольцевого хода лежит несколько ниже южной, и ее пол затоплен водой на глубину 20-30 см даже в сухое время года. Есть еще два коротких хода, входящих в Малое кольцо, соединяющие южную часть Большого зала с южной частью Малого кольца. Таким образом, к югу от зала находится ход Малого кольца и массивный целик размерами 4 х 9 м.


Рис. 1. План пещеры Михайло-Афонской Закубанской пустыни. На основе топосъемки, составленной М. Сохиным и А. Парфеновым [3]. Дополнения и корректировка выполнены И.А. Агаповым в 2010-11 гг.


Рис. 2. Профиль по оси ~ Юг-Север (ось сечения храма и хода совмещены условно). Замеры: Агапов И., Ляхницкий Ю., Рожков В. 25.08.11. Обработка: Агапов И. Обозначения к плану (см. совместно с рис. 1): 1 - вход; 4 - часовня; 17 - пещерный храм; 18 - предполагаемое погребение; 21 - алтарь.

От Малого кольца, от первой развилки, вправо (к востоку) отходит второй извилистый ход, заканчивающийся завалом. В его восточном конце пол сильно засыпан, и высота полости снижается до 30-40 см. Перед завалом наблюдается вывал песчаника по поперечной меридиональной трещине. В средней части этого хода находятся два мелких ответвления с небольшим тупичком длиной 2 м (часовней и кельей) сложной формы, а за ними длинное ответвление к северу, заканчивающееся небольшим расширением, понижением и завалом с древесными остатками и высохшими листьями, а за ним узкий лаз и вертикальный колодец, выходящий на поверхность.
Существование «Второго входа» требует осмысления. На поверхность он выходит в обвальной воронке. Видимо, он никогда не обустраивался и вообще не служил выходом на поверхность. Возможно, он образовался позднее естественным путем, в результате обвала. Кроме того, можно предположить, что ход первоначально проходил под логом и, возможно, продолжается за завалом в северо-восточном направлении. Этот участок необходимо детально обследовать и провести раскопки для выявления его первоначальной морфологии.
Сечение ходов почти прямоугольное, в верхней части с выступами, иногда достигающими значительных размеров, образованными обособлениями и линзами прочных кремнистых пород. Изредка эти крупные кремнистые обособления выступают и в потолке ходов. Большая часть ходов имеет плоский потолок, образованный пластом прочных кремнистых пород. Стены полостей сложены среднесцементированными желтыми песчаниками, выветрелыми на поверхности. Первоначально стены были покрыты многочисленными надписями, сделанными, видимо, во времена турбазы «Романтика», но сейчас часть ходов очищена от граффити и поверхность стен стала более ровной.
Таким образом, подземный комплекс представляет собой культовую пещеру, выполненную в традициях пещерных монастырей средней части России и Киевщины, для которых характерна лабиринтовая система галерей с выраженной кольцевой структурой, замыкающейся на крупный пещерный храм. Мы видим здесь несколько основных составных частей комплекса: галереи, пещерный храм, часовни, келью для монашеской практики, ниши для икон и светильников, и др. назначения, граффити религиозного содержания, несколько помещений неясного назначения (например, “келья привратника” при входе, а также возможная погребальная камера в стене храма).
Основные элементы пещеры представлены на рисунке 1. Перечень элементов приведен ниже:
1) Вход в пещеру. Склон в районе входа укреплен стенками из шлакоблоков (на плане затемнены). Вход оборудован металлической дверью решетчатого типа. Козырек, состоящий из пласта кварцита. Пространство под козырьком (навес) шириной около 70 см (со стороны входа). Современная кладка из шлакоблочных кирпичей.
2) Привходовое помещение (возможно, «келья привратника»). На момент обследования использовалось как склад инструмента. Частично расчищено от наносов. В правой стороне привходовой галереи выполнено подтрапециедальное в плане помещение с неравными сторонами. Его максимальная/минимальная ширина составляет около 2,5 / 1,1 м, длина около 2,2 м. Высота помещения переменная: от 1,7 м до 1,5 м (понижение от входа к тупику), своды плоские. В стенах помещения имеется ниша для светильника, полка и выступ кварцита. Имеются следы свежей зачистки стен.
– Ниша 30 х 20 х 25 см грубой работы (возможно, использовалась для светильников)
– Выступ пласта кварцита в нижней части. Длина около 60 см. Ширина до 30 см. Высота от пола до 30 см.
– Полка в стене габаритами 15 х 35 см. Находится в месте перехода стены помещения со стеной привходовой галереи.
3) Ниша во всю высоту галереи. Глубина ниши около 50 см. Длина – около 150 см. Своды галереи – коробовые.
– Выступ пласта кварцита в нижней части. Длина около 50 см. Ширина до 15 см. Высота от пола до 25 см.
– Ниша для икон 15 х 26 х 16 см. Верхняя часть ниши глубиной около 16 см. Нижняя около 5 см.
4) Паз (дверной?) на восточной стене галереи. Шириной примерно 6 см, глубиной от 2 до 5 см, во всю высоту галереи.
5) Предполагаемая часовня на пересечении ходов.
– Ниша для икон 40 х 55 х 15 см под сводом
6) Ниша для икон 50 х 50 х 15 см на высоте 100 см от пола (высота галереи 190 см).
7) Ниша для светильника на высоте 80 см от пола.
8) Угловая лежанка-ниша (в основании невыломанный пласт кварцита): длина 170 см, ширина 70 см, высота около 100 см. В стене лежанки две ниши для светильников.
9) Ниша для икон 25 х 40 х 15 см под сводом тупиковой галереи. В нише граффити православного креста. В основании тупика выход пласта кварцита.
10) Ниша для светильника 12 х 12 х 15 см.
11) Ниша для икон 50 х 60 х 15 см.
12) Уступ (выход пласта кварцита) 100 х 50 см, на высоте от пола 20 см.
13) Лежанка-уступ (выход пласта кварцита): длина 200 см, ширина от 40 до 70 см, высота от пола 35 см, высота от лежанки до свода 120 см. Над лежанкой ниша для светильника 15х12х7 см. Лежанка находится в подтопленной части галереи.
14) Подтопленный водой на момент обследования участок галереи (затемнен на плане).
15) Ниша для светильника 30 х 30 х 10 см.
16) Ниша во всю высоту (стенку) галереи: высота 130 см, ширина 55-90 см, глубина – 85 см.
17) Пещерный храм. В плане около 8 х 14 м. Вытянут в северо-восточном направлении. В храме произошло обрушение свода с образованием купола высотой около 7 м (центр купола приблизительно в районе выноски поз. 17). Возможно, что до обрушения в своде храма мог присутствовать искусственный купол. Обвальный конус от обрушения, силами монастыря был расчищен. Храм не был расчищен до конца. На момент обследования толщина наносов составляет около 80-120 см. В результате обрушения стены и своды храма практически не сохранили свой первоначальный вид.
18) Ниша глубиной 175 см, шириной 125 см, высотой около 190 см. Нижняя часть ниши была кем-то расчищена до уровня материка (уровень наносов около 80 см). Вероятно, ниша могла иметь погребальное назначение. В торце ниши природный уступ из пласта кварцита, наподобие ниши или полки.
19) Паз в стене храма: высота (сохранившейся фрагмент) – 85 см (от пола), ширина – 6,5 см, глубина – 2 см.
20) Камера габаритами около 3х2 м в северо-западной части храма. Высота камеры около 1,5-2 м. Возможно, могла выполнять функцию бокового предела или жертвенника или иное значение. Уточнить ее назначение возможно после полной расчистки до уровня пола. С учетом наносов (около 1,2 м) первоначальная высота камеры могла быть больше.
21) Камера габаритами около 4х5 м в северо-восточной части храма. Судя по всему, камера являлась алтарем храма. Высота свода переменная. В пределах 1-3 м. Самая низкая часть находиться в торце алтарной апсиды. Самая высокая часть – в месте перехода свода храма и алтарной апсиды). С учетом наносов (около 1 м) первоначальная высота алтаря могла быть больше.
22) Ниша для икон 45 х 55 см под сводом галереи. Глубина ниши в нижней части – 5 см, а в верхней – 25 см (за счет отклонения стены при переходе в свод галереи).
23) Ниша (наподобие стасидии) во всю высоту галереи. Высота ниши 190 см, длина 155 см, глубина 75 см. Могла использоваться для установки мощей или иных христианских реликвий (например, на специальном деревянном помосте). Правда, по торцам ниши нет киотов для икон, что не позволяет быть уверенным в подобной трактовке.
24) Ниша в торце тупиковой части галереи. Возможно, выполняла функцию часовни.
25) Отшельническая келья для практики затвора.
26) Ниша для икон в стене галереи у входа в отшельническую келью.
27) Ступенчатый переход свод, высотой 55 см.
28) Ниша в стене галереи (в верхней половине). Длина 120 см высота 75 см, глубина – 50 см. Свод ниши закруглен, плавно переходя в свод галереи.
29) Расширение галереи с образованием обвального купола. Возможно, что из этой галереи имеется продолжение в заваленную часть комплекса.
30) Ниша для икон под сводом 55 х 60 х 12 см (в нижней части глубина ниши 12 см, в верхней – 20 см, за счет изгиба стены в месте ее перехода в свод).
31) Ниша для светильника 10 х 15 х 5 см.
32) Природная ниша на уровне пола 125 х 40 х 50 см, похожая на нишу вывала. На уровне пола линзовидная форма.
33) Ниша для икон плохой сохранности 27 х 40 х 3 см.
34) Переход свода примерно 10 см.
35) На уровне пола овальный выступ кварцитовидных песчаников шириной 50 см, по уровню пола длиной около 200 м, глубиной около 40 см. Увлажненный участок.
36) Расширение хода примерно до 2 м, оканчивающееся осыпью с листвой. В правом дальнем углу – провал.
Пол ходов часто неровный, в средней части наблюдаются выступы, образованные, видимо, при выдавливании ногами туристов пластичного глинисто-песчаного материала.
В связи с задачей возрождения подземного храма и организации экскурсионного маршрута в пещере нами были проведены работы по уточнению и детализации топографических съемок, фиксации архитектурных форм, обеспечении безопасности и проведение раскопок обвалившихся ходов.
В августе 2010 г. группой комиссии карстоведения и спелеологии Русского географического общества были проведены рекогносцировочные работы, сделана полуинструментальная съемка участка, исследовались архитектурные формы и старинные граффити. В ходе работ были сделаны находки монет 2-й пол. XIX - нач. XX вв., старинных артефактов, переданных настоятелю монастыря.
Основные работы проводились летом 2011 г. Они были направлены на воссоздание пещерного храма Михайловской Пустыни и обеспечение безопасности посетителей пещеры. Они позволили существенно уточнить параметры объекта и продвинуть процесс его обустройства.
Была проведена топографическая съемка поверхности массива и составлен подробный план совмещения рельефа с пещерой. Выполнена топографическая съемка пещеры с нивелировкой
полов пещеры.
Для обеспечения безопасности посетителей мы провели снятие «заколов» и обработку свода Большого зала, где планируется обустройство храма, для обеспечения его устойчивости, т.к. состояние свода угрожает обвалом. Из-за низкой устойчивости слоистой глинистой толщи подобные работы необходимо проводить регулярно. При этом нами были вскрыты суффозионные каверны и протяженные каналы, по которым с поверхности в зал просачивалась вода.
Это открытие было весьма неприятным, т.к. показывало, что перекрывающие толщи существенно ослаблены псевдокарстовыми процессами.
Нивелировка полостей позволила выбрать наиболее рациональный вариант дренажа пещеры, что обеспечит ее защиту от сезонных затоплений. К сожалению, осуществлять сброс воды в дочерний Северный лог невозможно, т.к. уровень его тальвега выше, чем полости пещеры. Осмотр пещеры показал, что Восточный тупик, видимо ранее был длиннее и перекрыт обвалом. Мы предприняли попытку провести раскопки завала, но выяснилось, что своды полости неустойчивы и их необходимо закреплять. В конце раскопанного тупика были вскрыты небольшие псевдокарстовые каналы по которым с поверхности были принесены листья деревьев. Полы пещеры были покрыты буграми и выбоинами, что делало проход по пещере очень неудобным, поэтом было проведено выравнивание полов полостей экскурсионного маршрута и удаление наносного материала с транспортировкой его из пещеры. Всего из пещеры было удалено около 10 м3 рыхлых обвальных отложений.
Было проведено исследование радиационного фона, показавшее, что он имеет нормальный уровень. В основном он колеблется в интервале от 12 до 14 мР/ч, и не представляет опасности для людей.
Выполнялась детальная фиксация архитектурных форм, старинных изображений и граффити на стенах пещеры с подробной фотодокументацией. Обследованы граффити и гравировки на стенах пещеры.
На основании собранного материала был составлен проект [4] обустройства пещеры для проведения в ней экскурсий и воссоздания подземного пещерного храма. Он предусматривал частичное укрепление стен и свода Большого зала с формированием в нем алтаря с алтарной преградой, обустройство дренажной системы, расчистку и крепление Восточного тупика, а также – оголовков на входе и, возможно, на втором входе, который предполагается сделать на выходе хода от Восточного тупика.
Разработан проект входной арки с использованием местного поделочного камня и даже проведена подготовка материалов для ее облицовки.

Литература
1. Монах Прокопий. История Свято-Михайло-Афонской Закубанской общежительной пустыни. - Майкоп: ОАО “Полиграф-Юг”, 2008. - С. 36.
2. Остапенко А.А. Искусственные полости западного Кавказа // Спелестологический ежегодник РОСИ 2000, М., 2001. - С. 95.
3. Сохин М.Ю., Парфенов А.А. Отчет о результатах экспедиции по изучению искусственных подземных полостей на территории республики Адыгея, проведенной с 7 по 18 июня 2004 года. М.: РОСИ, 2004. /рукопись/
4. Ляхницкий Ю.С., Агапов И.А., Ляхницкий О.Ю. Проект обустройства подземного Храма и экскурсионного маршрута в искусственной пещере монастыря Михайло-Афонской Закубанской Пустыни. СПб., 2010.

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.