Header Image
По заключению экспертов АРИН, на данный момент "южных" гетто в Петербурге пока нет, но уже появляются территории, где довольно непросто услышать русскую речь.
Подробнее ...
Постановление Конференции «Исторический город и развитие мегаполиса на примере Нижнего Новгорода» Печать E-mail
02.06.2011 02:40

Нижний Новгород, 18-19 мая 2011 г.
Общероссийская конференция «Исторический город и развитие мегаполиса на примере Нижнего Новгорода»

Постановление

На конференции рассмотрены направления развития агломерации и реализации генерального плана Нижнего Новгорода, включая проблему сохранения и регулирования его исторической застройки.

Предложенная система целостной многополярной структуры развивающегося мегаполиса призвана обеспечить привлекательность всей городской территории. Однако на практике под давлением бизнеса зачастую присутствует агрессивное вторжение в исторический центр, игнорируя не только установленные регламенты, но и законы, что ведет к разрушению целостности исторической среды. К проблеме сохранения последнего привлечено сегодня внимание общественности в городах России, включая акции протеста и приостановку строительства отдельных зданий в Москве, Санкт - Петербурге и других городах. В Москве проходит пересмотр всех новых проектов в историческом центре.

Сегодня необходима новая концепция развития городов, предусматривающая сохранение целостности регенерации исторических центров как основы их своеобразия.

Конференция предлагает:

1. Одобрить основные идеи и направления реализации нового генерального плана Нижнего Новгорода, как положительный пример развития мегаполиса при бережном сохранении его исторической части и уникального ландшафта.

2. Принять концепцию развития исторических городов России, предусматривающую признание важнейшей ценностью этих городов их историческое наследие, в том числе с объявлением исторической части «достопримечательным местом», охраняемым как единая структура. Включить в предмет охраны не только застройку улиц, но и структуру городской планировки, включая улицы, дворы и площади.

3. Рекомендовать при развитии мегаполисов на основе исторических городов формирование полицентрической структуры, стимулирующей комплексное развитие новых территорий, с их привлекательностью для жителей и бизнеса, снижением нагрузки на исторический центр при создании новых общественных и деловых комплексов.

4. Особая транспортная политика должна быть разработана для территорий исторического центра мегаполиса с безусловным приоритетом общественного транспорта и пешеходного движения.

5. Для предотвращения диспропорций между планировочной и функциональной организацией мегаполиса, при подготовке документов территориального планирования целесообразно моделирование и проверка альтернативных и взаимодополняющих вариантов развития функционально-планировочной структуры мегаполиса с учетом вероятных направлений градостроительного развития и различной градостроительной роли исторической части города.

6. Как в исторической части, так и в новых частях города должны сформироваться улицы и площади с привлекательными функциями и продуманной архитектурой. Конференция заявляет, что стремление к целостности исторической части города и формирование архитектуры новой застройки не должны противоречить друг другу.

7. Задача архитекторов при формировании новой застройки сохранить те качества исторической среды, которые делают ее привлекательной для человека. Новая застройка должна сохранить гуманный масштаб пространства и детали, приближенной к человеку. Идея плотно-низкой застройки должна быть поддержана на всех уровнях власти, чтобы начать преодоление навязываемой стройкомплексом и бизнесом застройки многоэтажными блоками, нарушающими не только человеческий масштаб, но и связь архитектуры с ландшафтом.

8. Обратиться к руководителям регионов и городов с предложением выделить исторические центры городов в особую структуру, требующую своей нормативно-правовой базы и системы управления, при этом:
- опираясь на международный опыт, принять меры по ограничению движения личного автотранспорта в исторических центрах;
- при разработке транспортных схем не допускать решений, разрушающих историческую среду;
- не допускать размещение рекламы искажающей сложившийся облик в исторических центрах городов.

9. Конференция обращается к заинтересованным организациям Нижнего Новгорода об ускорении согласования и утверждения Проекта планировки центральной части Нижнего Новгорода, важнейшего документа для охраны историко-культурного наследия исторического центра города.

10. Конференция рекомендует органам государственной охраны объектов историко-культурного наследия Нижнего Новгорода рассмотреть недостаточно обоснованно снятые с охраны отдельные здания, имеющие признаки объектов культурного наследия.

11. Считать необходимым, провести работу по определению архитектурной и иной ценности зданий «новейшего» градостроительного периода, в том числе для включения их в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.

12. Обратиться к руководителям федерального органа охраны объектов культурного наследия с предложением о разработке положений «О достопримечательных местах» и «Об историческом поселении».

13. Рекомендовать проведение архитектурных конкурсов на важнейшие объекты строительства в исторической части городского центра.

14. Конференция призывает объединить усилия градостроителей, экологов, архитекторов, историков, искусствоведов, органов охраны исторического наследия для конструктивного сотрудничества в деле гармоничного развития исторических городов России, охраны исторических ландшафтов, регенерации исторических центров, создания привлекательной среды на всей территории города.

По поручению Конференции
Почетный президент Союза архитекторов России
Гнедовский Ю.П.

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.