Header Image

К концу 2011 года дорожная сеть России насчитывала 903 000 км автомобильных дорог общего пользования, из которых около 800000 км - с твердым покрытием.

Подробнее ...
Пропасть Сумган (История открытия и исследования) Печать E-mail
07.12.2014 04:32

В.Г. Камалов, М.А. Чванов
ООО «Архстройизыскания», РБ,
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Аксаковский фонд, РБ, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Введение. В 1964 году началось планомерное исследование Кутукского урочища в Мелеузовском районе Башкортостана: открытие и описание пещер, изучение уникального ландшафта.


Рис. 1. Рая Каримова и Евгений Данилович Богданович. 1966 г

1965 год. В августе небольшая группа энтузиастов во главе с преподавателем геодезии Башгосуниверситета Богдановичем Евгением Даниловичем (рис. 1), спустившись по реке Белой от Каповой пещеры, встала лагерем на великолепной по красоте поляне Сакаска. Главная задача экспедиции: выполнить топографическую съёмку от уреза р. Белой к Кутукскому урочищу и в, частности, к входу пропасти Сумган, что составляло около 4,5 км (рис. 2), продолжение изучения морфологии и морфометрии известных пещер и открытие новых.
Упомянутая пропасть, как и ряд других пещер Кутукского урочища, была впервые описана в сентябре 1960 г. геологами А.И. Олли и Р.Э. Алкснэ. Глубину пропасти они оценили в пределах 100-120 м. По их мнению пещеры урочища образовались в визейских известняках в результате деятельности ключа Кутук [4 ].
1966 год. Областным Советом по туризму организуется карсто-спелеологическая экспедиция спелеологов БГУ во главе с журналистом-краеведом газеты «Ленинец» Михаилом Андреевичем Чвановым, ныне известным российским писателем и путешественником, председателем Аксаковского фонда (рис. 3). Научные руководители экспедиции: Евгений Данилович Богданович и Иван Константинович Кудряшов (рис. 4). Цель экспедиции: спуск по главному стволу пропасти и топографическая съёмка подземных галерей, их морфометрическое описание. Численность участников составила 14 человек (рис. 5). В течение 10 дней было открыто и снято около 3 км подземных ходов, залов и гротов среднего горизонта пещеры. В самом сухом и тёплом «Проспекте геофака БГУ» (таково его полное название, одобренное всем факультетом) был устроен палаточный лагерь (рис. 6), в котором участники 3 ночи постигали жизнь пещеры – её дыхание, звуки.
1967 год. Запланировано продолжение исследования пропасти. В марте пришло известие, что незарегистрированная в Областном Совете по туризму группа из 5 спелеологов МГУ спустилась в пропасть. В результате нарушения элементарных правил техники безопасности, практически не зная об особенностях климатических условий района (мартовские оттепели), входного пространства пропасти (углубление перед краем в виде ванны, где скапливалась вода даже от дождей, образование ледника по стволу пропасти), погибли двое руководителей экспедиции.
В августе спелеологи БГУ почти в том же составе (дополнительно был приглашён врач – Виктор Михайлович Соколов – рис. 7) продолжили исследование пропасти. За 12 дней с четырьмя ночёвками в гроте готического стиля выполнена топографическая съёмка галерей среднего и нижнего уровней пропасти, обследована подземная речка Сумган-Кутук (рис. 8) до участка, где она пропадает в очередной раз. У сифона обнаружили комара. Как у Окуджавы: «мы поймали комара, он погиб в неравной схватке». Правда, мы положили его в коробочку и передали участнику экспедиции биологу Книссу Владимиру (диссертацию защитил по подземной фауне). Общая протяжённость пропасти составила 5,3 км, глубина 134 м. Е.Д. Богдановичем выполнены цветная фотографическая съёмка и фильм, продемонстрированный по Башкирскому телевидению.


Рис. 2. Схема Кутукского урочища (ист. www.nashural.ru)


Рис. 3. Михаил Чванов. На Сакаске зимой. 2013 г.


Рис. 4. Иван Константинович Кудряшов. Сакаска. 1967 г.


Рис. 5. Первые исследователи пропасти Сумган. 1966 г.


Рис. 6. Галерея «Проспект геофака БГУ». Палаточный городок. 1966 г.


Рис. 7. Виктор Михайлович Соколов. 1967 г.


Рис. 8. Сплав по подземной реке Сумган-Кутук. В лодке И.К. Кудряшов и Е.Д. Богданович. 1967 г.

1968 год. Организован поход-прощание с пропастью. Какие-либо большие исследовательские задачи не ставились. Кое-что уточнить, дополнить, походить-поползать по некоторым галереям (ходам) и уголкам пропасти, которым спонтанно дали названия, используемые в научной литературе, спелеологами и туристами: по «Коровьему Ходу», залам «Кубиков», «Слона», «Актовому» с трибуной, стоящей на краю разлома с амплитудой смещения около 1м, подняться на «Эверест», где обняться на вершине с молочно-белым сталагнатом, спуститься в спальный лагерь - «Проспект Геофака БГУ» и колодец «Туманный», послушать музыку-журчанье подземной реки Сумган-Кутук (ныне уничтоженной водохранилищем)… Да и название «Пропасть Сумган» звучит романтично, мужественно и загадочно (рис. 9).


Рис. 9. Вход в пропасть Сумган. 2004 г. (Н. Галиев)


Рис. 10. Обмер сталактита «Борода»

Природные условия урочища. Широко известная сейчас пропасть Сумган находится в Мелеузовском районе Башкортостана, в Кутукском урочище, расположенного на довольно плоском Бельско-Нугушском междуречье между субмеридионального простирания хребтами Ямантау и Кибиз с абсолютными отметками отдельных высот до 610 м. Водораздел в рельфе выражен слабо. Карстовый ландшафт изобилует локальными проседаниями, воронками различных размеров и генезиса, в которых существуют поноры, поглащающие поверхностные воды, озёра с геометрически чёткими очертаниями, величественными гротами, провалами перед входами некоторых пещер. Ручьи Кутук и Сумган, исчезающие на поверхности, образовали в пропасти подземную речку (рис. 8), которая появляется на поверхности высокой поймы р. Белой в виде голубого источника Сукурай. Большинство карстопроявлений прослеживаются по днищам суходолов, вытянутых по тектоническим нарушениям. Генезис воронок преимущественно коррозионный и коррозонно-провальный.
Геологический разрез сложен серыми массивными относительно чистыми известняками визейского яруса нижнего карбона. В тектоническом плане пропасть расположена в осевой части Кутукской синклинали Ашинско-Алимбетовской структуры Западно-Уральской внешней зоны складчатости. Заложена она в интесивно закарстованном массиве по разветвлённой системе разрывных нарушений и интенсивной трещиноватости, образуя пещерную систему. Последняя концентрирует сток трещинных и трещино-карстовых вод в карбонатных породах зоны выветривания, пополняемых агрессивными атмосферными водами [1, 2, 3].
Урочище расположено в пределах карстовой области южной части внешней зоны складчатости, где горный подтип карста развивается в карбонатных породах [2], для которого характерно:
• небольшая скорость химической денудации (не более 100 м3/год·км2) и очень низкая (сотые доли %) активность развития процесса, что обусловлено невысокой растворимостью карбонатов в природных водах (200-300 мг/л);
• значительные размеры карстовых полостей (до нескольких тысяч м3), а отсюда высокие значения объемного коэффициента закарстованности и коэффициента фильтрации (до 100-200 м/сут, иногда до 500 м/сут);
• незначительная частота провалов (не более 0,1 случая в год на 1 км2), но значительный их размер (диаметр от 10 до 50, иногда до 100 м);
• порово-трещинно-карстовый тип водопроницаемости (пористость от 30 до 50%);
• образование остаточного продукта карстового процесса - известково-доломитовой муки, легко подверженной суффозии;
• возможность активизации суффозии карбонатно-доломитовой муки или перекрывающих отложений в полости.
Некоторые особенности и параметры пропасти:
• весьма грандиозный и впечатляющий вход размером 22 на 12 м, вытянутый вдоль тектонического нарушения, которое к северо-востоку прослеживается на поверхности в виде канавы; у юго-западного края пропасти небольшая площадка ваннообразного вида, заполненная слоем почвы и наносов (рис. 9);
• пропасть относится к ледяным, вход часто запечатывается льдом, холод распространяется по галереям до 300 м, около ствола пропасти на уступе среднего этажа лежат пласты льда, на нижнем этаже даже в августе стоят высокие ледяные колонны[4];
• от ствола пропасти отходят галереи на трёх уровнях;
• натечные образования представлены сталактитами, сталагмитами, сталагнатами, кальцитовыми покровами, гурами, кое-где встречаются гелектиты. Отдельные сталактиты гигантских размеров — «борода» (рис. 10); отмечаются земляные пирамиды бронированные кальцитом — это «останцы, образовавшиеся за счёт размыва капающей со свода водой»[6] (рис. 11);
• подземная речка, протекающая на третьем уровне, напоминает поверхностные водотоки: извилистое русло, пляжи, перекаты, плёсы и миниатюрные террасы, на стенах заметны полосы-отметины уровня подъёма воды весной до 2-3 м;
• возраст пропасти около 6 млн. лет [2, 7].


Рис. 11. Сумган. Натечные образования. Салимгалеев Р.Т. 2010 г.


Рис. 12. Лестница в небо. 1966 г.

Заключение. Исследуемая территория урочища интенсивно закарстована. Здесь на сравнительно небольшой по площади территории сосредоточены все необходимые условия и факторы для развития карста - это, прежде всего, карстующиеся карбонатные породы значительной мощности, заполняющие Кутукскую синклиналь, осложнённую разрывной тектоникой. Находясь в зоне умеренного питания, геоморфологического положения (межхребтовое понижение), атмосферные воды свободно инфильтруются через маломощный чехол четвертичных отложений и трещиноватые известняки, создавая движущиеся подземные потоки агрессивных трещинно-карстовых вод.
За прошедший 50-летний период исследования пропасти различными группами спелеологов страны (Уфа, Свердловск, Казань, Москва, Усть-Каменогорск и др.), суммарная длина её галерей и гротов теперь составляет 9860 м, глубина 134 м [8].
Вероятно из ложной скромности или из чувства восхищения красотой, сотворённой Природой, первоисследователи не оставили на стенах пропасти своих опознавательных знаков. Поэтому отмечая юбилейную дату исследования уникального природного явления, Кутукское урочище и пропасть Сумган, следует упомянуть фамилии первых энтузиастов- спелеологов-карстоведов. На рисунке 5 слева направо стоят: Анатолий Горин, Михаил Чванов, Николай Безроднов, Владимир Камалов, Александр Жаркевич, Александр Петраш, Раиса Каримова, Борис Викторов, Евгений Шаров, Иван Константинович Кудряшов, Евгений Данилович Богданович; сидят: слева Рудольф Бураков, справа Эдуард Нигматуллин. За кадром: Владимир Книсс, Виктор Михайлович Соколов, Юрий Соколов, Леонид Усольцев, Юрий Винницкий. Двое из группы спелеологов награждены Министерством геологии СССР медалью «Отличник разведки недр». Результаты исследований (план пропасти, пояснительная записка) доложены на кафедрах геоморфологии Башкирского, Львовского и Одесского госуниверситетов и опубликованы в научных изданиях[3]. Кроме репортажей в газете «Ленинец» Михаил Чванов вскоре написал повесть «Лестница в небо» (рис. 12) [9].

Литература
1. Абдрахманов Р.Ф., Тюр В.А., Юров В.М. Юмагузинское водохранилище (формирование гидрологического и гидрохимического режимов). Институт геологии НЦ РАН: Уфа, 2008.
2. Абдрахманов Р.Ф. и др. Карст Башкортостана. Уфа. 2002. С. 314-316.
3. Богданович Е.Д. В кн. География Башкирии за 50 лет. Уч. Зап. Башкирского госуниверситета, вып.xxx, сер. геогр., № 2, Уфа, 1967.
4. Вахрущев Г.В. Ледяные пещеры в карбонатных породах Башкирии. Пещеры. Вып. 12-13. Пермь. 1968. С. 108-117.
5. Камалов В.Г. План пропасти Сумган в Кутукском урочище Башкирии. Курсовая работа. Кафедра физической географии и геоморфологии Башгосуниверситета. 1967.
6. Лобанов Ю.Е. и др. О микроклимате пещеры Сумган-Кутук. Пещеры. Вып. 12-13. 1968. С. 60-67.
7. Мартин В.И., Смирнов А.И., Соколов Ю.В. Пещеры Башкирии. Пещеры. Пермь. 1993. С. 30-59.
8. Смирнов А.И., Соколов Ю.В. Кадастр пещер горной части Башкирии (Южный Урал) и распределение их по возрасту карстующихся пород. Свет. №1(3). 1992.
9. Чванов М.А. Лестница в небо. Записки спелеолога. Повести, рассказы, эссе. Москва. Голос-Пресс. 2004..

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.