Header Image

Прошло два месяца с момента проведения второго Всероссийского съезда саморегулируемых организаций (СРО). Могу сообщить, что Национальное объединение строителей активно работает над решением приоритетных стратегических задач, поставленных съездом.

Подробнее ...
Китайцы решат российский «квартирный вопрос» Печать E-mail
21.11.2014 16:09
В сентябре 2014 года китайские строительные компании подтверждали свою готовность строить для россиян доступное жилье по 30 тысяч рублей за 1 м2, соблюдая при этом российские технические нормы. Речь шла о 25 млн м2 жилой недвижимости, возведение которых запланировано по программе «Жилье для российской семьи». Предполагается, что она позволит обеспечить отдельными квартирами 460 тысяч российских семей.
Участие китайских компаний в отечественном жилищном строительстве плотно обсуждалось в правительстве и бизнес-сообществе с весны 2014 года. В частности, эта тема поднималась в мае во время визита в КНР российской делегации. Тогда же первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов предупредил российских девелоперов, что отечественным строительным компаниям придется повысить эффективность и пересмотреть свою рыночную стратегию, если они хотят успешно конкурировать с застройщиками из Поднебесной .
В российском правительстве считают, что приход китайских компаний позволит оздоровить отечественный рынок, подстегнуть его развитие, сделать более гибким и конкурентным .
Тем не менее, многие отечественные застройщики скептически относятся к попытке регулировать рынок путем простого ужесточения ценовой конкуренции. В первую очередь, высказываются сомнения относительно возможности построить действительно качественное жилье за указанную цену.
«На мой взгляд, невозможно построить качественное и долговечное жилье с рыночной ценой в 30 тысяч рублей за квадратный метр. За такие деньги можно возвести, пожалуй,  лишь щитовые дома. Программа достойна внимания, но вопрос нужно проработать внимательнейшим образом, потому что люди должны жить в действительно комфортном жилье, и мы не можем обмануть их ожиданий», — считает губернатор Рязанской области Олег Ковалев .
«Контроль качества в жилищном строительстве должен быть очень жестким, — объясняет Антон Белов, заместитель директора отдела тепловой автоматики компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования. — В противном случае в перспективе мы можем прийти к серьезным эксплуатационным проблемам. На мой взгляд, к экспертизе проектов следует в обязательном порядке привлекать независимых специалистов и экспертов ведущих российских проектных институтов. А самое главное, что жестко контролировать нужно также и исполнение проектных предписаний, что далеко не всегда получается даже сейчас».
По мнению специалиста, главный вопрос заключается не в происхождении компаний, которые придут на строительный рынок, а в опасности выбора себестоимости как определяющего критерия принятия решений. Сегодня российскому жилищному строительству необходимо качественное улучшение показателей энергоэффективности, повышение эксплуатационных параметров зданий, увеличение срока их службы. Поэтому эффективность проектов и инвестиций следует оценивать в долгосрочной перспективе. 
«По своему опыту мы знаем, что, к примеру, сиюминутная экономия на инженерной инфраструктуре зданий (часто копеечная) оборачивается впоследствии серьезными эксплуатационными проблемами, а значит и дополнительными расходами. По-настоящему важны такие факторы, как наличие у производителя оборудования технических решений, разработанных с учетом специфики российских условий эксплуатации, физическое присутствие компании или ее сервисных партнеров непосредственно в регионе строительства, наличие развитой ремонтной базы и складских запасов, а также готовность к решению возможных проблем на местах. Имеет значение и опыт работы в России, успешной реализации проектов», — отмечает специалист. 

Даниил Борисов
пресс-служба ООО «Данфосс»
тел.: +7 (495) 210 89 54
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.