Header Image

Беседа с Андреем Ивановичем Звездовым, вице-президентом Российской инженерной академии, президентом Ассоциации "Железобетон".

Подробнее ...
Союз архитекторов России и фонд «Сколково»: перспективы сотрудничества Печать E-mail
16.05.2011 19:25

В Центральном доме архитектора в Москве состоялась встреча ведущих российских архитекторов с представителями фонда «Сколково». 

Целью встречи была разработка программы по вовлечению российских архитекторов в создание проекта будущего Инновационного города Сколково.

Профессиональное сообщество российских архитекторов на встрече представляли президент Союза архитекторов России Андрей Боков, известные архитекторы Александр Скокан, Сергей Скуратов, Владимир Плоткин, Алексей Бавыкин, Александр Высоковский, Сергей Чобан и ряд других ведущих мастеров архитектуры. В диалоге с архитекторами принимали участие представители фонда «Сколково» – сити-менеджер Виктор Маслаков и член Градостроительного совета Григорий Ревзин.

Известно, что не так давно фондом «Сколково» проведен конкурс на разработку градостроительной концепции будущего Инновационного города. Многие специалисты признали, что, с точки зрения международной практики, конкурс был небезупречен. Условия конкурса не предполагали участия российских архитекторов. Некоторые российские мастера архитектуры все же подали свои заявки для участия в конкурсе, но их заявки были «отсеяны» на этапе предварительного отбора. Тем не менее, конкурс состоялся. Победителем конкурса стала французская компания AREP. Было сообщено, что архитекторы компании AREP уже приступили к разработке генплана города Сколково.

Концепция компании AREP предполагает, что город Сколково будет состоять из пяти районов, или так называемых «деревень», и центральной части города, связанных между собой общей системой дорог. Для создания проекта каждой из частей Инновационного города руководители фонда «Сколково» назначили определенного архитектора-куратора.

Таким образом, установлено, что именно архитекторы, а не специалисты в области городского планирования будут разрабатывать проекты планировки, межевания и регламенты застройки. Кураторы также должны создать дизайн-коды для каждого из районов, согласно которым будет осуществляться проектирование всех построек. Кроме того, каждый куратор спроектирует один объект для «своего» района.

Российскую архитектурную школу в числе шести кураторов представляет Юрий Григорян. Решено, что проектировать и строить объекты можно будет в соответствии с российскими, европейскими или американскими нормами. Предполагается, что прочие объекты будут проектировать приглашенные российские архитекторы. Право приглашать архитекторов также закреплено за кураторами – свой выбор они будут осуществлять на основе конкурсов порт-фолио.

В то же время, по правилам, сложившимся в мировой практике, на проектирование наиболее значимых объектов принято проводить открытые конкурсы. По прикидкам руководителей фонда «Сколково», на сегодняшний день в будущем Инновационном городе должно быть не менее 77 «наиболее значимых» объектов. Очевидно, что организовать такое количество конкурсов в течение двух отведенных на это лет практически невозможно.

По признанию представителей фонда «Сколково», проект развивается, находится в стадии становления. Пока трудно сказать, какой именно будет форма участия в проекте российских архитекторов, но то, что российские мастера архитектуры не останутся в стороне, не должно ни у кого вызывать сомнений. Встреча в Центральном доме архитектора показала, что в этом в равной степени заинтересованы и те, кто отвечает за создание Инновационного города, и российское профессиональное сообщество архитекторов.

По итогам встречи Союз архитекторов России рекомендовал фонду «Сколково»:
- привлечь к разработке генерального плана Инновационного центра Сколково в дополнение к фирме AREP и НИиПИ генерального плана Москвы и другие организации, занимающиеся планировкой Москвы и Московской области;
- укрупнить объекты конкурсов и провести конкурсы только на основные объекты, сократив их количество до 10 – 15;
- усовершенствовать институт архитекторов-кураторов застройки районов и в дополнение ввести в состав кураторов ведущих российских специалистов, рекомендованных Союзом архитекторов России.


По материалам пресс-службы Союза архитекторов России

 
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.